Найти в Дзене
ПАПА АНЯ

Детская истерика: 3 сценария для взрослых от нейропсихологов

-2

Оптимизировано для пап👨‍🍼🧔

Девушки, покажите папам и применяйте сами

Спойлер: кнопки «выключить истерику» нет. Держим себя в руках, это уже победа. Спокойствие и доброжелательность — в основе всех сценариев. Если родитель без сил, взвинчен, вряд ли что-то выйдет. 

Первый сценарий: установить эмоциональную связь и перенаправить эмоции

«Сонастроиться» с ребёнком через прикосновения, сочувственное выражение лица, ласковые интонации. Дать почувствовать, что его чувствуют.

🧠 Как это работает?

В истерике у ребёнка вовсю работает, ненаучно говоря, правый эмоциональный мозг. А наши доводы обычно апеллируют к левому, логическому, который сейчас менее восприимчив. И эффективнее обратиться своим правым мозгом к правому мозгу ребёнка. И только потом переходить к логике, к воспитанию.

Кстати, считается, что ребёнок более настроен отвечать, когда занят чем-то своим или вы едетев машине, а не «дочь, нам надо поговорить» (читай: «сейчас я буду тебя воспитывать») трёх-, пятилетке.

Второй сценарий: назвать эмоцию, чтобы укротить её

Ребёнок пережил стресс (от поломанной игрушки и разбитой коленки до чего-то посерьёзнее).

Попробуйте проговорить вместе с ним, задавая вопросы, что произошло. Или пересказать самим, если он совсем маленький. Расскажите, как развивалась ситуация, что испытывал ребёнок и, в конце концов, чем закончилось. Можно нарисовать вместе что-то вроде книги.

🧠 Как это работает? 

Облекая переживания в слова, мы включаем, грубо говоря, левый логический мозг, а воспроизводя эмоции, включаем правый, эмоциональный.

Третий сценарий: действовать, а не буйствовать

Ребёнок расстроен/зол/недоволен/взбешён. 

Выходите с ним на контакт, используя первый сценарий, и узнайте, что он сам может предложить. Конечно, вы держите всё под контролем и задаёте правильные вопросы, исходя из контекста. Но, скорее всего, и трехлетний малыш в состоянии предложить компромисс, каким он его видит)

🧠 Как это работает?

А всё так же. Вместо того, чтобы застопориться на выплеске своей младенческой импульсивности, ребёнок включает мыслительный процесс. Бонусом малыш учится договариваться и понимает, что может влиять на происходящее с ним.

Сегодня сработает одно, завтра другое. Послезавтра ничего. А потом получится просто взять и быстро переключить его внимание с внезапно надоевшего мороженого на предложение покататься с горки. Да, движение всегда переключает мозг — это тоже можно использовать. И для себя тоже💁‍♂️

Источник: книга «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий», авторы Дэниэл Дж. Сигел, Тина Пэйн Брайсон.

📚Некогда читать все эти книги? На канале Читательский дневник умной мамы краткие выжимки книг для родителей с авторскими картинками. Пять минут на обзор — и решаете, какую книгу прочитать полностью.

Ссылка на канал https://zen.yandex.ru/id/61c21bd961ecbe266081e382