Найти тему
ШуБа дЖо

Загоскин Л.А. - морской офицер, исследователь, гражданин.

Мне нравится Рязань тем, что прогуливаясь по одной из центральных улиц, можно свернуть на старую улочку и попасть в историю. Не в том смысле историю из разряда "приключения на свою ж...", а в самую настоящую.

Как-то во время летней прогулки я увидела старинный деревянный дом. В Рязани такие еще встречаются, удивительно, но часто в таких домиках живут люди, размещаются какие-то учреждения. Этот дом по улице Вознесенской, зажатый между новостройками, показался мне островком старой истории. Каким-то чудом он уцелел.

Вознесенская, 64
Вознесенская, 64

Внимательно прочла надпись на мемориальной доске:

Мемориальная доска была установлена 4 декабря 2007 года
Мемориальная доска была установлена 4 декабря 2007 года
В этом доме с 1850 по 1890г. жил русский морской офицер, исследователь Аляски, видный общественный деятель Загоскин Лаврентий Алексеевич.

Мне стало очень интересно, я заглянула в инет: Загоскин Л.А. 1808-1890гг. Я подумала, как замечательно! Морской офицер, путешественник прожил такую долгую и наверняка очень интересную жизнь, 82 года - это вам не шутки.

Загоскин Лаврентий Алексеевич. Фото с официального сайта Рязанского музея путешественников travelers-rzn.ru
Загоскин Лаврентий Алексеевич. Фото с официального сайта Рязанского музея путешественников travelers-rzn.ru

С досадой подумала, что всё никак не дойду до Рязанского музея путешественников. А из моих знаний о русской Америке только то, что в 1867 году император Александр II продал Аляску США.

В общем мне стало очень интересно узнать подробнее о путешествии Загоскина Л.А. Была ли у него семья? Чем он занимался в отставке?

Информации в сети было немного, на выручка пришла "Горьковка". К 200-летию со дня рождения Загоскина Л.А. в 2008 году Управлением культуры и массовых коммуникаций Рязанской области были выпущены сборники: "Русский путешественник и общественный деятель Лаврентий Загоскин" исследования и материалы, и материалы по истории рода Загоскиных. Это труд рязанских, московских, пензенский историков и краеведов. Это первые наиболее полные научные книги о деятельности Загоскина Л.А.

Род Загоскиных происходит от татарина Шевкала-Загора, в крещении Александра Анбулатовича Загоски, выехавшего в 1472 году из Золотой Орды в Москву и получившего от Ивана III вотчины в Новгородской области. Старинный дворянский род был весьма разветвлен и плодовит, расселившись по многим губерниям центральной России.

Исследователь Русской Америки, морской офицер, автор книги «Пешеходная опись части русских владений в Америке…»  Лаврентий Загоскин родился 19 мая (по старому стилю) 1808 г. в селе Николаевка Пензенской губернии. Отец его, Алексей Николаевич Загоскин (1773–1873 гг.), секунд-майор, дворянин. Мать, Фекла Петровна Загоскина, умерла в 1813 году, когда Лаврентию было всего пять лет. Свое первое образование Загоскин получал дома, позднее в частном морском пансионе Д. А. Сорокина.1 июня 1822 г., по достижении 14-летнего возраста, Лаврентия Загоскина приняли в Морской кадетский корпус.

Наставником Лаврентия Загоскина был известный мореплаватель П. М. Новосильский (участник экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, открывшей Антарктиду) а также капитан-командор В. М. Головнин (уроженец Рязанской губернии, совершивший 2 кругосветных плавания на кораблях «Диана» и «Камчатка»).

По прошествии года Л. Загоскин был произведен в гардемарины и на фрегате "Урания" совершил в первое свое морское плавание по Финскому заливу. После были неоднократные учебные выходы к берегам Германии и Англии. В сентябре 1826 г. Лаврентий Загоскин получил аттестат и первый офицерский чин мичмана. Местом службы он избрал Каспийскую военную флотилию, где занимался снабжением действующей армии провиантом. В 1832 г. получил чин лейтенанта и стал командующим года пароходом «Аракс» до июня 1833. Это были годы нелегкой службы, ведь у молодого офицера не было покровителей и приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь. Вместе с тем, усердие и трудолюбие Загоскина не могли остаться незамеченными. В 1828 г. он получил монаршее благоволение, а в 1832 г. был награжден годовым жалованием и медалью за персидскую компанию.

