Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Удачно прожитая жизнь? Дом, пенсия, коты, самовар

Когда я была чуть моложе, лет на 30, я говорила подругам, что до пенсии не доживу. Ну, не хотела я встречать "осень жизни", понимая, что во мне уже не будет юношеской легкости, а жить тяжело и натужно я не хочу.

Но через несколько дней мне все-таки стукнет 55, поэтому, казалось бы, мое собственное пророчество, больше похожее на дурость, не сбылось, хотя, принимая во внимание современный пенсионный возраст, шанс все-таки остается. И немалый. За четыре года многое может произойти (или я сама ему помогу, если пойму, что выворачивать руль уже некуда).

Не так давно обсуждали с подругами, кто и как отмечал свой юбилей. Не обязательно "двух пятерок". Кто-то только недавно "перешел Рубикон" (50 лет). Кто-то вскоре собирается отмечать свои заслуженные 60. И нужно ли вообще, в нынешних-то условиях, придавать такое значение дням рождения, когда Родина третий год "в опасности"?

Текст автора
Текст автора

Коснулись и темы удачно прожитой жизни. Я не кликушествую, но сегодня она такая, что день идет за два. Большинство согласилось со мной, что коэффициент удачливости каждый определяет для себя сам, не ориентируясь на общественное мнение. Потому что мы уже в том возрасте, когда нам наплевать на стереотипы. Кто-то считает, что повезло, потому что встретила "своего" человека и умудрилась прожить с ним по сегодняшний день. Кто-то, что успела до реформы выйти на пенсию, получив от коллег символический расписной самовар с чайным сервизом, чтобы коротать одинокие вечера перед телевизором в прекрасном расположении духа. (Так как на пенсию провожали "всей гурьбой", с песнями, плясками, веселыми конкурсами).

Текст автора
Текст автора

Есть и такие, кто своей жизнью не доволен совсем. Потому что задумывалась она по одному сценарию, а вышла - по другому. И переписать его набело уже не хватает эмоциональных сил. Живы-здоровы и - слава богу. А то, что вместо желанной профессии получили навязанную обстоятельствами, так кому теперь жаловаться. Она же тоже себя отрабатывала, поила-кормила, дала возможность накопить на жилье и прочее. Стало быть, жизнь, как ни крути, тоже удалась.

Фото автора
Фото автора

Вон, и на Дзене, большинство респондентов пишет под каждым моим тематическим постом, что стены в жизни - главное, в них возвращается в конце жизненного пути "изрядно пощипанный, но не побежденный" человек, и свой дом - это практически то же самое, что парус - кораблю. Подрейфуешь до тошноты, но не утонешь, словом. Я - дрейфую, все верно. Но однажды и я устану дрейфовать и отдамся на волю волн.

Текст автора
Текст автора

У меня лично с детства все всегда было комом. Пользуясь случаем порыться на антресолях, откопала на них подростковые дневники. Мама дорогая! Сколько "прекрасных мечт" я закопала по дороге к "прекрасному далека": не захотела, не получила, не смогла. Нет, с риском я всегда была на ты. Просто отступала, когда понимала, что поддержки не будет. И материальная тут ни при чем.

Фото автора
Фото автора

Я прожила свою максимально плодотворную жизнь не так, как хотела. Но все равно кое-чего добилась, доказав себе, что могу, если хочу. Училась на отлично. Побеждала во всевозможных конкурсах. Вела авторские проекты. Печаталась. Выпускала книги. Но (это я для вас пишу, товарищи хейтеры) невозможно проиграть все жизненные сценарии под копирку. Кто-то безумно рад, что рассада взошла. А я - что написала стихи или закончила повесть.

Текст автора
Текст автора

Чего я сегодня хочу? "Немного солнца в холодной воде". Отключить "запахи и звуки", смотреть в потолок. Гладить кошку. Установить на подоконнике "Максим". У двери - лопату. И не доказывать! Ничего и никому. (Как написано в моем статусе в ВК). И встретить свои 55...

Keep silence.