Найти тему
Страницы Земли

Топ-5 истребленных птиц человеком.

В копилку своего канала считаю целесообразным добавить самых известных истребленных птиц человеком. Редкие, мало известные - это конечно круто, но классике тоже надо отдавать должное. И так...

Большая бескрылая гагарка.

Или Great Auk "Большой чистик". Представитель семейства чистиковых, отряда ржанкообразных. Крупная морская не летающая птица. Конвергентная эволюция другой группы птиц в подобие "пингвинов". Всем известно, что пингвины обитают в Антарктиде. А наш герой обретался в северном полушарии. Бескрылые гагарки еще в начале плейстоцена облюбовали северные побережья Канады, Юг Гренландии, Норвегию, Исландию, Ирландию, Британские и Фарерские острова, и даже Испанию. Их кости находят и в России, например на острове Новая Земля, что в Баренцевом море. Питалась гагарка как пингвин - рыбой и ракообразными. В рыбный рацион входила американская сельдь и мойва. И вообще, от пингвина её, при первом взгляде, почти не отличишь. К тому же, как и пингвин, эта птица полностью утратила способность летать. В отличии от гагарки обыкновенной - ближайшего родственника, ныне живущего. Этот "родственник" еще не утратил способности к полету, пусть даже и к короткому. Она же меньше размером, что следует из названия вымершего представителя. И единственным сохранившимся видом рода гагарок в Мире. Увы.

Потомство Бескрылая гагарка выводила на скалистых, изолированных островах Северной Атлантики с удобными подходами к океану и обилием пищи. Вне сезона размножения проводила время в открытых водах океана в поисках пищи. Основными врагами гагарки были косатка, орлан-белохвост, белый медведь и человек.

Окрас птицы так же был пингвиний. Черная спинка, шейка, крылышки похожие на ласты. На черной голове красовались у глаз белые пятна как очки. Белое брюшко.

Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, яиц, пуха и использования в качестве наживки численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Поняв, что бескрылая гагарка находилась на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых птиц в конце XVIII века, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти вид. Возрастающая редкость птицы увеличила и без того сильную заинтересованность европейских музеев и частных коллекционеров в получении чучел и яиц, тем самым загубив последнюю попытку сохранить бескрылую гагарку. Последняя достоверная встреча с бескрылой гагаркой произошла 3 июля 1844 года в районе исландского острова Эльдей, хотя эта дата и остаётся спорной, так как позднее также приходили сообщения об отдельных наблюдениях и даже поимке нескольких особей. По мнению некоторых орнитологов, последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла в 1852 году, во время которой на Большой Ньюфаундлендской банке (обширная атлантическая отмель) наблюдали единственную особь. Больше их не видел ни кто и ни когда!

Американский странствующий голубь.

Ectopistes migratorius (лат.) - ныне полностью вымерший вид голубей. Еще в середине XIX века эта птица была для фермеров напастью. Целые тучи этих птиц пролетая создавали какофонию из различных звуков - щебетание, курлыканье, воркование, кудахтанье. Они иногда вредили полям подсолнухов, гороха и фасоли. Однако индейцы относились к ним с должным уважением и почитанием. Они считали что в этих голубях живут праведные духи усопших их соплеменников.

-2

Европейцы внесли свой жестокий вклад. Они губили птицу, целыми стаями отлавливая в сети и в силки. Отстреливали птиц из духового ружья. Некоторые фермеры травили птиц. Дети часто лазали на деревья и разоряли их гнезда. Но разве ребенок способен уничтожить все гнезда. Нет. Это делали взрослы, что складывали яйца в коробочки и продавали, как сегодня продают перепелиные яйца.

Не мало птиц отлавливалось для частных коллекций, для чучел в музеи, или в национальные зоопарки, наподобие Лондонского. А некоторые американские модницы украшали свои шляпки яркими перьями голубей.

Размерами эта птица была близка ко всем известному сизому голубю, но с более изящным строением тела и длинными хвостом и крыльями. Весь облик странствующего голубя говорил о прекрасных летных способностях, эти птицы развивали высокую скорость и были очень маневренными в полете. Кроме того, у странствующего голубя были более развитые мышцы, отвечающие за движение передних конечностей, особенно большая грудная мышца.

Странствующий голубь гнездился на востоке Северной Америки: в центральных и южных частях Канады, на северо-востоке США. Во время миграций огромные стаи этих птиц перемещались по всему востоку континента, на юге достигая Флориды. Кочевой образ жизни они вели круглый год - в поисках корма, а также мест для гнездования. При описании стай, без всяких преувеличений говорили так: "Они заслоняли собой небо, скрывая дневной свет!"