Лето 1833 г. стало переломным в судьбе Лаврентия Алексеевича. Казалось бы, простое задание привести в Астрахань 2 бота, возвращавшиеся по Волге с реки Эмбы, закончилось катастрофой. Стечение обстоятельств привело к тому, что на вверенном Загоскину пароходе «Аракс» произошел сильный пожар, вся команда была спасена, но судно восстановлению не подлежало. Расследование причин пожара длилось до сентября; суд пришел к выводу, что причиной стала оставленная в пассажирской каюте свеча, и вынес решение: Лаврентия Загоскина, «лиша чинов и дворянства, казнить смертию, из нижних чинов двух расстрелять, а прочим отсечь по два пальца». Но история на этом не закончилась, и следствие продолжило свою работу. 21 января 1835 г. извлечение из окончательного решения Аудиторского департамента поступило к князю Меншикову: «…Загоскина, разжаловать в матросы 2-й статьи до выслуги, а убыток 11 925 руб. 181/4 коп. принять на счет казны…». На этом документе имеется резолюция князя, датированная 23 января 1835 г.: «Высочайше повелено Загоскина перевести в Балтийское море, а к Пасхе представить о его прощении».

30 января 1835 г. приказом императора лейтенант был разжалован в матросы 2-й статьи без лишения прав дворянства. Спустя 3 месяца, 6 апреля 1835 г., последовал новый приказ императора, возвращающий Загоскина в прежнее звание.

Так завершился сложнейший период в жизни Лаврентия Алексеевича, но карьера его была испорчена. Свою службу офицер продолжил на Балтийском море в 1835–1838 гг. В это время было написано первое его литературное произведение – очерк «Воспоминания о Каспии».

Еще одно знаковое событие в жизни Загоскина – перевод на службу в Российско-Американскую компанию 3 декабря 1838 г., где он и состоял до 1846 г.

С 1839 г. по 1842 г. Л. А. Загоскин прошел из Новоархангельска в Охотск с заходом на Андреяновские острова, колонию Росс (Славянск) и обратно. Во время это путешествия он познакомился с известным русским зоологом И. Г. Вознесенским, у которого обучился методике сбора и обработке образцов живой природы, что послужило хорошей подготовкой к будущей экспедиции.

Главный правитель РАК А. К. Этолин поручил Лаврентию Алексеевичу выяснить пути, по которым происходил вывоз мехов из глубинных районов Аляски для меновой торговли с чукчами. Также надлежало «исследовать из Михайловского редута течения до самых вершин рек Квихпака и Кускоквима. Составить, по возможности, удовлетворительное описание страны, орошаемой этими реками, и определить удобнейшие и ближайшие переносы из одной реки в другую». Это была самая масштабная из всех проведенных в 1804–1840 гг. экспедиций в материковую часть Русской Америки, необходимая для дальнейшего освоения этого региона.

Подготовка экспедиции проходила в Михайловском редуте с мая по декабрь 1842 г. В это время Лаврентий Алексеевич собирал всю возможную информацию о местах, планируемых к изучению. 4 декабря экспедиция вышла на маршрут. Важно то, что профессиональный моряк, не имеющий богатого опыта научных исследований, смог достоверно и полно подметить и описать особенности местного животного и растительного мира, географии, культуры и быта коренных индейских племен, языковые традиции и многое другое. Весь маршрут точно нашел свое отражение в картах, для составления которых были проведены тщательные съемки местности и астрономические определения координат.

Условия были крайне непросты: суровая погода, не всегда добродушно настроенные туземцы, быстрое течение реки – все это осложняло и без того нелегкую долю первооткрывателей. Представьте себе этот изнуряющий холод, мороз, когда ездовые собаки сворачиваются в клубок и отказываются тащить нарты. А летом - изнуряющая жара и москиты. Преодоление себя каждый день.

