Акармара - некогда перспективный и очень стремительно развивающийся поселок. После закрытия шахт и развала СССР начал стремительно вымирать. Люди уезжали оставляя свои квартиры вместе с мебелью. За несколько лет население сократилось с 5000 тысяч до нескольких десятков, а после вовсе до 10-15 человек.
Основным предприятием были шахты по добыче угля. В промышленности советского союза широко использовалось это сырье. Для добычи разрабатывались шахты, для рабочих строились города и поселки. Акармара был перспективен в плане залежей угля. Дома строились основательные, налаживалась инфраструктура, подводились дороги. Основной пик строительства пришелся на послевоенное время. Много работ проводилось пленными немцами, в том числе над проектом поселка работали немецкие архитекторы. Именно поэтому Акармара получил свой необычный стиль.
Мягкий субтропический климат, чистый горный воздух, множество рабочих мест. Все это позволяло поселку стремительно развиваться. Шахтеры со всего союза приезжали на Ткварчельские шахты.
Вход в одну из шахт был прямо в поселке. Рудник имени Ленина, штольня №1, именно он положил начало выработки угля в регионе. Хотя самой богатой по залежам угля считалась Шахта №8, ее запасы оценивались в 70 лет добычи.
Рядом со входом было построено здание рудоуправления, из которого шахтеры могли попасть на место проведения работ. Сейчас шахта уже давно не работает, и туда не ходят даже туристы. От здания остались лишь стены, а вход в рудник заделан кирпичом.
Дома оставшиеся полностью без своих жителей очень быстро приходят в негодность. Крыша протекает, полы гниют, а все более мене полезное растащили соседи еще в 90х. Поэтому в заброшенных квартирах редко можно увидеть артефакты прошлого.
Весь вид города навевает жуткую тоску, особенно в пасмурную унылую погоду. Снег тут редкий гость, но чистить его никто и не сбирается. Советский асфальт на дороге давно кончился. Турки разрабатывали карьер с углем, в итоге загрязнили реку, и убили дорогу. Сейчас даже в авто прокатах прописывают запрет о поездках в этот поселок.
Другие статьи про Абхазию и ее заброшенный мир:
-Город Ткуарчал (Ткварчели)
-Заброшенный санаторий с бомбоубежищем
-Недостроенный тоннель в Гаграх