В России живёт немало людей талантливых, ярких, неординарных. К сожалению, далеко не все из них выступают на ТВ, поэтому в лицо мы их знаем не всегда. Среди них – известная поэтесса, член Союза писателей России Нина Николаевна Стручкова. Жительница Лобни, автор нескольких книг стихов и прозы, лауреат престижных литературных премий. На её стихи написано немало лирических песен. С Ниной Николаевной мы знакомы ещё с "доперестроечных" 80-х.
Год назад Совет по поэзии Союза писателей России подводил итоги Всероссийского конкурса "Лучшая поэтическая книга 2020 года". Определить победителя было непросто, ведь в конкурсе приняли участие более семидесяти самобытных авторов со всей матушки-России. Лауреатом же взыскательное жюри выбрало жительницу Подмосковья Нину Стручкову, представившую книгу "Весна в России". И в этом, я считаю, есть определённая человеческая справедливость. Почитайте эту книгу – и вы всё поймёте.
Минувший год стал для всех нас настоящим испытанием. Наша землячка написала стихи, определившие название и настрой новой книги.
Солнечным, добрым весенним деньком
Трасса затянута синим дымком.
Листьев и трав прошлогодних намёк –
Сладостный, тёплый апрельский дымок.
Вдоль огородов, садов и домов
Сотни и тысячи светлых дымов.
Нет в них тревоги, опасности нет, –
Это одна из весенних примет.
Мирно шумят вдоль дорог тополя,
Мирно дымится родная земля.
В мире воюющем после зимы
Пусть остаются лишь эти дымы!
В непростой судьбе бывшей деревенской девушки переплелись, перемешались, как и у многих из нас, стихи и проза, шипы и розы …
Нина Николаевна – из послевоенного поколения. Родилась 10 мая 1955 года в деревне Погореловка Тамбовской области. Росла там с младшей сестрой Таней без отца. Так уж случилось, что их мать-крестьянка Анна Николаевна одна вырастила детей и выпустила в большую жизнь. Во многих сложных жизненных ситуациях дочери проявили себя достойными людьми.
Приехав в поисках работы и личного счастья с Тамбовщины в Подмосковье, девушка трудилась сначала на ткацкой фабрике Ореховского хлопчатобумажного комбината. В свободное время посещала репетиции у главного режиссёра прославленного Орехово-Зуевского народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького Геннадия Каретникова. Заглядывала и на заседания старейшего в области литературного объединения "Основа", которое долгие годы вёл (и сейчас им руководит!) писатель-земляк Владислав Бахревский, отметивший в минувшем году своё 85-летие.
В разные годы Нине довелось попробовать разные профессии: поработать продавцом в магазине, потом – в типографии, издательстве, сельском клубе, на турбазе "Клязьма", в кинотеатре "Родина"…
Как раскачали мы планету!
Теперь нигде спасенья нету.
Весь мир клубится и кипит –
Нарушен сон, порушен быт.
Иной подводит дебет-кредит,
Бездомный в нашу глушь не едет,
Хоть провоцирует экран
На перемену мест и стран.
Нос воротя от нашей пищи,
Голодный лучшей пищи ищет.
Проходит день, проходит ночь…
Кому помочь и как помочь?
Мы не пойдём протестным строем.
Мы на земле растим и строим,
И в помощь нам простой девиз:
Живи, люби, молись, трудись!
В 1980-е Стручкова окончила в столице Литературный институт имени М. Горького. Считаю, что и тут ей повезло: поэтический семинар вёл легендарный поэт, бывший узник сталинского ГУЛАГа Анатолий Владимирович Жигулин – праправнук декабриста Владимира Раевского, дружившего с Александром Пушкиным.
В 1947-1949 годах Жигулин с одноклассниками организовали "Коммунистическую партию молодёжи" — подпольную организацию, целью которой стала борьба за возврат советского государства к "ленинским принципам". Об этом подробно рассказано в автобиографической повести А. Жигулина "Чёрные камни". После возвращения из колымской каторги молодого литератора поддержал Александр Твардовский.
Конечно, общение с таким неординарным человеком не могло не отразиться на творчестве и гражданской позиции начинающего автора. Критики отмечали, что "у стихов Нины Стручковой, лишённых манерности, жеманства и довольно распространенных сейчас в "женской" поэзии всякого рода межгалактических туманностей, есть то легкое дыхание, которым так гордилась Оля Мещерская из рассказа Ивана Бунина. И еще есть совестливость, постоянная готовность лирической героини извиниться за краткое счастье, за свой негромкий голос, который звучит, однако, чисто, внятно и проникновенно…"
Творческое вдохновение Нина черпала из обычных будней, общаясь с разными людьми, работая в типографии и издательстве "Молодая гвардия", в журналах "Очаг" и "Сельская новь". А с творческими командировками редакций названных журналов она побывала во многих районах российской глубинки, где много интересного и ценного подметила для своих будущих очерков, рассказов, стихов и книг.
Среди друзей и знакомых Нины Стручковой – известные писатели, поэты, артисты, дипломаты из дружественных стран. Почему так? Да, видимо, это всё связано с коммуникабельностью , душевной щедростью и добротой женщины из "глубинки".
Она была знакома в своё время и с Евгением Евтушенко, дружна с большим русским поэтом Николаем Дмитриевым (тоже любившего посещать друзей в Орехово-Зуеве), с ушедшим недавно Василием Казанцевым, которого ценил сам Александр Твардовский.
