Найти тему

Добрые истории. О Тебе радуется!

Раннее утро 6 февраля 2004 года. Я еду на работу. Привычно спускаюсь в метро Царицыно. Людей на платформе много, как обычно. Станция метро соседствует с железнодорожной, потому пассажиров всегда достаточно. Прибыл поезд, народ начал загружаться. Я не спешу, ехать мне недалеко – до Павелецкой, поэтому захожу всегда в последних рядах. Вагон был уже переполнен, и я оказалась последней на платформе. Несколько секунд стояла в замешательстве... войти или на следующем? Я не спешила. До работы несколько станций, да и коллектив у нас замечательный. Все всегда опаздывают и друг на друга за это не обижаются. Начальство тоже трагедии из этого не делает. Всё это проносится в моей голове, пока я смотрю в спины плотно стоящих пассажиров... и почему-то делаю шаг в вагон.

До Павелецкой доехали быстро. При выходе из поезда я бросаю взгляд на электронные часы над тоннелем. Времени предостаточно. У метро успеваю зайти в палатку с молочными продуктами и кондитерскую, потом долго жду трамвай, благо погода замечательная, солнечная. Весна не за горами! Наконец, добираюсь до офиса и не успеваю переступить порог, как ко мне сбегаются коллеги: «Быстрее звони домой, тебе оттуда уже раз десять позвонили!». А нужно заметить, что в то время далеко не у всех ещё были мобильные телефоны, у меня – не было.

Бросаюсь к телефону, сердце вырывается из груди. Поднимает трубку мама и взволнованно произносит: «С тобой всё хорошо?» - «Со мной? Да, а что?..» - «Взрыв!!! В метро взрыв! На перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая, много погибших!» Выяснилось, что муж уже собрался и был готов выехать к метро, к месту теракта. У меня подкосились ноги. Все в шоке.

-2

Первые часы мой мозг отказывается переваривать информацию. Теракт в метро, в центре Москвы? Взрыв произошел в головном вагоне поезда в 8:32 утра, погибших десятки, пострадавших сотни, идут спасательные и восстановительные работы. Я словно все это время нахожусь во сне, но постепенно начинаю выныривать... вот я иду на работу, метро, станция Павелецкая, выхожу из вагона, вскидываю глаза на часы и, о ужас! До меня доходит: вероятнее всего, взрыв произошел в поезде, ехавшем следом за нашим. Ко мне пришло понимание того, что могло произойти. Я как будто заглянула в бездну.

С этого момента всё изменилось. Я постоянно прокручивала в голове минуты этого утра. Перед глазами проплывало, как я выхожу из метро, иду не спеша вдоль палаток к остановке, радуясь солнечному дню, а там глубоко под землёй скрежет, боль, стоны и страх. Я впала в уныние. Входить в метро себя заставляла, на протяжении всего пути была похожа на комок страха, озирающегося по сторонам. Близкие старались меня подбодрить и отвлечь. Но понять человека в таком состоянии непросто, ведь он заглянул в бездну...

Однажды в выходной я решила не вязнуть в мыслях, а пойти с сыном прогуляться по парку Царицыно. Парк у нас великолепный, отдыхаешь душой и телом. На дворе весна, солнышко пригревает, воздух вкусный, но всё это воспринимается мной, как под толстым слоем льда. На обратном пути, проходя мимо церкви в честь иконы Богоматери «Живоносный источник», я почувствовала потребность в нее зайти. Это сейчас я знаю, что каждая душа христианка, которая в непростые времена тянется к Богу. А тогда мы даже не были прихожанами, скорее «захожанами за свечками».

Мы свернули в открытые ворота. Недалеко от входа в храм расположилась церковная лавка, рядом с ней под навесом стояли прилавки с книгами и иконами. Медленно продвигаюсь вдоль них. Иконы стоят аккуратными рядами. Останавливаюсь у одного из прилавков и в задумчивости смотрю на плотно стоящие иконы. Они напоминают мне спины людей в вагоне метро. Вокруг никого нет, тишина. Я разворачиваюсь и делаю шаг, чтобы уйти... и в этот момент краем глаза вижу шевеление в одном из рядов тесно стоящих икон. Я даже слышу шелест обёрточной целлофановой упаковки! Подхожу вплотную к прилавку. В одном из рядов, среди ровно выставленных икон, возвышается одна. Да нет, не может быть. Секунду назад я в упор на них смотрела. Дрожащей рукой вытягиваю икону. Мой взгляд застилает слезами от совершенно неизвестного мне до этого момента чувства. Из-за охватившего меня волнения я не могу понять, что изображено на иконе. Почти бегу к церковной лавке, словно кто-то может отобрать у меня эту икону. Протягиваю женщине в окошко. Она: «Возьмёте?» - «Конечно! А что это за икона?» Она поднимает на меня улыбающиеся глаза: «О Тебе радуется!»

-3

Я уже не иду, я лечу на крыльях домой, крепко прижимая икону. И постоянно про себя повторяю: «О Тебе радуется!», «О Тебе радуется!»... Это потом я узнала, что эта икона одна из самых любимых и чудотворных образов Пресвятой Богородицы. А в тот момент мне казалось, что это обо мне радуется вся земля, этот весенний день, эти первые капли дождя, и мой сын, которого я крепко держу за руку, и люди, стоящие на остановке! Моя душа просветлела, я поняла, что я Кому-то нужна. Что есть Кто-то, Кто радуется о том, что я здесь, на земле. И всё, что произошло, несёт в себе какой-то глубинный смысл, который я пока не могу понять, но он очень важен для меня. Всё должно было произойти так, как произошло.

Мне ещё предстояла долгая и не всегда лёгкая дорога к храму, к познанию веры. Но навсегда эта икона Пресвятой Богородицы с прекрасным гимном, посвященным ей прп. Иоанном Дамаскиным, стала моей Путеводной звездой. Она стала мне самой близкой и родной... потому что «О тебе радуется!»

Татьяна Степ

P.S. Мы проводим конкурс добрых историй! Присылайте нам рассказы из жизни о чудесах и добрых делах на почту stories@fond-am.ru ! Уже на Крещение мы подведем итоги! Победитель получит приз - книгу о. Федора Конюхова с автографом!

#чудо #добрые истории #фонд архангела михаила #о тебе радуется #взрыв в метро