Березы подмосковные
Шумели вдалеке,
Плыла-качалась лодочка
По Яузе реке.
Плыла-качалась лодочка
По Яузе реке
Матусовский М.
Пожалуй, самая известная в России лодка, которую не случайно называют «Дедушкой российского флота» это – ботик «Святой Николай». На нем молодой царь Пётр I-й в 1688 году учился судовождению на реке Яуза, а потом и на других водоемах Подмосковья. Этот ботик в настоящее время является самым ценным экспонатом Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
Лодка в ее различных вариантах является самым распространенным плавательным средством в мире. Соответственно этому насчитывается свыше ста наименований Лодок, причем у многих народов, таких наименований несколько. Для примера, я выбрал из перечня в Википедии, такие необычные наименования лодок, как:
«… Коза - историческое название одной из разновидностей гребных лодок, предназначенных для сетевого рыболовного промысла на Чёрном и Азовском морях…
Курага - рыболовная гребная лодка, распространённая в Уэльсе и Ирландии…
Лепа - разновидность одномачтовой лодки у народности сама куванг, входящей в группу даяков (Сабах, Малайзия)…
Набойня - небольшая речная парусно-гребная лодка, которая была распространена в европейской части Российской империи вплоть до конца XIX - начала XX века…
Оморочка - русскоязычное название лодки, традиционно использующейся малыми коренными народами Дальнего Востока — нанайцами и удэгейцами…
Прорезь - разновидность крупных рыболовецких лодок, которые применялись для промысла на Каспийском море, выполняя функцию плавучего живорыбного садка…
Туз - самая малая из судовых шлюпок; имеет одного гребца, который действует одновременно двумя вёслами; служит для переезда на берег, когда судно стоит вблизи последнего; имеет лёгкую конструкцию и длину менее 3 метров…
Чайка - беспалубный плоскодонный чёлн запорожских казаков XVI—XVII века, в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками…» (с) Википедия.
Лодки, помимо движения с использованием течения, могут двигаться с помощью весел, паруса или мотора, а иногда и шеста для отталкивания от дна.
И, наконец, плыть вдвоем на лодочке – очень романтичное занятие. Здесь начинается любовь, а иногда и заканчивается, как в русской народной песне:
«Окрасился месяц багрянцем
Где волны шумели у скал,
Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал…»
А как часто мы вспоминаем выражение: «Любовная (или семейная) лодка разбилась о быт»…
Ну а далее еще несколько образов лодок и лодочек…
На этом пока всё…
С уважением. Михаил Лукин.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
#искусство #живопись #лодки