Найти в Дзене
Древний Мир | История

Каковы были стандарты женской красоты в древнем Египте?

«Египетская мумия есть символ высочайшего значения. Тело мертвого увековечивалось, подобно тому как его личности, его «ка», сообщалась вечная жизнь посредством производимых, часто во многих экземплярах, портретных статуй, с которыми личность связывалась очень тонко улавливаемым сходством».

(с) Освальд Шпенглер, «Закат Европы».

Деревянная статуэтка знатной египтянки. XIV в. до н.э.
Деревянная статуэтка знатной египтянки. XIV в. до н.э.

Самая красивая часть тела женщины — её лицо. А самая красивая и выразительная часть лица, отражающая индивидуальность, конечно же, глаза. Так думали и древние египтяне. На египетских изображениях людей именно глаз (один, ибо лица они изображали в профиль) прорисован тщательнее всего. А если этот глаз женский, то он ещё и искусственно увеличен косметическими средствами.

Нефертари Меренмут, жена фараона Рамсеса II. Фреска XIII в. до н.э.
Нефертари Меренмут, жена фараона Рамсеса II. Фреска XIII в. до н.э.

Главным в пантеоне египетских богов был Ра, воплощение солнца. Ведь вся жизнь Египта зависела от дневного светила. Если солнечных дней будет слишком много, то ростки на полях засохнут, а пустыня подступит ещё ближе. Если же солнечного света будет недостаточно — зерно не созреет, и люди начнут умирать от голода.

«Уаджет», символ глаза Ра. Современный декор в древнеегипетском стиле
«Уаджет», символ глаза Ра. Современный декор в древнеегипетском стиле

Ра должен был внимательно наблюдать за происходящим в мире людей, чтобы тщательно отмеривать нужные им свет и тепло. А чтобы богу было лучше видно, древние египтяне рисовали «око Ра», глаз божества, символ всевидящего и всезнающего небесного разума. Если в наше время в цивилизованном мире за улицами наблюдают миллионы видеокамер, то в Древнем Египте примерно ту же функцию выполняли изображения божественного ока.

Гор побеждает Сета. Современный компьютерный арт
Гор побеждает Сета. Современный компьютерный арт

На протяжении тысячелетий всё изменяется, в том числе и религия. Со временем этот символ стали называть «глазом Гора», сына Исиды и Осириса. Но поскольку Гор тоже считался воплощением Солнца, смысл символа не изменился, а скорее расширился. Гор был противником Сета, злого божества, воплощения духа пустыни. Глаз Гора считался могущественным амулетом, защищающим от змей, скорпионов и злых духов. В египетской мифологии Гор воскресил своего отца Осириса, вырвав у себя глаз и вложив его в уста своему родителю. Поэтому глаз Гора — ещё и символ воскрешения и вечной жизни.

Глаз Гора в египетской религиозной живописи
Глаз Гора в египетской религиозной живописи

Некоторые современные историки религии считают, что красочные тени вокруг глаз, которые так любили древние египтянки, изначально могли выполнять, в том числе, функцию оберега. Они хранили свою хозяйку от порчи, которую могли навести зловредные боги или духи. Увидев сверхъестественно большие глаза, эти злые твари должны были увериться, что перед ними не беззащитная смертная, а грозное божество, связываться с которым не стоит.

Макияж и украшения древней египтянки, современный косплей
Макияж и украшения древней египтянки, современный косплей

Чтобы ещё больше подчеркнуть глаза, египтянки красили брови сурьмой, добываемой в шахтах на Синае. Древний Египет считается родиной косметики в её современном смысле — раскраски лица не для устрашения врагов, но для придания ему красоты и выразительности. Египтяне первыми в древнем мире придумали ручное зеркало из бронзы, которое позволяло самостоятельно наносить макияж, не доверяя это ответственное дело служанкам или подругам.

Бронзовое ручное зеркало. Египет, XIV в. до н.э.
Бронзовое ручное зеркало. Египет, XIV в. до н.э.

Судя по древнеегипетским рисункам и статуям, красивыми считались большие глаза миндалевидной формы, с помощью косметики удлинённые до висков. На изображениях египетских красавиц выделяются ещё и полные губы, а вот все остальные черты лица должны были быть тонкими и изящными. Идеал египетской красоты воплощён в знаменитом бюсте Нефертити, супруги фараона Эхнатона, изваянном в XIV в. до н.э. скульптором Тутмосом.

Нефертити, царица XVIII династии Нового царства.
Нефертити, царица XVIII династии Нового царства.

Кожа у египтян имела тёмно-красный оттенок, а волосы были чёрными и жесткими. Чёрный цвет волос их устраивал, но естественную шевелюру они считали некрасивой и неудобной для ухода. Поэтому голову как мужчины, так и женщины Древнего Египта брили наголо, а сверху надевали парик. Женщины, желая осветлить свою кожу, применяли белила. Египетские духи и косметика славились по всему Средиземноморью, их поставляли на экспорт в самые разные страны.

Египетская статуэтка II тысячелетия до н.э.
Египетская статуэтка II тысячелетия до н.э.

Коренастые и склонные к полноте египтяне ценили стройную женскую фигурку. В отличие от атлетически сложенных гречанок или солидных римских матрон, идеальная египтянка была худой, с небольшой грудью и узкими бёдрами. Светлая кожа свидетельствовала, что её хозяйка не утруждает себя трудом под палящими лучами солнца, а многочисленные украшения и благовония — о богатстве. Именно такой, изнеженной и утончённой, должна была быть настоящая древнеегипетская красавица.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев