Во-первых, только особый корм.
Основное отличие корма для котят от обычного в повышенном содержании белка и витаминов. Если вы будете таким кормом кормить взрослую кошку, то возможна аллергия из-за повышенного содержание белка и расстройство желудка. Если же вы будет кормить котенка обычным кормом, то начнется отставание в развитии. Обычно интенсивное развитие, а значит и корм для котят, идет до 12 месяцев.
Во-вторых, кормить котенка нужно 4-5 раз в день,
тогда как взрослую кошку 1-2 раза в день. Такой плотный график кормления необходимо соблюдать, чтобы котенок вырос сильным и здоровым.
В-третьих, готовность к беспокойству.
Если вы берете или передаете котенка, то нужно предупредить, что на новом месте многие котята ведут себя крайне беспокойно: мечутся по квартире, не даются в руки, мяукают по ночам и все время пытаются куда-нибудь залезть. Такое поведение нормально. Хозяину нужно запастись терпением и своими действиями объяснить котенку, что новая среда безопасна. Кормите, играйте, понемногу приучайте к своим рукам (но не давайте на них охотиться).
Важно! Никогда не беспокойте котенка, если он лежит на своем месте! Пусть он знает, что это его территория. Здесь его никто не побеспокоит, и он может тут спокойно отдохнуть. Он должен чувствовать себя там в безопасности.
В-четвертых, прививки
• в 8 недель — герпесвирус, калицивирус и панлейкопения, а также при необходимости — хламидиоз и вирусная лейкемия.
• в 12 недель — ревакцинация: все то же самое, плюс бешенство.
• в 15 месяцев и далее ежегодно — повторяем все компоненты, которые делались в 12 недель.
Если прививка первая, то нужно провести обработку против глистов за 10-14 дней до вакцинации
В-пятых, никогда не берите котенка за шкирку.
Сделать это может правильно только мама-кошка. Она берет за шкурку и при этом прикусывает особые нервные окончания, что вынуждает котенка затихнуть и поджать лапки. Если вы его просто возьмете пальцами, то рискуете повредить ему позвоночник, как минимум потому что тот начнет дергаться, а как максимум потому что возьмете за мышцы, а не шкурку.
| И никогда, никогда не поднимайте за шкирку взрослую кошку. Это опасный миф! Кошке страшно больно и может окончиться для нее инвалидностью.