Найти в Дзене
Просто советы

Не ведите себя как захватчики! Советы огородника из Старого Оскола

Многие огородники жалуются, что даже сортовой картофель теряет свои качества уже на 2-3-й год, не говоря уже о том, который они используют из года в год. Причиной тому - ошибки при выращивании этой культуры.

Наиболее частые причины вырождения картофеля:

  1. Отсутствие первичной подготовки клубней к высадке.
  2. Отсутствие полноценного удобрения земли.
  3. Использование картофеля как монокультуры (картофель по картофелю).
  4. Несоблюдение методики отбора картофеля для семенной цели.

Остановимся на них подробнее.

Первое. При подготовке картофеля к посадке желательно провести следующие мероприятия:

  • за месяц до планируемой высадки достать #картофель из хранилища;
  • оборвать ростки;
  • промыть теплой водой;
  • подготовить обеззараживающий стимулирующий раствор.

Как вариант я использую следующий состав: на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. комплексного минерального удобрения (типа азофоски), предварительно растворенного в воде, 5 мл стимулятора роста. Температура воды примерно 36-37 градусов. В этом растворе картофель лежит до остывания воды, минут 15-20.

Что это дает? Уничтожение поверхностных бактерий, прогрев клубня, стимуляцию пробуждения спящих почек, первичную подкормку, одинаковую стартовую всхожесть, более ранние сроки высадки, рациональное использование весенней влаги, наращивание ботвы в более прохладное время, раннюю выкопку, равномерные всходы, удаление вирусного или заболевшего картофеля.

Если клубней очень много, производится опрыскивание картофеля, разложенного в растил тонким слоем. Затем #клубни укладываются в ящики (например, от фруктов) в 1-3 ряда и выставляются в достаточно светлое прохладное помещение (балконы, лоджии, веранды и т. д.).

За два-три дня переберите картофель. Для посадки годится только тот, у которого крепкие, толстые, короткие глазки. Картофель, у которого нет глазков, или они слабые, нитевидные, бледные, следует безжалостно сварить и выбросить. Это больной картофель и использовать его для семенных целей ни в коем случае нельзя!

Итак, теперь вы точно знаете, что посадили только здоровый картофель.

Второе - питание. Картофель способен давать до 500 кг с одной сотки. Однако это произойдет только при внесении соизмеримой дозы органической массы. Вы просто меняете перегной на картофель. Как-то один голландский фермер на вопрос: “А если нет перегноя?” ответил: “Тогда нет смысла сажать картофель”.

Растение благодарит землю, отдает ей больше, чем получает, за счет фотосинтеза. Прибавка примерно в 20%. Закончив свой жизненный цикл, оно дает питание обитающим в почве организмам, земляным червям. Это ведет к наращиванию гумусного слоя.

А что обычно происходит при выращивании картофеля? Когда растение созрело, производится уборка ботвы, уборка картофеля. Что остается земле? То-то и оно. Дайте же ей хоть какую-то замену, отблагодарите ее за урожай! Не ведите себя как захватчики, отбирая все: “На следующий год придем, и чтобы все было”. А будет ли? Откуда? Хотя бы сидераты посейте. Весной внесите #перегной, золу, #минеральное питание. Вот тогда все будет.

Третье. Отбор картофеля на семена. Почти везде картофель убирается полностью, затем производится его переборка, определение крупности сортового картофеля и его дальнейшее использование для семенной цели. Но ведь может получиться, что этот клубень был из гнезда, где их было всего два-три штуки. И вот он станет вашим семенным картофелем.

Нет, закладывание сортового картофеля для будущего урожая проводится уже при выкопке. На маленьких площадях оставляют все клубни из гнезда, где их оказывается более семи штук. Если их в гнезде два, три, пять, шесть, то эти клубни только для еды.

Теперь вы будете уверены, что посадили лучший из возможного.

Как правило, соблюдение этих простых условий позволит получать хорошие урожаи и замедлить вырождение картофеля.