21 июня 1844 г., спустя «год, шесть месяцев и шестнадцать дней»,  экспедиция вернулась в Михайловский редут. За это  время путешественники преодолели пешком и на лодках около 5 000 верст.

Окончив службу в РАК, Загоскин вернулся на родину, где в январе 1846 г. был награжден Орденом Святой Анны III степени «За исследования, проведенные в Русской Америке». В этом же году  опубликовал книгу «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. За эту работу Петербургская Академия Наук присудила ему почетную Демидовскую премию, а Русское географическое общество избрало своим действительным членом.

После возвращения Загоскин продолжил службу на родине. Находясь в отпуске в Пензе и в Москве, Лаврентий Алексеевич познакомился с Анной Алексеевной Томиловской (1810–1890 гг.), на которой женился в 1847 г. В январе 1848 года по собственному желанию вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.

Спустя некоторое время Загоскин переехал жить в село Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена получила в наследство небольшое имение. Своего жилья в Рязани Загоскины не имели, они снимали в наем "дом Сазонова". С 1850 года все зимы Загоскины проводили в Рязани в том самом домике по улице Вознесенской, дом 64, а летом - в имении. Позже Загоскин передал имение младшему сыну и с 1881 года вместе с женой постоянно проживал в Рязани. После смерти Загоскина судьба дома была неизвестна. По плану г.Рязани в 1899 году владельцем дома значился П.С. Тихановский. В течение следующих десятилетий информация о том, что в этом доме жил исследователь Аляски была утрачена. Вопрос о поиске дома Загоскина подняли научные сотрудники Рязанского краеведческого музея в 1947 году. И найти этот дом в апреле 1950 года помогла внучка путешественника Надежда Петровна Гласко. Когда умер дед ей было 7 лет, но она помнила этот дом и нашла его. Трудность была в том, что дом не соответствовал описанию в дневниках. Последующие хозяева дома сделали пристройку справа.

Мемориальную доску на доме установили 4 декабря 2007 года. В честь 165- летия начала аляскинской экспедиции. На торжественной церемонии присутствовала праправнучка Л.А.Загоскина Татьяна Дмитриевна Гетманская и ее дети Ольга и Сергей. Планировалось открыть в этом доме музей путешественников, но музей находится сейчас на улице Ленина (Астраханской), а домик стоит с заколоченными окнами. Этой зимой на доме появилась новая табличка:

Новая табличка. Возможно новый музей.
Новая табличка. Возможно новый музей.

Жизнь Лаврентия Алексеевича в рязанских краях связана с общественной деятельностью. Во время Крымской войны в чине майора принимал участие в народном ополчении, командовал дружиной №103.

С 16 декабря 1861г. по июнь 1864 года Л.А.Загоскин выполнял высокую миссию мирового посредника в Пронском уезде Рязанской губернии. Не каждому по плечу была эта должность. Нужно было обладать непререкаемым авторитетом , чтобы контролировать ход крестьянской реформы 1861 года. Его известность исследователя и начальника одной из дружин Рязанского ополчения играли серьезную роль при назначении. Но главное было в том, что Загоскин обладал немалыми знаниями реальной жизни землевладельцев и тех перемен, которые несла реформа. Справедливость мирового посредника, его глубокое знание помещичьего и крестьянского хозяйства, личный авторитет среди помещиков позволял ему решать дела, крестьян не обижая, а помещиков убеждая. Это была изнуряющая работа по преодолению противостояния помещиков и крестьян.

По завершению составления уставных грамот и описей Л.А.Загоскин оставил пост мирового посредника и увлекся разведением образцового сада в имении Абакумово. Постепенно ему удалось отобрать самые вкусные и морозостойкие сорта. Слава о загоскинских яблоках ширилась по Пронскому уезду. На выставках в Рязани и в Москве яблоки Загоскина отмечались медалями и похвальными листами. В последние годы жизни супругов Загоскиных абакумовский сад занимал 12 десятин и, благодаря плодовитости и качеству яблок, сдавался в аренду предпринимателям.

