Найти тему
Кристина Иваницкая

Официальный брак в современном мире, вы серьёзно?

Мы живём в XXI веке, когда морально устаревшие традиционные и патриархальные общества наконец-то уходят в прошлое, уступая место прогрессу, свободе и равенству. И я искренне рада этому. Ведь многие традиции, которые считались неукоснительными в прежние времена, сейчас не несут за собой никакой рациональной подоплёки. Это всего лишь своеобразные догмы, которые избавляют среднестатистического человека от необходимости иметь собственное мнение, думать и нести ответственность за свои решения. Сделаем так, как поступали наши предки, а почему и зачем – стоит ли задумываться?

Я убеждена, что в наши дни институт брака полностью изжил себя. Конечно, если вы хотите юридически обезопасить своих детей, без проволочек получить второе гражданство, которое имеет ваш партнёр, или планируете в будущем развод, при этом красиво «освободив» супруга от лишнего имущества, то о браке, наверное, ещё стоит задуматься. В противном же случае штамп в паспорте не несёт ничего, лишь создаёт дополнительные проблемы. Почему? Обязательно расскажу, но сначала хочу поделиться некоторыми фактами, которые привели меня к такому выводу.

Как известно, все традиции идут из прошлого. В давние времена социальный институт брака был очень важен.

В Древней Руси люди жили натуральным хозяйством. Семейный бюджет держался фактически на физическом труде мужчины, будь то добыча пушнины, пахота, изготовление лодок. Даже починка рыболовных сетей в те времена была делом трудозатратным ввиду отсутствия современных инструментов. Женщина могла ухаживать за домашними животными, готовить, следить за домом, и, конечно, рожать будущих помощников по хозяйству. В тогдашних условиях – тоже крайне тяжёлая работа.

Тогда брак был целесообразен, поскольку человек в одиночку не справился бы чисто физически. Жесткое разделение труда, общинная жизнь, множество детей, которые начинали помогать родителям с шести-семи лет – только так люди могли поддерживать свою жизнь на достойном уровне.

В СССР крепкая семья считалась первичной ячейкой общества, брак был делом общественным и контролировался государством. Очень часто семейные дела – например, измены - выносились на всеобщее обозрение, разбирались в профкомах, тем самым лишая человека неприкосновенности частной жизни. Зачастую люди вступали в брак просто потому, что семейным было легче получить квартиру, выжить на маленькую зарплату, тогда как понятия «гражданский брак» в принципе не существовало. Множество пар расписывалось просто для того, чтобы «быть как все» - любое отклонение от навязанного стереотипного поведения воспринималось крайне негативно и даже могло отразиться на партийной деятельности или карьере.

В современной России до сих пор официально признаётся неравенство полов, значительное влияние патриархальных устоев и более тяжёлые условия для женщин. Именно в этом, как я полагаю, и кроются истоки повышенного желания у российской женщины выйти замуж. Всё ради мифической «стабильности» - красивой сказки, навязанной мамами и бабушками.

Однако официальное замужество несет в себе гораздо больше минусов, нежели плюсов. Вот лишь некоторые из них.

Бытует стереотип, что наличие у человека супруга и детей свидетельствует о психологической зрелости. Не зря официальные источники, представляя какого-нибудь политика или бизнесмена, обязательно прибавит: «Женат, воспитывает двоих детей». При этом никто не интересуется психологическим климатом в этой семье.

Может, образцовый кандидат злоупотребляет алкоголем, рукоприкладствует или просто ведёт аморальный образ жизни.

Увы, стереотипы награждают его положительными оценками в глазах общества, в то время как холостым труженикам зачастую приходится бороться за свою деловую репутацию.

Я считаю, что доказательством психологической зрелости является умение принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, а не слепо идти на поводу общественности. Восхваляя примерного мужа, никто не может знать о том, что этот самый муж может возвращаться домой и избивать свою супругу. Ведь тема домашнего насилия в наши дни стоит не менее остро, чем в Древней Руси, и встречается оно не только среди маргиналов, но и среди тех, кто, по мнению окружающих, визуально является примером идеальной любящей пары. А помимо физического насилия существует ещё и психологическое, финансовое – когда финансы семьи полностью контролируются одним человеком.

Росстат неумолим: каждая пятая женщина в нашей стране сталкивалась в своих отношениях с физическим насилием, а каждая третья — с эмоциональным. В 2017 году была принята поправка к статье № 116 УК РФ, согласно которой домашнее насилие больше не считается преступлением. И рукоприкладство в семьях возросло в разы.

Кроме того, супружество может нанести вред не только вашему здоровью, но и качеству Вашей жизни, карьерному росту и репутации.

Представьте, что вы строите карьеру, но при этом вышли замуж за человека, который в лихих девяностых был судим. Очень многие не афишируют или умышленно скрывают такие «мелкие», как им кажется, прегрешения. Мужчине-то уже неважно, он состоявшийся, успешный человек. А вот для его жены чужие «ошибки молодости» могут быть фатальными, поскольку во всех крупных компаниях при трудоустройстве проверяют не только потенциального сотрудника, но и его ближайших родственников.

Можно представить и противоположную ситуацию: муж, который работает на государственной должности и имеет ограничения (а то и вовсе запрет) выезда за границу. Его работа – это его проблемы, так почему же его женщина должна лишать себя удовольствия путешествий? Что для меня может быть важнее, чем я любимая?

Чего только стоит одна головная боль со сменой документов! Это значит не просто бегать по инстанциям и платить пошлину, нет, бедная дама теперь будет пожизненно указывать во всех анкетах и ФИО супруга, и дату\место заключения брака, свою девичью фамилию, причём данные супруга придётся заносить в анкеты даже в случае развода. Это те крупицы, которые съедают время впустую.

Зачем, если можно избежать этой бюрократии и бумажной волокиты?

И таких примеров десятки, продолжать список можно до бесконечности.

Этой статьёй я хочу донести очень простую мысль. Если двум людям хорошо вместе и они хотят вести совместный быт – штамп роли не играет. Точно так же он не станет аргументом, если паре вздумается развестись.

Мы становимся свидетелями грандиозного события – расцвета женщины-Личности. Это время освобождения от рамок, стереотипов, условностей и навязанных клише. Это наше время, и мы его не упустим.

Брак
50,3 тыс интересуются