Найти в Дзене

С Аввакумом в сердце

Писатель, поэт, учёный-историк, педагог Виктор Петров
Писатель, поэт, учёный-историк, педагог Виктор Петров

15 декабря минувшего года исполнилось 400 лет со дня рождения одного из легендарных лидеров русского старообрядчества – протопопа Аввакума, выдающегося церковного и общественного деятеля XVII века, самобытного писателя, предтечи "солнца русской поэзии" А.С. Пушкина. Юбилейные торжества были всецело поддержаны российской властью и лично президентом России Владимиром Путиным.

Памятник Аввакуму в Москве
Памятник Аввакуму в Москве

Одними из инициаторов проведения названных мероприятий на федеральном уровне стал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) – уроженец и почётный гражданин Орехово-Зуева, удостоенный президентом ордена Дружбы, а также протоиерей Леонтий Пименов, благочинный старообрядческих приходов Московской области, настоятель – более тридцати лет – Орехово-Зуевского старообрядческого храма, земляк Аввакума Петрова, автор идеи памятного знака легендарному протопопу, установленному недавно в Москве, на территории Митрополии РПСЦ. В открытии монумента приняли участие представители российского президента и правительства.

Протоиерей Леонтий Пименов (1936-2020 гг.)
Протоиерей Леонтий Пименов (1936-2020 гг.)

Свою значительную лепту к юбилею Аввакума внёс и другой наш знаменитый земляк – Виктор Михайлович Петров, член Союза писателей России, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, учёный-историк. Он стал автором грандиозной драматической поэмы, посвящённой герою революционной эпохи раскола русской православной церкви. Весомый литературный труд "Аввакум. Распря" вынашивался Петровым без преувеличения несколько десятилетий.

Помню, как мы неоднократно беседовали на эту волнующую тему с Виктором Михайловичем в Орехово-Зуеве, ещё в начале лихих 90-х, когда население было охвачено мыслью: как выжить. За творчество, науку радели по-хорошему избранные энтузиасты, подвижники…

На территории возрождающегося старообрядческого храма. Орехово-Зуево, ул. Кузнецкая, 25. Слева будущий Митрополит РПСЦ Корнилий, справа - о.Леонтий Пименов.1999 г.
На территории возрождающегося старообрядческого храма. Орехово-Зуево, ул. Кузнецкая, 25. Слева будущий Митрополит РПСЦ Корнилий, справа - о.Леонтий Пименов.1999 г.

В то же самое время учёный и писатель, сибирский старовер Виктор Петров встречался и беседовал с будущим митрополитом Корнилием (в миру – Константином Ивановичем Титовым) и настоятелем церкви Леонтием Пименовым на территории старообрядческого храма Во имя Рожества Пресвятыя Богородицы, что на старинной улице двух храмов Кузнецкой.

В те годы мы с Титовым ещё работали в одной депутатской комиссии по культуре, смогли с Божьей помощью спасти разрушающийся старейший городской старообрядческий храм, построенный при участии меценатов Морозовых и Зиминых в 1884 году, а в годы Великой Отечественной служивший госпиталем для красноармейцев.

С уникальным старообрядческим Орехово-Зуевским краем тесно связаны несколько десятилетий жизни, научная и творческая деятельность, Виктора Петрова. Он стоял у истоков Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница", действующего с мая 1997 года по настоящее время.

Как известно, Аввакум с семьёй посещал территорию и нынешней Томской области, так что автор поэмы Виктор Петров и Аввакум Петров связаны и географически и духовными староверческими дораскольными узами. Родился будущий учёный и писатель в нелёгком послевоенном 1949 году в старинном Томске – городе героев, революционеров, учёных и писателей – в старообрядческой семье фронтовика, советского офицера, удостоенного боевых медалей и орденов. Михаил Ильич, отец будущего писателя, демобилизовался в 1946 году, за три года до рождения сына.

Хочу об отце-фронтовике учёного вспомнить особо. Он подал заявление о направлении на фронт на второй день войны. Но его направили в артиллерийское, потом авиационное училище, потом в школу политработников. Осенью 1943 года стал помощником начальника политотдела Сибирского военного округа. Конец войны Петров-старший встретил в Румынии. Он так хорошо выучил румынский язык, что его привлекали в качестве переводчика. Михаил Ильич служил инструктором по общеобразовательной подготовке офицеров. Имел боевые награды, показал себя мужественным бойцом. Служил политруком в танковой дивизии, однажды мчался в атаку на броне танка, поскольку внутри места не было, экипаж был укомплектован.

Петров-младший успешно окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета. Срочную службу в Советской армии проходил в Заполярье. После демобилизации стал активным участником археологических раскопок в Красноярском крае, в Новосибирской области.

С коллегами исследовал район сибирских рек Минуса, Бараба, Притомье и Обь – одной из крупнейших в мире. Молодой учёный совершил пятнадцать исследовательских экспедиций по притоку Оби – реке Чулым (протекающей по территории Республики Хакасия, Красноярского края и Томской области), а также плавал на плотах по рекам Чети и Кие (притоку Чулыма). В этих, порой рискованных речных путешествиях, в полной мере проявился мужественный характер неутомимого сибиряка – исследователя и романтика.