Но Загоскин не превратился в дедушку-садовода. Судьба бывшего моряка вплеталась в сложную общественную круговерть реформ и перестроек. В 1866 году он был избран почетным мировым судьей по Пронскому округу. С 1 октября 1867 года по 2 октября 1869 года исполнял обязанности участкового мирового судьи по Пронскому уезду. Со 2 октября 1869 года Л.А. Загоскин являлся почетным мировым судьей по Пронскому уезду и исполнял эту должность несколько трехлетий. Он не имел юридического образования. Мировой судья Загоскин судил по совести и справедливости, осуществлял упрощенное судопроизводство, без адвокатов и присяжных заседателей по гражданским и уголовным делам. Авторитетный среди крестьян мировой суд просуществовал до 1889 года. Это важное для населения учреждение было упразднено в период контрреформ Александра III.

18 марта 1867 года в Вашингтоне российским посланником Эдуардом Стеклем и госсекретарем США Уильямом Сьюардом был подписан договор о купле-продаже Аляски. 6 октября 1867 года состоялась церемония передачи Аляски США. Загоскин до конца жизни не примирился с этим правительственным решением. Представляю себе его негодование. Столько сил было положено на освоение русской Америки, сколько людей головы сложили, а в итоге - неспособность и нежелание правительства удержать и развивать новые территории.

Внучка путешественника Анна Ценина отмечала в своих записках, что дед был очень обижен. Она помнила, что в последние годы жизни он был очень строгим, ворчливым и придирчивым. О чем бы в семье не заходил разговор он всегда говорил: "Неправда!" Это было любимым словом деда , поэтому внучки окрестили его Неправдочкой. Так детская дразнилка стала внутрисемейным именем Л.А.Загоскина.

В семье Загоскиных было 8 детей: дочери Екатерина, Александра, Анна, Варвара, сыновья Николай, Алексей, Михаил, Петр. По словам внучки Надежды Гласко дед "в детях был несчастлив". Старший сын Николай застрелился совсем молодым "возмущенный порядками, царившими в полку и придирками полкового командира". Алексей ушел в запас с военной службы в 28 лет, много пил и умер до 35 лет. Михаил повторил судьбу Алексея и умер до 30 лет. Младший сын Петр - был надеждой родителей и при их жизни эти надежды оправдывал. Но после смерти Лаврентия Алексеевича Петр, как и старшие братья стал много пить и потерял рассудок. Умер он в 1927 году в возрасте 68 лет. У дочерей жизнь сложилась по-разному. Александра замуж так и не вышла, жила в собственном доме на улице Садовой. Но род Загоскиных не прервался, внуки, правнуки разлетелись по стране.

Умер известный путешественник 22 января 1890 г. и был похоронен на кладбище Спасского мужского монастыря в Рязанском кремле. К сожалению после ликвидации некрополя в 50-ых годах (надгробные плиты были вывезены) нельзя точно установить место захоронения. Благодаря документу, составленному в 1914 году рязанским собирателем древности К.Н. Любарским, известно, что супруга Анна Алексеевна Загоскина (умерла 24 ноября 1890 года) была похоронена именно в некрополе Спасского монастыря, а захоронения там обычно были семейными.

Какая долгая жизнь! Не пустая и праздная, а наполненная путешествиями и служением Родине.

Аллея путешественников. Верхний городской парк.
Аллея путешественников. Верхний городской парк.

Каждый человек, где бы он не служил или находился в отставке, обязан откликнуться на нужды своей земли. Именно это качество отличает гражданина от обывателя. В полной мере долг и служение своей земле были добровольным крестом и любимым делом для Л.А. Загоскина.

#русские путешественники

#исследователь Аляски

#Загоскин лаврентий алексеевич

#рязань

#русская америка

P.S. А котики будут завтра. Слишком уж тема серьезная, хотелось бы чтобы такие имена помнили. Не Есениным единым известна Рязань, так сказать!