Найти тему
Привет из 90-х...

УЗНАЙ СЕБЯ В ЛИТЕРАТУРНОМ ГЕРОЕ

Читая любое произведение: будь то художественная книга или рассказ в СМИ, мы кому-то симпатизируем, кого-то осуждаем. Мало того, мы ставим Себя на место литературного героя, рассуждая, как я бы поступил, в той или иной ситуации. В этот момент, даже, не подозревая, что, фактически, программируем на будущее себе схожую ситуацию на определённом этапе жизни…

Витёк в 91-м, будучи студентом 5-го курса Педагогического института, и, уже имеющим семью, устроился в отдалённую сельскую школу преподавателем. Село, от места жительства Витька, располагалось в 15 км, но прямого транспортного сообщения с ним не было. Добираться приходилось в три этапа: остановка на электричке, оттуда - часть пути на школьном автобусе из другого села, и, наконец, третья часть пути – чаще пешком…

Время было трудное, и Витёк был рад удаче трудоустроиться, вдохновляла, к тому же, и романтика. Добираясь пешком, у Витька было достаточно времени на размышления…

И, вот, в один из морозных солнечных дней, любуясь снежными просторами, в овчинном полушубке и собачьей шапке, в очередной раз, следуя в сельскую школу, Витёк вспомнил литературного героя, о судьбе которого когда-то читал. Он был охвачен идеей «народовольцев» - конец 19-го века - нести просвещение в села. И, именно, таким образом, ежедневно добирался из своего родного городка в сельскую школу, где устроился преподавателем…

Витёк, помнится, был настолько увлечён этой романтической эпопеей, что живо представлял Себя на месте этого «народовольца», занимающимся учительством на селе, не взирая ни на какие трудности…

Для Витька, это осознание стало началом идентификации образов литературных героев с Собой, на определённых этапах жизни. Причём, прослеживалось такое направление, что не, только романтика литературного образа приводила Витька к проживанию определённой ситуации в жизни, а и полное отрицание поступков каких-то художественных образов точно также…

А, Вы, уже вышли на этот уровень?