«Тыква даже до января не долежала, придется перерабатывать. Так жалко свой труд!»- как-то в сердцах произнесла я.
Не так давно для себя открыла эту культуру и всю ее полезность. Да, было время, когда я никак не воспринимала тыкву и блюда из нее для меня были неприемлемы. Но шли года, и однажды я начала ее выращивать. Вырастить – это одна задача, а сохранить - другая, не менее важная.
В тыкве напрочь отсутствует кислота, которая служит природным консервантом для овощей.
Существует три разновидности тыкв: твердокорая – плоды с твердой коркой и восковым налетом, форма цилиндрическая; мускатная - кожица тонкая, мягкая, форма вытянутая; крупноплодная - сорта с мягкой кожицей и форма круглая.
Как ни странно, но твердокорая с ее толстой коркой, хранится меньше всех по времени от 90 до 140 дней. Крупноплодная является рекордсменкой по лежкости, от 200 до 300 дней. Мускатная от 180 до 240 дней.
Какой бы лежностью не обладала тыква, прежде всего она должна вызреть. Снимают тыкву до заморозков – это, примерно, в конце сентября в Средней полосе. Понятно, что на юге сезон продлится на месяц-полтора, на севере укоротится на полмесяца, а может и месяц.
Иногда лето бывает довольно прохладным и в Средней полосе, и в Северных районах тыква не вызревает. Не беда, она дойдет в процессе хранения, но лежать уже будет меньше чем вызревшая.
Хитрость №1
Когда плоды тыквы будут уже сняты, не торопитесь закладывать их на хранение, дайте им полежать на солнышке, немного дозариться. Хорошо лежит тыква, у которой полностью сформировалась кожура характерная для данного сорта и обязательно должна хорошо высохнуть плодоножка (место прикрепления плода к плети). Если плодоножка совершенно мягкая, не высохшая, то такая тыква лежать долго не будет.
Хорошо если время съема плодов совпадет с бабьем летом, обычно стоит сухая солнечная погода. Если ночи дождливые, тыкву можно на ночь занести в сарай.
Хитрость №2
Перед хранением каждую тыкву нужно обтереть тряпкой, стереть налипшую землю, лишнюю влагу. Далее продезинфицировать с помощью ультрафиолетового облучателя в течении одного часа. Это поможет избавиться от поверхностной инфекции, так как именно она вызывает гниль на плодах.
Ультрафиолетового облучателя у вас может не оказаться. Поэтому можно обойтись другим способом. Нужно приготовить раствор сенной палочки, такой как Бактоген, Бактофит, Фитоспарин, Алирин и т.д. Развести препарат 1:100. Обтереть раствором каждую тыкву.
Если под рукой совсем ничего не оказалось: ни облучателя, ни препаратов, то можно применить такой способ. Сделать мыльный раствор хозяйственного мыла и обмазать этим плоды, дать высохнуть и в таком виде закладывать на хранение. Смывать мыло не нужно. Таким образом образуется защитная пленка.
Хитрость №3
Теперь само хранение тыкв. Тыкву можно хранить холодным способом и теплым.
Тыква очень любит теплый способ хранения. Обычно плоды хранят под кроватью при комнатной температуре. Для того чтобы сохранить таким способом, тыква должна быть полностью созревшая, без видимых повреждений, плодоножка хорошо высохшая.
Если есть подозрение, что тыква недостаточно вызрела или, присутствуют какие-то повреждения, лучше выбрать холодный способ хранения. Температура такого хранения +5 ...+7 градусов.
А как вы храните тыквы? Напишите в комментариях, может у вас есть свой секрет? Если статья была вам полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал.