Найти тему

О слонах и других священных животных Индии…

Вы когда-нибудь получали оплеуху от слона? Нет? Жалко. Только не подумайте ничего такого! Я тоже не получал... Индийский слоник оказался зверем достаточно ласковым. Погладил меня слюнявым хоботом по голове, получив взамен монетку для хозяина. Спасибо не чихнул…

Слон считается одним из трех священных животных в Индии. И уж кто-кто, а он это звание заслужил. Чуть поменьше африканского и гораздо более миролюбивый, он на протяжении многих веков помогал человеку строить деревни и города, выигрывать войны, развлекать детей… Сейчас слоны традиционно участвуют в религиозных церемониях, выполняя функцию переноски божественных статуй.

-2
-3
-4
-5

Кстати о божественном: одним из наиболее почитаемых богов в индуизме является Ганеша – слоночеловек (или человекослон) – с телом, понятно, человека, иногда многорукого, в зависимости от вариаций, и непременно со слоновьей головой. История появления на человеческом теле столь необычного элемента достаточно запутанная. Нормальную, человеческую, в смысле, голову, Ганеша потерял то ли вследствие гнева своего батюшки, бога Шивы, то ли гнева другого небожителя – бога Шани, то ли еще как-то… Все одно – ребенок лишился головы, ну а взрослые не придумали ничего лучше, как заменить человеческую черепушку слоновьей. А что? Ну, некрасиво, зато уши большие... Слышать будет хорошо…

Другим священным животным Индии считается… Да погодите вы! И до коров дойдем, сейчас о потомках Ханумана – обезьянках.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Которые вообще-то символы преданности, отваги, справедливости и силы… Только, сами-то потомки о своем статусе скорей всего и не догадываются, иначе подобные вольности себе бы не позволяли. К вольностям относятся: грабеж среди бела дня, разбой среди бела дня, вымогательство – среди бела дня…

А что же Хануман? Хануман был великим воином, мудрым предводителем и преданным другом. Как бы напомнить обезьянкам об их полубожественном статусе и неподобающем статусу поведении, не задев чувств великого предка?

Ну и, наконец, то самое жвачное парнокопытное. Причем в Индии одинаково почитается как его женское население, то бишь коровы, так и мужское – быки. Корова здесь выступает символом материнского молока, бык – плодородия и деторождения.

-14
-15
-16
-17
-18

Наверно, среди всех индийских животных у коров самые вольготные условия проживания: нет нужды трудиться как слонам, и любят их гораздо больше обезьян. Вот они и борзеют. Извините за выражение. Дели, час пик, на дорогах пробки. А виной всему – она, корова. Отдохнуть прилегла. Посреди дороги. Умаялась, бедная. И пусть весь мир подождет…

Текст: Станислав Белоглазов
Фото: Станислав Белоглазов, Юлия Аксенова

#фотоед
#фотоед_индия

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем, как мы потерялись в поисках кенгуру...