За свою долгую плодотворную жизнь Виктору Петрову довелось трудиться учителем истории, преподавателем, проректором вуза, он активно сотрудничал со столичными издательствами (в "Молодой гвардии" работал над популярной серией "ЖЗЛ" и т.п.). Продолжительное время учёный Петров занимался созданием учебников для общеобразовательной школы, на его счету их было более двадцати….

Но то – работа. Профессию можно сменить, а вот своему давнему увлечению – писать, сочинять – Виктор Михайлович никогда не изменял. Никогда не забудутся былые годы, как в Орехово-Зуеве поэты сходились в пламенных литературных дуэлях.

Но вернёмся к новоиспечённому произведению писателя-земляка. Драматическая поэма Виктора Петрова об Аввакуме – замечательный и достойный литературный памятник Аввакуму. Многие современные писатели отмечают, что жанр драматической поэмы сложен и чрезвычайно редок в нынешней поэзии.

Не успев родиться, произведение Петрова сразу же вызвало пристальное внимание со стороны коллег-писателей и издателей. Оно было опубликовано в разных изданиях и в первую очередь в ежемесячной газете Союза писателей России "День литературы" с вступительным словом председателя Совета по поэзии СП России, заслуженного работника культуры РФ Виктора Кирюшина. Он отметил, что автору удалось мастерски передать атмосферу противоречивого и неспокойного времени XVII века, колоритные характеры героев. Несмотря на четыре столетия, отделяющие нас от описываемых событий, они предстоят ярко и зримо, благодаря исторически точным деталям и драматизму происходящего. И всё это благодаря несомненному таланту автора.

Виктор Фёдорович Кирюшин искренне поздравил Виктора Михайловича Петрова с несомненным большим литературным достижением. Мощно звучат поэтические слова и проникают в самую душу:

Слова молитв твержу я наизусть,

И каждый раз они как бы впервые,

Одни и те же, но чуть-чуть иные,

И в них всечасно воскресает Русь.

Когда бы хоть травинку в речь вплести,

Родную, острую, с полей зеленооких!

Замучили латинские осоки

И лавры, что в России не в чести.

Я вижу, как склонилась наша речь

К созвучьям заходящего светила,

И чудища топорщатся из ила –

Мертворождённые слова, сиречь.

Ласкают звуки дух. И оттого молитва

Не устаёт быть новой за века...

Многогранное литературное и научное наследие нашего талантливого земляка велико. В.М. Петров - автор книги-исследования "Колодец поэзии. Опыт погружения", книги-очерка "Образы русской семьи", научно-популярных книг по Древней Руси и о русских религиозных мыслителях – для студентов, педагогов, семейного чтения и широкого круга читателей.

Творческий вечер супругов писателей Виктора Петрова и Нины Стручковой в ЦДЛ
Творческий вечер супругов писателей Виктора Петрова и Нины Стручковой в ЦДЛ

Его поэтическое творчество представлено книгами стихов "Колчан сибирских стрел", "Заян", "Речения Яхрома, чулымского шамана", "За пределами суток", "Параллельные миры", "Крепостной дворянин". Стихи одарённого земляка публиковались в "Литературной газете", альманахах и журналах "Сибирские огни", "Подъём", "Молоко", "Очаг", "Сельская новь", "Радуница", в антологиях, коллективных сборниках и периодике.

В.М. Петров - лауреат ежегодной Национальной премии Союза писателей России "Имперская культура" 2019 года. Премия присуждена за оригинальные и глубокие литературоведческие исследования, "познавательное и увлекательное погружение в глубину тысячелетней истории русской словесности".

На вручении премии в Центральном Доме литераторов в Москве Виктор Михайлович сказал: "Мои исследования – это не просто уход в старинные времена, не описание того, что было, а опыт восхождения из проточной глубины русской устной народной словесности в наше время. Что же брать из прошлого? То, что воодушевляет, побуждает к движению в неведомую новизну настоящего. То, что достойно будущего".

Виктор Петров, большой труженик и добрейшей души человек.

Виктор Петров с супругой в Центральном Доме литераторов. Слева - известный писатель, поэт, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кирюшин (ведущий вечера)
Виктор Петров с супругой в Центральном Доме литераторов. Слева - известный писатель, поэт, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кирюшин (ведущий вечера)

В начале декабря минувшего года в Москве, в Румянцевском зале Дома Пашкова, Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) вручил престижную премию «Скрижали России» Виктору Петрову за поэму «Аввакум. Распря».

Митрополит Корнилий поздравляет писателя Виктора Петрова
Митрополит Корнилий поздравляет писателя Виктора Петрова

Всероссийская литературная историческая премия «Скрижали России» учреждена в 2020 году фондом «Возрождение Тобольска», Всероссийской ассоциацией библиотек и фондом «Дорога жизни». В мероприятии приняли участие Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, президент РГБ Виктор Фёдоров, председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, а также доктора исторических и филологических наук, представители творческой интеллигенции России.

#Аввакум Петров #старообрядчество #митрополит Корнилий (Титов) #писатель Виктор Петров #Орехово-Зуево #премия "Скрижали России"