Работая в столичных журналах, Нина Николаевна всячески старалась помочь напечататься своим талантливым землякам-ореховозуевцам – и ей это удавалось. В лихие 1990-е и в начале 2000-х поэтесса особенно активно участвовала в литературной жизни близкого ей по духу Орехово-Зуева. И личный творческий вклад Нины Стручковой (как и её супруга поэта Виктора Петрова) проявился в том, что недавно на Пленуме Союза писателей России Орехово-Зуево единодушно признано «Литературным городом России». Видели бы вы, как радовались этому событию оба супруга!
Нет, мы не пострадали от войны.
Мы родились спустя десятилетье.
Но без отцов воспитанные дети -
Не ищем в том родительской вины.
А вот солдат, упавший вниз лицом, -
Он мог в живых, наверное, остаться
И матери моей в мужья достаться,
И был бы замечательным отцом.
Душевным ранам долго не зажить,
Болеть неутихающею болью.
Неразделенной, горькою любовью
Вскормленные, мы долго будем жить!
Мы, может быть, и были рождены
Из ненависти к тем, кто убивает.
Война — такое зло, что не бывает
Совсем не пострадавших от войны.
Восемь лет назад Комиссия по присуждению престижной литературной премии "Имперская культура" Союза писателей России, журнала "Новая книга России" и Фонда святителя Иоанна Златоуста подвела итоги на соискание премии от 93 издательств, представивших 837 книг от творческих и общественных организаций. По результатам работы объявлены имена лауреатов.
В номинации "Душеполезное чтение" лауреатом премии стала наша землячка, бывший участник литобъединения "Основа", почетный член Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница" Нина Стручкова – за сборник очерков, рассказов и стихов "Хроника Погореловки". Уникальная книга, уже дважды издававшаяся, повествует о судьбах простых тружеников – жителей деревни Погореловка, что на Тамбовщине – малой родины автора. Перед читателем предстает жизнь (на протяжении века) маленькой деревни, каких тысячи по России. Есть надежда, что эта книга, полная жизни, событий, впечатлений, красок и голосов, даст деревне шанс сохраниться в памяти её потомков и продолжить замечательные традиции. Считаю, что Погореловке и Тамбовщине повезло: у них появился свой замечательный летописец, краевед и заступник в лице Нины Стручковой. Плюс, конечно, подспорье поэтессы – супруг Виктор. Их творческий дуэт давно восхищает местных жителей.
ДИАЛОГ
— Деревню надобно спасать,
Ей тяжко так, что сердцу больно.
— Но как спасать ее? Писать?
О ней написано довольно.
— Иного здесь решенья нет,
Взывать к спасенью каждой строчкой…
— А хочешь знать один секрет?
В ней надо просто жить! И точка.
Нина Николаевна Стручкова не одно десятилетие живёт в подмосковном городе Лобня вместе с мужем – известным писателем, поэтом, литературоведом, драматургом, кандидатом исторических наук Виктором Михайловичем Петровым, активно публикуется в центральных изданиях, продолжает поддерживать тесные творческие контакты с земляками из Тамбовской области и Орехово-Зуева.
Крестьянскому труду на Тамбовщине писатели-пенсионеры вот уже десять лет посвящают большую часть своей жизни – с марта и до белых мух. А в конце 2020 года супруги приняли решение остаться зимовать в деревне. И сейчас они живут там. И не торопятся окунуться в городскую жизнь. А в целительную и живописную тамбовскую глубинку в начале февраля 2021-го пришла радостная весть о том, что Нина Стручкова стала лауреатом Всероссийского конкурса.
Обласкала с лихвою столица,
А покоя по-прежнему нет.
Здесь "друзей" незнакомые лица
Предлагает в сетях интернет.
Но, друзья, вы меня не корите,
Что однажды уеду туда,
Где ещё говорят на санскрите,
Где в колодцах – живая вода.
Там земля оделяет любовью
И народ на радушье богат,
Там такие пласты родословья
Под кладбищенским дёрном лежат!
Помня горечь и счастье былого,
Светит вечности юной звезда.
Это родина – сладкое слово –
Навсегда!
У англичан, как известно, есть поговорка: "Мой дом – моя крепость". А у русских людей, наподобие супругов Нины и Виктора Стручковых-Петровых, дом – это место, где всегда распахнуты двери для друзей. Где бы ни находился их дом – в Лобне ли, в Погореловке, в Орехово-Зуеве. Бывало, что и просто незнакомые путники в трудный час захаживали в этот гостеприимный дом. И были согреты. И накормлены.
По сей день их скромное, но весьма уютное жилище притягивает добрых людей со всей России – поэтов, писателей, учёных, искусствоведов, историков, краеведов, библиотекарей, участников литстудий, студентов, школьников…
Давнее стихотворение Нины Стручковой "Друзьям", не случайно включённое в книгу "Весна в России" как нельзя точно характеризует дружескую атмосферу общения у Стручковых-Петровых.
О, как драгоценно ореховских вёсен веселье!
Он длится, наш вечер, которые сутки подряд.
Пьяны мы стихами – у нас не бывает похмелья!
И больше нигде так не пишут и не говорят.
В традиции нашей – застольное чтенье по кругу.
Все так искрометно и ярко, и жарко, и вдруг!
Когда, устремлен к небесам (но читайте: друг к другу),
Не уже, а туже и крепче наш певческий круг.
В любви не клянемся, но день посвящаем друг другу.
Он прожит уже, но, конечно, еще не изжит…
Вот стрелки часов – по извечному движутся кругу,
Но это не значит, что время вперед не бежит.
#Нина Стручкова #Погореловка #Орехово-Зуево #виктор петров