Дизайн бывает разный. Но есть навыки, которые нужны для работы дизайнером в любой сфере — о них и пойдет речь.
Иллюстрация, графика, дизайн интерфейсов, ландшафтный дизайн, моушен, 3D, геймдев… Продукт, который создают специалисты, работающие в разных сферах, может отличаться настолько, что даже сложно узнать общие истоки профессии. Однако в основе всего перечисленного лежит одно направление: дизайн. В Академии дизайн-профессий Pentaschool подготовили материал о фундаментальных навыках, без которых сложно обойтись любому дизайнеру.
Профминимум: что нужно, чтобы стать дизайнером
Пожалуй, стоит начать с того, что не нужно для этого: быть художником. Дизайнер решает задачу заказчика, используя эффективные инструменты создания визуала и передачи смысла. Не нужно ждать вдохновения и создавать произведение искусства: есть готовые компоненты, стили, паттерны, алгоритмы. Идеальный дизайн нравится пользователям и при этом полностью выполняет свою задачу. В то же время, если воспринимать профессию только как ремесло и не развивать креативное мышление и профессиональный кругозор, расти в ней будет сложнее.
Итак, перечислим, что должен знать каждый дизайнер:
- Профессиональное ПО. Значительную часть работы дизайнеры всех направлений выполняют на компьютере. Photoshop, Illustrator, InDesign, Figma, 3Ds Max — как минимум, одна из базовых программ должна быть освоена на достаточно высоком уровне. Какая — зависит от выбранного направления.
- Композиция, теория цвета. Пользователи моментально считывают цветовое и композиционное решение, даже не осознавая этого, — и продукт либо нравится, либо нет. Поэтому дизайнер должен понимать, как добиться гармонии.
- История дизайна. От классических школ до современных направлений и стилей: все это нужно знать, чтобы стать дизайнером. И не просто выучить, а постоянно отслеживать, повышая насмотренность.
- Инструменты маркетинга. Понимание принципов рекламы, умение работать с целевой аудиторией — универсальные навыки, которые сейчас нужны каждому дизайнеру.
Как стать дизайнером?
Хотя вхождение в эту профессию считается достаточно легким, дизайнеру нужно учиться. Начальные знания можно получить самостоятельно, но если вы планируете сделать дизайн основным источником дохода, гораздо эффективнее будет пройти официальное обучение. В образовательных организациях информация систематизирована, а теория подкрепляется практикой. И если вам хочется получать высокий доход и работать в крупных компаниях, без диплома не обойтись.
Тратить 5 лет на обучение в вузе вовсе не обязательно — для большинства работодателей достаточно диплома о профессиональной переподготовке, который можно получить на курсах менее чем за 1 год. Также для трудоустройства потребуется портфолио, которое можно составить из учебных проектов.
Где и кем может работать дизайнер
Определиться со специализацией необходимо еще на самом раннем этапе обучения. Так, ландшафтному дизайнеру достаточно легко освоить дизайн интерьера, а вот на 3D или motion-дизайн ему придется переучиваться с 0. Но если выбрать направление пока не получается, можно поступить на курсы, которые подходят всем — например, по Adobe Photoshop или по теории цвета.
Существует множество профессий, связанных с дизайном. Основные направления, которые может выбрать дизайнер:
- стать графическим дизайнером и заниматься разработкой фирменного стиля, логотипов, брендингом, дизайном рекламы, полиграфией. Базовые навыки можно получить на курсе «Графический дизайнер»;
- освоить специальные программы для создания 3D-анимации, моушн-дизайна, web-дизайна;
- стать ландшафтным дизайнером, дизайнером интерьеров. Пример курса для углубленного обучения в этом направлении: «Ландшафтный дизайн»;
- заняться дизайном одежды и начать разрабатывать собственные коллекции одежды;
- добавить к своим скиллам умение создавать изображение с нуля — дизайнер, который хорошо умеет рисовать, имеет преимущество перед коллегами;
- освоить популярное направление и статьUX/UI‑дизайнером. Этот специалист занимается проектированием дизайна интерфейсов приложений и сайтов, делая готовый продукт удобным для пользователей и эффективным для бизнеса.
Дизайнер может работать в офисе и удаленно, в брендинговом агентстве или в штате компании — вариантов для трудоустройства существует множество. На январь 2022 года на сайте HeadHunter открыто более 19 тысяч вакансий для дизайнеров в России.
Подведем итог
Начинающему дизайнеру, который еще не определился со специализацией, будет полезным сфокусироваться на фундаменте профессии: получить универсальные навыки, которые затем можно будет дополнить более узкими знаниями. Мы в Pentaschool готовы помочь как с первым, так и со вторым.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы узнать еще больше о профессии графический и веб-дизайн.
#дизайнеры #дизайн #обучение дизайну