Генеральный директор ПАО "Северная верфь" Игорь Орлов рассказал "Технологии машиностроения" о готовности завода к строительству модернизированного фрегата. Согласно открытым данным, водоизмещение нового корабля может достигнуть 8000 тонн против 5000 тонн у фрегатов проекта 22350.
На вопрос корреспондента "Технологии машиностроения" о готовности ПАО "Северная верфь" приступить к строительству корабля проекта 22350М (номер проекта — условный — ред.) Игорь Орлов ответил: "Безусловно, на имеющихся производственных мощностях завод сможет строить не только фрегаты проекта 22350, но и фрегаты следующих проектов, если такие будут нам предложены".
Генеральный директор подчеркнул, что предприятие обладает значительным опытом серийного строительства боевых надводных кораблей.
"Сегодня у нас очень напряжённое стапельное расписание, в строительстве находится беспрецедентное число заказов — более двадцати. Но пик загрузки мы проходим сейчас и пройдём в ближайшие пару-тройку лет. А пока активно участвуем в подготовке потенциального строительства новых кораблей", — сообщил Игорь Орлов.
22 сентября 2021 года заместитель генерального директора ОСК по военному кораблестроению Владимир Королёв в интервью ТАСС рассказал о планах завершить работу над техническим проектом модернизированного корабля в 2023 году, а также о потребностях флота в современном фрегате большого водоизмещения.
СПРАВКА:
ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" основано в 1912 году. Одно из ведущих кораблестроительных предприятий России. Всего на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов.
Фрегаты модернизированного проекта 22350 получат водоизмещение около 8000 тонн и смогут нести 48 крылатых ракет "Калибр". В их арсенал также включат гиперзвуковые ракеты "Циркон". Энергоустановка будет российской и скорее всего более мощной, чем у фрегатов типа "Адмирал Горшков".