Не успели мы разделаться с уплатой налогов до 1 декабря прошлого года, как закрутили праздники, а с самого начала января ФНС начала напоминать о том, что чего нужно сделать.
Проверьте задолженность по налогам
Во-первых, если вы вдруг забыли заплатить налоги до 1 декабря (по уведомлениям, которые рассылались до 1 ноября), то уже со второго числа налоговая начала начислять пени. Чтобы не платить лишнего, проверьте, не осталось ли у вас задолженности
- в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС;
- в налоговых инспекциях;
- в МФЦ;
- в банкоматах (нужен ИНН физлица);
- на портале «Госуслуг».
Кстати, многие ищут на «Госуслугах» информацию о начисленных налогах, но её там нет, т.к. это является налоговой тайной. Там информация появляется со 2 декабря — если образуется долг.
Началась декларационная кампания 2022 года
До 4 мая 2022 года нужно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2021 году.
- кому это надо сделать — физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и др.;
- куда подавать — в налоговый орган по месту учёта, в МФЦ, онлайн в Личном кабинете налогоплательщика или через программу «Декларация».
Оплатить НДФЛ нужно будет необходимо до 15 июля 2022 года. При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ привлекут к административной ответственности в виде штрафа и пени.
Кстати, срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов — с этой целью декларацию можно предоставить в любое время в течение года.
Неучтённые объекты налогообложения
Если налоговая не прислала вам уведомление об уплате налогов до 1 ноября, то, возможно, информация о вашей собственности куда-то затерялась. В этом случае нужно сообщить о наличии у вас недвижимости или транспорта, чтобы налог вам всё-таки начислили. Можно не сообщать только если право собственности возникло в 2021-22 годах.
Сообщить можно в любой налоговый орган до 31 декабря года, при себе иметь подтверждающие право собственности документы.
Нововведения по НДФЛ
Напомним, что с 1 января 2022 года в налоговое законодательство внесены изменения, связанные с расчётом НДФЛ при операциях с недвижимостью.
- В 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи имущества (кроме ценных бумаг) до истечения 3 или 5 лет владения, если есть право на налоговые вычеты в определённых размерах. Если же доходы от продажи имущества превышают вычеты, то доходы указывать нужно.
- Семьи с детьми могут не платить НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения при соблюдении определённых условий.
- При приобретении недвижимости по ДДУ налогоплательщик может обратиться за вычетом сразу после госрегистрации права собственности.
- Минимальный предельный срок владения недвижимостью по ДДУ отсчитывается с момента полной оплаты (не учитывается дополнительная оплата после ввода дома в эксплуатацию).
Налог на проценты по вкладам
В 2022 году впервые нужно будет заплатить налог на доходы, полученные по вкладам в виде процентов в прошлом году. Мы подробно уже об этом писали вот тут. Декларации по ним физлицам подавать не нужно, банки обязаны сообщить в ФНС о процентах по вкладам до 1 февраля.
Животрепещущее
Опять начинается то, что блогеры и «продавцы тортиков через Инстаграм» пережили 3 года назад. Налоговые инспекторы пишут пользователям социальных сетей, которые зарабатывают на рекламе или своих услугах, что нужно регистрироваться и платить налоги с доходов от предпринимательской деятельности.
Помните, когда закон о самозанятых только готовился и обсуждался, было много шума в сети о том, как налоговые вычислят недобросовестных налогоплательщиков через соцсети, и навешивают им доплату налогов и штрафы?
С 1 января 2019 года закон о самозанятых приняли и тема перестала быть актуальной, но вот почему-то опять началось. Налоговые инспекторы предупреждают об ответственности от административной до уголовной.
С административной согласились наши юристы, всё же налоги платить нужно, оштрафуют по ст. 14.1 КоАП. Но до уголовной всё же надо «дорасти». В частности, ст. 198 УК РФ смогут применить, если будет неуплата налогов на сумму более 2,7 млн. рублей за 3 года. Если учесть, что это налог в 13%, то доход должен быть более 20 млн рублей.
Конечно, если вы столько зарабатываете, то скрываться от налоговой не стоит. Однако искать мелких предпринимателей на данный момент налоговой непросто и нет смысла, ведь много налогов в бюджет они не принесут.
Но, скорее всего, это только пока. Цифровизация и автоматизация всех процессов в скором времени приведут нас к тому, что от государства не удастся утаить ни одной копейки.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.