Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Определение брака и запрет на цензуру — основные темы для обсуждения проекта поправок в Конституцию

Широкое обсуждение вызвали статьи 32 и 33 проекта Конституции, в одной из которых дано определение брака, а в другой сохранен запрет на цензуру. Разберем их содержание подробнее.

В первой части статьи 32, вызвавшей много споров, говорится: «Брак, как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

Есть люди, которые высказываются за определение брака как союза женщины и мужчины по рождению – с целью конституционного запрещения однополых браков. Но, во-первых, непонятно, как при регистрации брака будет определяться пол по рождению, если после законной смены пола в Беларуси в соответствии с новыми данными выдаются новые документы: паспорт и свидетельство о рождении.

Во-вторых, даже если какими-либо юридическими мерами мы запретим однополые браки тем, кто сменил пол, это не изменит общей тенденции к нравственной деградации нашего общества. Надо не только и не столько изменять законы, сколько создавать условия для воспитания нравственности с самого рождения. У нас же, напротив, созданы условия для возможности развращения и детей, и молодежи, и взрослых людей. Включите телевизор, откройте глянцевый журнал, взгляните на уличную рекламу — везде найдете в том или ином виде дегенеративную, вырожденческую, нередко растлевающую массовую культуру. Это не говоря уже о «всемирной помойке» — интернете.

В третью часть (абзац) статьи 32 добавлены следующие права и обязанности родителей по отношению к детям: «готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси».

Насчет полезного труда, культуры и традиций вопросов нет. Но надо ли обязывать родителей прививать детям уважение к законам? Законы могут уважаться, только если они того достойны. А для этого, с одной стороны, они должны издаваться в интересах народа, а с другой, должен действовать принцип неотвратимости наказания для каждого, кто нарушает закон, несмотря на должность и толщину кошелька. Если этого не будет, то уважения не может быть по определению, и прививать его детям в таком случае вредно.

В Конституции БССР 1937 года свобода слова обеспечивалась предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, средств связи и других материальных условий, необходимых для ее осуществления.

Прогрессивное дополнение статьи 32 о поддержке государством семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При действующем Президенте эта поддержка и так оказывалась, но закрепление данной нормы в Конституции, безусловно, шаг вперед.

Последние два абзаца 32-й статьи о молодежи выделены в отдельную статью 321. Ее изложили следующим образом: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

В прежней редакции вместо участия молодежи в общественной жизни было сказано о ее участии в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии. То есть, по-видимому, разные стороны общественной жизни объединены в одно понятие.

Что касается статьи 33, то в ее новой редакции говорится: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, организациями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются». Из изменений: вместо слов «общественными объединениями» в последнем предложении значится «организациями», т. е. выбрано более широкое понятие.

Граждане, обеспокоенные нравственным здоровьем нашего народа, высказывают требование убрать запрет на цензуру из статьи 33 Конституции. С одной стороны, это требование справедливое, поскольку государство обязано защищать людей, и прежде всего детей, от вредоносной, разлагающей умы и отравляющей души информации. С другой стороны, свобода слова является одной из главных политических свобод, завоеванных нашими предками. И государство должно не только гарантировать свободу слова, но и обеспечивать ее конкретными конституционными мерами.

Надежда Саблина

Автор фото: из открытых источников