Взрыв на Чернобыльской АЭС это трагедия для всего мира. Но для Турции как для страны близкой к просторам тогда еще Советского союза дела были еще плохи. Плюсом к распространявшейся радиации было и огромный поток эмигранток - славянских женщин. В основном приезжали на черноморский берег в г. Трабзон.
Мусульманская страна со своими законами, культурой и порядками подверглась наплыву русских женщин. Это трагедия. И совсем не односторонняя а трагедия для обеих сторон. После долгих радиоактивных проливных дождей во много раз увеличились заболевания раком. Отголоски трагедии чужой страны черными тучами повисли над Трабзоном. Радиация нанесла большой вред чайным плантациям, ореховым деревьям, рыбной ловле. Многие страны отказывались покупать эти продукты из-за высокого уровня радиации.
А они все приезжали и приезжали, бежавшие от безысходности, безработицы, потерянные в хаосе своей страны.
Слово «Наташа» оставшееся с того времени очень горькое и безысходное. В него вложена вся боль того времени, конфликт двух разных культур, трагедия чужой страны потянувшая за собой и другую страну и других людей. Думаю, виноваты в этом слове Атомная электростанция, развал СССР, последующий хаос и сами люди - турки которые не захотели понять и не смогли прочувствовать безысходность и трагедию тех женщин и наши женщины что от безысходности творили неприятные дела. Они ворвались в их «дом» без стука и перевернули их уклад вверх дном. Словом «Наташа» они как бы обвиняют тех женщин в том, что они разрушили уклад жизни многих семей, заставили плакать многих турецких женщин и внедрились в мусульманскую жизнь совсем не с мусульманскими понятиями о жизни. «Наташа» развратная и грешная думают они, но грешники мне кажется это те мужчины, что не встали на защиту этих женщин и по человечески не помогли им, а сами были рады окунутся в этот грех вместе с ними. Где же милосердие и сострадание а человеческая солидарность?
На секунду хочу отступить от темы и сказать следующее. В настоящее время в Турции напряженная экономическая ситуация, инфляция и рост цен абсолютно на все, зашкаливает. Многие люди остались без работы, а соответственно и без средств к существованию. Но я не об это, а о том как недавно наткнулась на уличный репортаж с одни турецким мужчиной, на вид довольно таки солидным и судя по его речи он казался достаточно образованным. Долго слушая его о том как плохо стало жить в Турции, что скоро будет нечего есть и что о каких-то люксовых вещах вообще можно забыть, тут он кидает такую фразу, цитирую «Раньше «Наташи» приезжали сюда что бы тут работать и служить нам, а сейчас они стали жить лучше нас и мы прислуживаем им.» Хмм… И все что этот человек сказал до этого для меня перестало иметь смысл. То есть его больше волнует ни как надо решать вопрос и что нужно делать в этой ситуации, но было ощущение что вся его экономическая проблема в том, что он настолько пал что стал прислугой у «Наташ».
Когда я становлюсь свидетелем вот таких вот высказываний, я совсем не удивляюсь, наоборот еще больше начинаю понимать почему все идет вот так как идет. Я не говорю что так думающих людей много, но и не могу сказать что их мало. И по моему мнению пока в мире не появится солидарность, милосердие и понимание, а будет вот такая озлобленность и попытки ставить себя выше других людей при это не зная ни истории ни причин сложившейся той или иной трагической ситуации, мир будет катится в тартарары и дальше. Пока мы не начнем действительно понимать друг друга мир не изменится в лучшую сторону. Да и плюс я верю в бумеранг…
Но мы же не будет относится с пониманием и состраданием к бедам других людей? Без нападок и оскорблений а мысленно как мать гладит своего нерадивого ребенка по голове, мы будем так же относится к таким мнениям. И может быть, что-то возможно будет изменить, если на злобу мы будем отвечать добром.
В фильме «Дождь: Цветок апокалипсиса» я играла роль Елены, Женщины у которой был сын а муж ее погиб от радиационных ожогов после тушения пожара на Чернобыльской АЭС. Елена доктор по профессии, но им с сыном пришлось уехать из г. Припять. Началось тяжелое время и когда Елена узнала что ее сын болен раком она в отчаянии от безденежья поехала в Трабзон. Что бы собирать деньги на лечение сына.
Тяжелая судьба одной русской женщины разворачивающаяся на берегах Турции. Перейти через себя, забыть свою прежнюю жизнь и окунутся в страдания и стыд ради своего ребенка. А сколько их таких судеб.
Съёмки фильма проходили в г.Трабзон и длились несколько месяцев. Для меня эта роль была одной из сложнейших ролей. После окончания съёмок я еще долго психологически не могла из нее выйти. Мне выпала возможность сыграть в этом фильме с одними из самых лучших и известных актеров Турции. Играть с профессионалами своего дела это лучшее что может пожелать начинающая актриса. Этот фильм был моим первым полнометражными фильмом. Он принял участие на турецком кинофестивале в Адане «Алтын Коза» и получил две награды.
К сожалению сейчас вы не сможете посмотреть этот фильм в интернете на русском языке, но времени такая возможность будет и я напишу где можно будет его посмотреть.
Сейчас вы можете посмотреть трейлер фильма на ютубе по ссылке:
Если вам понравился мой блог, мне будет очень приятно если вы подпишитесь на меня. Это будет хорошим стимулом для развития блога.
Тут ссылка на мой Инстаграмм https://www.instagram.com/elena_viunova/