Почему семена и лук-севок стоит приобрести в феврале, а посев некоторых культур провести, не дожидаясь марта, для чего зимой набрасывать снег в теплицу и сколько его нужно, а также зачем укрывать грядки ветками, Intex-press рассказал известный агроном Петр Ломонос.
Зима – не время расслабляться. В эту пору дачникам необходимо провести ряд работ, чтобы быть с урожаем. На что обратить внимание?
Снег в теплицы и парники, ветки – на грядки
Сейчас у многих на участках установлены теплицы и парники из поликарбоната. Удобно: поликарбонат не нужно снимать, как пленку, он хорошо держит тепло, раньше прогревается земля. Но есть и минусы – через поликарбонат в теплицу нее может проникнуть снег. А снег – это влага для почвы. Кроме того, снег поддерживает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Земля под поликарбонатом под действием мороза начинает пересыхать, и микроорганизмы впадают в спячку. Пробуждаются где-то через месяц. И все это время наша почва инертная – почвенная микрофлора не работает. Поэтому всходы получаются болезненными.
Поэтому, если дни стоят снежные, сбрасываем снег с крыши теплицы и забрасывать его внутрь. Неважно, какой слой у вас получается – 10 или 20 см, сколько сможете занести – столько и заносите. Поверьте, что это только благоприятно скажется на вашем будущем урожае.
Еще одно дело, которое стоит сделать в это время, если снега нет (сошел или погода бесснежная). Грядки на огороде стоит укрыть лапником. Подойдут даже обычные срезанные ветки с лиственных пород, так как температура под ними становится выше.
Отправляемся за семенами
Нужно составить план посадок, рассчитать количество семян. А затем отправиться в магазины, торгующие семенами. Покупаем нужные и понравившиеся семена, а также запасаемся луком-севком – сейчас есть в наличии большой ассортимент сортов. А вот в марте, когда начнется ажиотаж, придется брать из того, что осталось. Так что лучше это дело не откладывать.
Как выбрать хорошие семена – советы опытного огородника
Чтобы не потерять несколько недель
В феврале можно начинать посевную некоторых культур. Знаю, что некоторые огородники, ориентируясь на советы справочников, переносят эту работу на конец февраля – начало марта. Но нужно помнить, что в условиях низкой освещенности растения в комнатах развиваются более замедленно: разница составляет примерно две недели, по сравнению с благоприятными условиями в теплицах. Поэтому советую приступать к этой работе пораньше.
Нужно учитывать тот факт, что часто мы свои посевы пикируем (рассаживаем). А это значит, что растению опять требуется время на то, чтобы прижиться. То есть – еще недели две мы теряем. А в общем – практически целый месяц.
Кроме того, есть культуры, которые не вытягиваются при посевах в середине зимы. К ним относятся сельдерей, перец, баклажаны. Так что их можно смело высевать уже в первых числах февраля – с 5-го по 15-е. Учитывайте еще то, что перцы и баклажаны имеют длительный период прорастания – до трех недель.
О сроках посева высокорослых помидоров, репчатого лука на рассаду, ранних и ультраранних сортов капусты, смотрите в видео.
Смотрите также: Сколько времени полезна талая вода и почему кофейную гущу не стоит класть в вазоны?
Мороз без снега: как помочь растениям. Советы от известного агронома
Что, как и когда сеять на рассаду – советы опытного агронома
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.