Найти тему

Из истории огнетушителя

Про огнетушители нашего городка.

Долгое время со времён Римской империи ответ на вопрос, как тушить пожар, оставался одним и тем же: где не справляется бочка воды, должны справиться потоки воды: спешно прибывшим пожарным при помощи шлангов и насосов следовало лить на огонь воду до тех пор, пока не зальют пожар напрочь. Главное при этом – чтобы неподалёку был источник воды.

Те мне менее, какими бы быстрыми ни были действия пожарных команд, погорельцам хотелось бы, чтобы тушение происходило мгновенно после обнаружения источника возгорания. При этом было прекрасно понятно, что бочка воды, которую можно поставить в каком-нибудь тёмном углу, тушению пожара не поможет. Нужно что-то посущественнее.

Пытливый человеческий ум давно уже работал в этом направлении. Но реальные наработки стали появляться лишь по мере развития химии.

Назвать сегодня, кто был первым изобретателем огнетушителя представляется делом непростым. Что именно считать отправной точкой?

В 1723 году химик Амброуз Годфри предложил использовать цилиндр, наполненный огнегасящей жидкостью, и оловянный контейнер с порохом. Предполагалось, что система воспламенения взорвёт порох, тем самым рассеяв огнегасящий раствор по очагу воспламенения. В 1734 году немецкий врач М. Фушес развил эту мысль и предложил стеклянную банку с соляным раствором, которую нужно было бросать в огонь.

В 1813 году Уильям Джордж Мэнби регистрирует патент, который сегодня принято считать первой версией современного портативного огнетушителя. Устройство пожаротушения представляло собой баллон, содержащий водный раствор карбоната калия, находящийся под давлением сжатого воздуха. Такой способ был запатентован в Великобритании в 1839 году.

В 1866 году Франсуа Карлье изобрёл первый химический огнетушитель не с водой, а со смесью химических продуктов, которые тушат огонь.

И после этого кто только не предлагал свой вариант огнетушителя, пока в 1904 году в России Александр Лоран не изобрёл химический пенный огнетушитель.

В середине 1870-х эксперименты с огнетушителями добрались и до Риги. Нужно сказать, что дело было новое, поэтому какое-то время на русский язык название аппарата не переводилось, и официально приспособление писалось латиницей как «extincteur».

Для простоты использовали выражение «огнегасительный аппарат», а учитывая, что экспериментировали с моделью изобретателя Дика, приплюсовывали также и его фамилию.

Первое наглядное знакомство рижан с аппаратом произошло в Риге 15 декабря 1874 года. К этому времени показательные опыты с «огнегасительным аппаратом Дика» уже прошли во многих городах России, и «везде удались как нельзя лучше»

Наступила очередь Риги. В качестве места поведения опыта выбрали эспланаду, которую тогда ещё не принято было писать с прописной буквы. Да и с чего бы? Это сегодня Эспланада – это название парка. Для рижан XIX столетия – это самое обычное открытое пространство перед крепостью, упразднённой в середине 1850-х годов. Место открытое, необустроенное и незастроенное, поэтому там постоянно происходили какие-нибудь масштабные действа: то парады, то манёвры артиллеристов, впрягающих и распрягающих лошадей в артиллерийские повозки, то цирковые представления. То ярмарки, да мало ли чего ещё. Вот и для экспериментов с тушением огня место нашлось.

И вот, в присутствии старшего полицмейстера, многих членов вольного пожарного общества и многочисленной публики на эспланаде был сложен костёр из досок, стружек, бочек и других горючих веществ. Костёр облили керосином и подожгли. Как только огонь разгорелся, его принялись сбивать аппаратом Дика и в короткое время полностью загасили.

Как гооврится6 «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Горожанам наглядно были продемонстрированы возможности новинки. Для пуще убедительности добавлялось, что аппарат Дика (Extincteur) войдёт в общее употребление и преимущественно на фабриках, складах горючих материалов и других подобных местах, а также на кораблях.

Огнегаситель Extincteur тут же появился в рижских магазинах. То ли владельцы рижских торговых фирм подсуетились, то ли за наглядными опытами на рижской эспланаде, изначально стояли производители этих самых аппаратов, с самого начала запланировавшие все эти демонстрации для продвижения своего товара.

Аппарат представлял собой довольно большой цилиндрический бак с краником внизу. При первом взгляде, да и при втором тоже возникают ассоциации с теми баками, из которых ещё недавно в каждом железнодорожном вагоне можно было налить кипятку в стакан. Но потом замечаешь лямки, с помощью которых бак можно было закрепить на плечах, длинный шланг, отходящий от краника, и ассоциация с железнодорожным чаепитием перестаёт быть такой явственной.

Сравнивая рекламу рижских магазинов, хочешь не хочешь, а обратишь внимание на одно любопытное и показательное различие. В духе времени было указывать на все награды, который товар получил на различных выставках. И вот, в газетных рекламах осени 1875 года рядом с изображением аппарата можно увидеть изображение медали Промышленной и сельскохозяйственной выставки, проходившей в 1875 году Митаве, нынешней Елгаве, и медали, выданной в том же году в Петербурге императорским русским техническим обществом.

-2

А вот торговая фирма «Гуго Герман Мейер» решила, что митавской медали вполне достаточно, потому как полученная в Митаве медаль – это показатель, это серьёзно и убедительно, а что-то там в каком-то там Петербурге – это ещё далеко не эталон. Административно Рига – это, конечно, часть Российской империи, но только административно.

-3