Вопрос о том, как перестать тревожиться за будущее своего подростка со стороны родителей на сегодняшний день очень актуальный. Нередко на помощь приходят педагоги, психологи и специалисты различных профилей. Прежде, чем ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с таким понятием, как «тревога». Тревога – это особый вид отрицательных эмоций, который сопровождается неопределённостью и неуверенностью в завтрашнем дне. Как правило, она кажется потенциально опасной, в результате чего человек начинает предпринимать различные действия для её предотвращения. Но что делать, когда тревога настигает наших детей?
Во-первых, крайне важно перестать тревожиться непосредственно самим родителям, поскольку их тревога сильно отражается на своём ребёнке. Безусловно, мы живём в непредсказуемом мире, когда нет гарантии на все 100%, что ничего плохого не произойдёт. Поэтому сперва нужно определиться: может, мы неоднократно сталкивались с тревожностью и желаем не допустить её для наших детей? Либо наоборот: у нас всё в жизни складывается отлично и такого рода энергию мы хотим передать своим детям, но они не слышат нас, т.к. заняты другими делами и не обращают на это своё внимание. От этого тревога только усиливается.
Во-вторых, мы чаще всего тревожимся по нескольким причинам. Ребёнка ничего не интересует в жизни, он ничем не хочет заниматься. Либо занимается не тем, чем надо (вместо того, чтобы выполнять домашние задания по учёбе, он сидит в социальных сетях, играет в компьютерные игры, хочет почаще выходить гулять с друзьями и т.п.). Что касается учёбы, то мы чаще всего переживаем за то, что у нас не хватит денежных средств, чтобы не только нанять репетиров перед экзаменами, но и оплатить платную учёбу после школы в том или ином ВУЗе. Либо же боимся за то, что наши дети не сдадут экзамены либо не напишут другие итоговые работы (чаще всего в этом виновата сама школа, когда многие учителя начинают говорить, что ребёнок не сдаст экзамены, проверочные и контрольные работы и т.д.). Помимо изложенного, мы часто задумываемся над тем, что наши дети не состоятся в будущем из-за неправильно выбранной профессии, из-за чего не сложится их дальнейшая жизнь. Таким образом, нами самими выстраивается вся картина происходящего, на основании которой можно выделить и проанализировать все ключевые факторы.
Так как же справиться со всеми страхами, которые нас окружают? В первую очередь необходимо остановиться и вспомнить всё, во что мы верим. Во время тревоги порой забываются все положительные моменты, которые смогут помочь в трудную минуту. Затем необходимо почаще наблюдать и общаться со своим ребёнком, даже если у него сложный характер. Можно в дополнение к последнему подобрать нужный подход и найти совместные занятия со своими детьми, чтобы им стало намного веселее и интереснее. Это необходимо делать, даже когда взрослеет ребёнок (от 12 лет и старше).
Что же ещё можно сделать в рассматриваемой ситуации? Безусловно, необходимо морально поддерживать подростка. Особенно, если дело касается трудных перемен в школе, когда завышают требования к ученику. Нужно быть всегда рядом со своими детьми. Немаловажно развивать в ребёнке универсальные навыки, которые пригодятся не только по учёбе, но и в жизни. Их всего 4: креативное мышление (умение мыслить творчески и находить решение задач нестандартным путём), критическое мышление (способность тщательно анализировать всё происходящее в мире), коммуникабельность (общение с умением слушать и слышать собеседника и донести до него важную мысль), умение сотрудничать (способность не только работать в команде, но и быть лидером, а иногда стать подчинённым в нужном месте и в нужное время).
Поэтому, развитие вышеперечисленных навыков – это и есть ключ к успеху и благополучной жизни подростка. Благодаря ним он станет сильным в психологическом плане, а состояние тревожности и вовсе пропадёт.
Подробнее о нашем Центре «Рождество» ► http://www.rojdestvo.ru/
Добавляйтесь в друзья:
►Вконтакте - https://vk.com/club5868138
#центр рождество #трудные подростки #родители и подростки #выпускники школы #старшекласники #проблемы подростков #подростки и родители #подросток #будущее подростка #подростки