Однако истребление носило уже некий национальный характер. С детства пацанов учили стрелять из ружей... по голубям. Если выстрелить вплотну в стаю, можно было убить сразу несколько штук. Велась спортивная охота (варварское изобретение "цивилизованного" Запада) на американских "странников". Но одной стрельбой не ограничивалась охота.

Ставили сети-ловушки с приманками на солончаках и водопоях. Отлавливали на колониях; сбивали птиц в плотных стаях, летящих низко над землей, подручными предметами; поджигали деревья в колониях; вырубали деревья, которые давили многих птиц по соседству. (А это ведь между прочим все происходило у американских христиан-протестантов, у которых голубь -символ Святого Духа. Вот как люди чтят Священное писание.) Уже к 80-м годам XIX века в ряде штатов был внесен законопроект на запрет отстрела и отлова этих птиц. Были попытки спасти голубя от вымирания. Но кровожадный норов свободолюбивых американцев, что и сегодня любят разгуливать с оружием в руках, словно по инерции, продолжал убивать этот вид.

Стоит сказать, что истребление этого вида повлияло и на экосистему. Помет этих птиц служил естественным удобрением для многих растений, которые крайне сократились в популяции после исчезновения последней стаи. Некоторые соколиные охотились на этих птах и были не редкостью в штатах, где обитал "странник". Однако теперь их сыщешь только в горах или не часто встретишь в степях, где им приходится питаться мышами или сусликами. Из-за уничтожения мест гнездования Странствующего голубя во многих местах появилось редколесье. Конечно не эко-катастрофа, но все же урон нанесен.

В неволе еще содержались несколько особей голубей. Принимались попытки по размножению. Однако в неволе они размножались плохо; яйца и птенцы часто гибли в раннем возрасте. Взрослые птицы погибали от болезней, и в конце концов осталось лишь три птицы - два бесплодных самца (один - по кличке Джордж в честь первого президента США) и самка по кличке Марта (по имени жены президента). Самцы погибли к 1910 году, а Марта была найдена мертвой в своем вольере 1 сентября 1914 года.

Стеллеров баклан.

Он же Очковый баклан, он же Палласов баклан (лат. Urile perspicillatus) - вид птиц из семейства баклановых, обитавший на Командорских островах (острове Беринга и Арий Камень в Беринговом море). Ранее классифицировался в роде Phalacrocorax. Русское название вида дано в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера (1709—1746), впервые открывшего этот вид птиц. На сегодняшний день абсолютно вымерший вид.

-3

Один из самых крупных бакланов: длина тела — до 96 см. Масса птиц, по описанию Стеллера, составляла 5,44—6,35 кг. Размеры птиц, без определённой половой принадлежности, на основании чучел из музеев Санкт-Петербурга, Лондона, Лейдена и Хельсинки: длина крыла 351—364 мм, в среднем 357 мм; длина хвоста 169—229 мм, в среднем — 206 мм; длина клюва 74—95 мм, в среднем 85 мм; длина цевки 68—76 мм, в среднем 72 мм.

Общая окраска оперения взрослых птиц в брачном наряде чёрного цвета с выраженным металлическим блеском различных оттенков. Задняя часть головы и верхняя часть шеи имели фиолетовый отлив, который ниже по шее переходил в тёмный голубовато-зелёный отлив. Основание шеи, область между лопатками и грудь имели бронзово-зелёный оттенок. Остальные части туловища были с зеленовато-синим отливом, кроме крупных треугольных пятен белого цвета по бокам поясницы и на бёдрах, образованных редкими длинными перьями. Плечевые и верхние кроющие перья крыльев отличались узкими чёрными каёмками и пурпурно-фиолетовым блеском. Первостепенные маховые (10 штук, не считая рудиментарного) и нижние кроющие перья крыла были чёрного цвета с буроватым отливом. Второстепенные маховые перья чёрного цвета, с различной степенью выраженным пурпурно-фиолетовым блеском. Рулевые перья имели чёрный окрас. На задней части лба и темени располагался направленный назад хохолок длиной 7,5 см и шириной до 5 см, образованный расширенными чёрными перьями с пурпурно-фиолетовым, реже — зеленоватым, отблеском по своим краям. Второй хохолок был веерообразным, более узким в основании. Его длина составляла до 5 см, а ширина 6,5 см. Он был образован широкими чёрными перьями, имеющими зеленовато-пурпурным оттенок по краям. Этот хохолок располагался на границе между затылком и шеей.

В XIX веке Командорские острова стали перевалочным пунктом для китобоев, которые начали нещадно уничтожать бакланов и жрать пачками. Некоторых даже вывозили в трюмах кораблей на материк. Запеченная в глине тушка баклана была весьма хороша на вкус.

Остатки популяции нехотя перебрались на соседний остров Арий Камень, но и там их нашли и окончательно добили голодные охотники за морской живностью. Несколько птиц вновь сумели перебраться на соседний остров, но также были истреблены в 1852 году.

