Найти тему
🎥КИНОВАРНЯ🎬

"Аллея кошмаров": Новый фильм Гильермо дель Торо с красивой концовкой и удачной заменой Леонардо ДиКаприо

Новая картина одного из главных волшебников современного кинематографа, наконец-то, попала на российские экраны. Впечатляющий визуальный ряд, россыпь отличных актеров и элегантный финал - вот краткий перечень достоинств очередного творения Гильермо дель Торо.

Нажмите на кнопку, чтобы читать под музыку из фильма!

Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com

В 1946 году в США вышел в свет роман писателя Уильяма Линзи Грэшема "Аллея кошмаров". Книга, созданная по мотивам баек бывшего работника бродячего карнавала, мгновенно стала бестселлером и привлекла к себе внимание публики. Не осталась в стороне и голливудская суперзвезда Тайрон Пауэр: актер тут же приобрел права на экранизацию романа, чтобы сыграть в ней главную роль. Премьера фильма состоялась в 1947 году и обернулась большим личным успехом Пауэра, а сама картина впоследствии вошла в число классических лент золотой эры Голливуда.

В 1992 году молодой мексиканский режиссер Гильермо дель Торо получил в подарок от своего друга, американского актера Рона Перлмана, экземпляр "Аллеи кошмаров". На тот момент Гильермо еще не видел фильм с Тайроном Пауэром и остался в полном восторге от книги. Шло время, Дель Торо превратился в мировую знаменитость, но все эти годы по-прежнему мечтал поставить собственную версию "Аллеи кошмаров". В 2017-м, после премьеры "Формы воды", он объявил, что проекту быть.

Дель Торо решил сам написать сценарий в паре с Ким Морган и заверил, что новый фильм не будет ремейком классической ленты, а станет еще одной версией киноадаптации романа. Студия Searchlight Pictures выделила на съемки 60 миллионов долларов, и стартовал подбор актеров. Изначально главную роль в картине должен был исполнить Леонардо ДиКаприо, но сторонам не удалось уладить финансовый вопрос, и ДиКаприо пришлось искать замену. Брэдли Купер оказался более сговорчивым и согласился принять участие в проекте. Компанию ему составили Уиллем Дефо, Кейт Бланшетт, Руни Мара, Тони Коллетт и старый друг Дель Торо - Рон Перлман. Список впечатляющий.

Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com

Средний Запад, конец 1930-х. Бродяга Стэн Карлайл устраивается разнорабочим на ярмарку, принадлежащую дельцу Клему Хотэли. Предприятие весьма колоритное: тут вам и фокусники, и акробаты, и силачи, а гвоздь программы - некий "человек-зверь", собственное "изобретение" и гордость Клема. Вскоре Стэн становится подручным ясновидящей Мадам Зины и ее мужа-алкоголика Пита, развлекающих публику всяческими "предсказаниями".

Все идет неплохо, но Стэн понимает, что способен на большее. К тому же, он влюбляется в девушку по имени Молли, выступающую на ярмарке с "электрическим" номером. Молли отвечает Стэну взаимностью, и молодой человек убеждает ее жениться и уехать, чтобы заняться постановкой "семейного" шоу. Парочка покидает ярмарку и быстро набирает популярность в большом городе с программой "Великий Стэнтон". Стэн изображает из себя менталиста, и все счастливы. Все, кроме Стэна. Ему опять хочется большего, особенно после знакомства с местной женщиной психиатром Лилит Риттер. Вместе с ней он пускается в аферу по одурачиванию богачей, но лед оказывается слишком тонким...

Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com

"Аллея кошмаров" ("Nightmare Alley") стала первым фильмом Гильермо дель Торо, в котором нет ни капли мистики или фантастики. Здесь все предельно реалистично, а главные ужасы таятся в темных закоулках человеческих душ. Поступки некоторых героев вызывают большие сомнения, но впереди всех, конечно же, ненасытный Стэн, вечно желающий слишком многого. Сложно сказать, какой получилась бы эта роль в исполнении Леонардо ДиКаприо, но Брэдли Купер смотрится здесь максимально органично. В начале фильма это один человек, в середине - другой, а в финале - совершенно неузнаваемый субъект.

Дель Торо не стесняется использовать приемы, характерные для классического нуара, разбавляя их в свойственной себе манере. Композиция кадра, костюмы, декорации - как всегда высший класс и услада для глаз. Музыка гармонично дополняет картинку, а актерская игра голливудских звезд становится вишенкой на торте. Уиллем Дефо и Кейт Бланшетт привычно великолепны и полностью раскрывают персонажей. Рон Перлман не менее привычно разряжает обстановку, одним своим видом вызывая улыбку. Казалось бы, все здесь здорово и великолепно, но есть одна довольно большая проблема. Это сценарий.

Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Аллея кошмаров". Источник: imdb.com

Надо сказать, что версия Дель Того гораздо ближе к оригинальному роману Грэшема, чем экранизация 1947 года. Мрачное повествование, бескомпромиссный финал - все здесь. Сюжет вполне удался, а вот сценарий - нет. Фильм много буксует, особенно во второй половине после отъезда главных героев с ярмарки. Тут наблюдаются затруднения с темпом повествования, раскрытием второстепенных персонажей и разрешением конфликтных ситуаций. По этим причинам картина, порой, смотрится скучной, хоть и красивой. Но все меняет концовка.

Финал "Аллеи кошмаров", пожалуй, стал ее главным достоинством. Мораль, постановка, актерская игра - все идеально. Дель Торо планировал снять сцену за 50-60 дублей, если потребуется, но Брэдли Купер справился с первого раза, за что ему честь и хвала. Развязка выводит "уровень нуара" на максимальную высоту, подводя жирную черту под 150 минутами хронометража. Это Гильермо дель Торо, ни дать ни взять. Тот самый человек, что подарил нам шедевральный "Лабиринт Фавна". И как же хорошо, что в современности еще остались такие художники, способные с головой окунать зрителей в волшебный мир кино. Мир, наполненный удивительными вещами.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

#фильмы #кино #премьеры #актеры #голливуд