Мой переезд в деревню начался со скандала в почтовом отделении.
Я пришла, чтобы отправить посылку, но сотрудница развернула меня царственным взглядом прямо с порога.
-Сегодня посылку не примем, места в машине нет,- твёрдо сказала она, пресекая всякие возражения.
Что значит , нет места? И как мне быть? Почта в деревне и так работает три раза неделю по полдня...
-У меня совсем небольшая посылка, граммов пятьсот,- я попыталась начать переговоры.
Я хотела отправить свитер очередному заказчику. Сразу скажу, что чёткое соблюдение сроков изготовления и отправки - один из главных принципов работы у меня.
Девушка была непреклонна. Оказалось, что они готовят отделение к ремонту и на почтовой машине вывозят лишний инвентарь.
Но, простите, при чём здесь я? Неужели нельзя решать служебные проблемы не в ущерб клиентам? Даже во время войны почта работала под обстрелами и доставляла корреспонденцию! Что за дела с вашим ремонтом?!
Естественно, я позвонила с жалобой на горячую линию.
Потом ещё несколько раз жаловалась на нарушение графика работы. Он ведь и так ужат до предела, да ещё и эти жалкие часы не соблюдать...
Я, конечно, всё понимаю про рентабельность, не выгодно держать оператора целый день и каждый день.
Самое обидное в том, что в деревне Почта России - монополист доставки. Нет здесь ни транспортных компаний, никаких других доставщиков.
Да и клиенты мои часто живут в такой же глуши, как и я. Либо за границей, где тоже вся надежа на Почту. Можно сказать уже, что работаем в одной связке. Почта России - мой коллега, мой компаньон)
Так я мучилась почти год, стараясь подгадать отправку к поездкам в город.
Наконец-то в нашем отделении поменялся сотрудник! И вот, действительно, насколько от человека зависит вся работа этой системы!
Не буду долго писать, боюсь сглазить))
Но, кстати, в целом хочу отметить существенное улучшение работы Почты России в последние годы.
Так, например, срок доставки посылки с моей далёкой окраины Подмосковья в Москву составляет обычно всего два дня. Если повезёт, бывает и за день доходит.
Посылки я отправляю примерно раз в неделю, в декабре так через день ходила, по графику работы. Смеялись ещё с оператором, что претендую на звание "Клиент года")
На Камчатку как то долетела за четыре дня всего.
Но бывают и казусы.
30 ноября отправила жакет заказчице во Владивосток. Естественно, отслеживаю её в приложении Почты России.
6 декабря посылка уже прибыла непосредственно в отделение адресата.
Ну, думаю, хорошо! За неделю долетела через всю страну!
Жду когда девушка получит и напишет как и что. Но она не спешит получать. Такое тоже бывает. Иногда человек может уехать внезапно. Или занят на работе сильно, не до посылок. Несколько случаев было, что в больницу попадали.
Но тут уже декабрь к концу подходит, а посылка всё лежит в отделении. Мне неудобно ей писать. Вдруг заболел человек серьёзно? Сейчас это первое, что приходит в голову.
Но вот уже и новый год наступил. А в Приложении мне пишут, что нужно её срочно получить! Тут уж я решила побеспокоить заказчика. Написала на Ярмарке мастеров сообщение.
То есть понятно было, что девушка давно получила его, просто не успела/забыла/ не настроилась написать мне. Ну, это не страшно! Главное, что всё хорошо, и она здорова!
Статус в приложении Почты, кстати, сразу поменялся. Видимо, она им позвонила.
Но как же так могло случиться? Я потом спросила девушку в своём отделении.
Скорее всего, пояснила она, в этот день был сбой программы, и когда посылку выдали, не смогли правильно всё провести. А потом, наверно, забыли переделать. Нагрузка ведь на операторов действительно огромная.
Потом я даже вспомнила случай с посылкой в Канаду. Туда свитер долетел за 12 дней, девушка мне сразу написала. А в приложении ещё полгода болтался "в пути", пока я сама в архив не сбросила. Так что "ихние" службы тоже косячат с документами.
Ну это, ладно. Главное, чтобы посылки доставляли.
Последняя моя посылочка за 2 дня доехала в Брянск. 18-го утром отправила, 20-го после работы заказчица забрала.
Очень давно у меня была уже очень полезная статья про Почту России. Там про разные способы отправки. Почитайте, кому необходимо.
А как у вас складываются отношения с Почтой? Дружите ли наоборот? Что выбираете в качестве альтернативы?