Российский, да и вообще общемировой тренд- дефицит кадров. Работодателям все труднее находить работников. Все аналитики в один голос твердят о рынке соискателя, то есть преимущество на стороне ищущего работу. Но не все так просто. Но, как всегда, и у этой медали две стороны.
С одной стороны: Дефицит кадров.
Во-первых, в дело вступают естественные причины- демографическая яма 90-х годов. Именно сейчас на рынок труда выходят молодые спецы, рождённые до 2000-го. А их родилось очень мало, на всех не хватает.
Во-вторых, это же самое поколение, захваченное духом противоречия и остальными проблемами "отцов и детей", очень много знающее о своих правах, но совершенно не желающее исполнять обязанности совсем не стремится идти работать на завод за зарплату. Большинство молодых людей не очень престижной работе предпочитают оставаться без работы вовсе, если, конечно мама с папой пока могут это позволить.
В-третьих, это отсутствие мигрантов. В условиях пандемии многим трудовым мигрантам пришлось вернуться на родину. А вернуться "на заработки" получается не у всех, а кто-то не торопится этого делать. А те, кто приезжают идут работать курьерами и водителями, а не строителями и дворниками- курьерам тупо больше платят, а работа не такая "черная" и тяжёлая. А тут ещё и курс рубля не радует, домой отправлять в валюте получается уже намного меньше.
В-четвёртых, это небывалый рост интернет торговли и всяких доставок, начиная от продуктов до крупной бытовой техники и мебели. Всякие озоны и прочие вайлдберрисы наращивают темпы продаж стахановскими темпами, а им тоже нужны работники на склады и в доставку.
В-пятых, конечно же рост спроса на работников ай-ти. Под этот шумок только ленивый не продает курсы по подготовке программистов, ведь зарплаты у них серьезно выросли. Боюсь что здесь будет как с менеджерами в начале нулевых, когда этих самых менеджеров было пруд-пруди и не нужны они были никому, от слова совсем. Разве что на свободную кассу. Но это ещё не скоро и не точно, да и сейчас не об этом.
С другой стороны: работу найти не так уж и легко.
Везде, где "эксперты" пишут про дефицит кадров, люди в комментариях пишут, что работу найти не так уж и просто, некоторые тратят на поиски по несколько месяцев. И на это есть несколько причин:
Во-первых, дефицит кадров коснулся только сферы ай-ти, строительства и медицины. Так же не хватает водителей, складских работников и курьеров. Адвокаты и менеджеры по-прежнему мало кому нужны.
Во-вторых, даже в условиях дефицита работодатели не очень охотно поднимают зарплаты соискателям. И в основном увеличение зарплаты закладывается в стоимость конечных продуктов, что приводит к новому витку подорожания, что в свою очередь обесценивает увеличение зарплаты😁
Ну и в-третьих, работодатели хотят молодых специалистов, которые готовы очень много работать за очень скромную оплату, а не матёрых 40+ летних спецов, которые знают себе цену и которые, как тот старый конь, борозды не испортят но и глубоко не вспашут.
И в-четвёртых, очень много информации про выгорание на работе, особенно в условиях пандемии. В частности медики просто сгорали на работе, бросали все к хвостам собачьим и никакими силами их было не удержать. Я устал, я ухожу. Я лично наблюдал картину, как буквально за пару месяцев с небольшого, но вполне себе успешного предприятия разбежалось процентов 70 работников. Не удержал их ни свободный график, ни сдельная оплата с возможностью зарабатывать до 90 т.р.
Так что ситуация не однозначная, дефицит кадров вроде как бы и есть, а рынка соискателя вроде как бы и нет. Причем такая ситуация не только у нас, вспомните хотя бы кризис грузоперевозок в Великобритании, связанный с тем, что просто некого было посадить за руль.
С уважением, Ламповый Кот.