Гваделупский ара.

С этой птахой не все так просто. Прекрасные, ярко-красные попугаи, обитавшие на Малых Антильских островах. Считается вымершим родом. Однако до сегодняшнего дня появляются сведения, что их видят живыми и здравствующими. Но при непосредственной проверке оказывается, что их путают с другим видом - красными ара. Есть вероятность, что Ara guadeloupensis (лат.) является лишь подвидом красного ара.

-4

Гваделупский ара был описан французским путешественником и ботаником Жан-Батистом Дю Тертром. Уже к 1760 году это была редкая птица. В отличии от красного ары, этот представитель был меньше размером. Собственно и всё, чем отличался. Его полное исчезновение является загадочным до сих пор. В прочем есть надежда, что он еще может обитать в отдаленных от людей местах, а местное население, дабы создать миф о его полном вымирании, приносят на показ красного ара.

Смеющаяся сова.

Или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies) - вид, обнаруженный европейцами вскоре после основания британской колонии в Новой Зеландии (1840), назван так из-за своего специфического голоса. Птицы достигали 35—40 см в длину при длине крыла до 26 см и весе около 600 г; самки были немного крупнее самцов. Основной тон оперения — светло-коричневый с неправильными тёмно-коричневыми полосами. Лицевой диск — серый в центре и почти белый на периферии; на Северном острове обитали птицы с красноватым лицевым диском, считающиеся отдельным подвидом.

-5

Основная масса сов жила на Южном острове; небольшие популяции обитали и в лесах Северного острова. Совы могли летать, но преимущественно вели наземный образ жизни в сухих каменистых местах или в лесах. Они охотились на мелких млекопитающих, птиц, ящериц и насекомых — не на лету, а передвигаясь по земле на ногах. Их рацион хорошо изучен благодаря находкам ископаемых несъедобных погадок (остатков пищи, включая кости животных, которые совы отрыгивали плотными комками). В сентябре — октябре совы откладывали кладки из двух яиц в гнёзда, располагавшиеся на земле; самка, не покидая гнездо, высиживала яйца 25 дней, а самец в это время кормил её.

Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что у себя на родине они считались редкими птицами. К 1889 году вымер «краснолицый» подвид Северного острова, а последний достоверно известный образец основного, «белолицего», подвида Южного острова был обнаружен мёртвым в 1914 году. Существуют не вполне достоверные сведения о том, что сов видели в 1920-е и 1940-е годы. Вымирание хохочущих сов связывается с охотниками, и с сельским хозяйством, и с истреблением наземных птиц кошками и горностаями — их завезли европейцы для истребления малых крыс. Возможно, еще причиной стали новые болезни, вызванные паразитами или бактериями. Не стоит также исключать и сельское хозяйство, которое изменило привычные для сов места обитания.

Надеюсь будет верным, сделать вывод о человеке, как о самом бесспорном варваре, грабителе планеты и расточите Земных богатств. Однако я не теряю надежды на приход Эпохи здравого смысла. Это должна быть эпоха, когда человек перестанет полностью или снизит до самого максимума свое давление на наш Мир. Да, астрофизики нашли другие экзопланеты. Есть мечты по их колонизации. Но они лишь только на бумаге и в романах фантастов. И пока у нас нет другого дома, кроме Этого. Не нужно быть идеалистом-утопистом или верующим-фантазером, что бы понять - чем раньше мы к этой Эпохе придем, тем для всех нас будет лучше. Да, когда по естественным причинам исчезает 2-3 вида птиц - конечно это не страшно и не смертельно. Но когда исчезают целые сообщества, начинает погибать целая экосистема. И так с любым живым существом. Сегодня разваливаются экосистемы по всему Миру. Из-за наживы и жажды коллекционирования. Для одних - это возможность блеснуть в Свете новой меховой шубой например за 40 000 долларов, а для других - средство добыть денег для пропитания. Страны так называемого "третьего" мира причислены к третьесортным народам горсткой самовлюбленных богачей. А между делом, в большинстве случаев это древнейшие народы, на территории проживания которых обитают редкие виды животных и растений. Но "сильнейшим Мира сего" на это абсолютно наплевать. Их безграничное эго, желание показать свою силу и могущество и куча глупых развлечений приводят к варварским методам и к вымиранию целых родов животных! Кто-то ищет лекарства из народной медицины, а кто-то амулеты на "счастье". Это эгоизм, полный парарелигиозных предрассудков и простой человеческой жадности. Шкура убитого снежного барса на черном рынке стоит в разы дешевле, чем изделие из этой же шкуры, которое произведут Дольче и Габане или другой какой-нибудь "трансцендентный" зоотрупоед из Парижа или Лондона.

#экология #палеонтология #орнитология #зоология #научные открытия #наука и образование #биология #птица #вымершие птицы

Птицы
1138 интересуются