Многие из вас, наверняка, видели в различных фильмах некую «мину-лягушку», о которой столько рассказов, что становится не по себе. В «Цельнометаллической оболочке», в «Убойной силе» и так далее. В «Убойной» и вовсе, когда она рванула, такое создалось впечатление, что добротный фугас сработал, а не «лягуха».
Имели мы с ними дело. Точнее, учили нас с ними обращаться. Саперов обучали обезвреживать, нас — молиться быстрей, после того, как наступил. Сразу стоит отметить самый главный и основной миф о такого рода минах. Если на неё наступить, и не убирать ногу с мины — могу вас разочаровать, она рванёт. И оторвёт всё, что судьбой намечено. Разница в том, что если воин наступил и не убрал, то сильно покалечит или убьет его одного. За редким исключением. Ну, а если отойдет, то действительно она немного подпрыгнет и посечёт всех, кто оказался рядом.
В этом плане смысл стоять есть. Но смысл не для того, кто наступил, а для тех, кто рядом. Три-четыре секунды, и пишите письма, не дойдут. Был у нас один Толик контрактник. Доказывал, что самолично видел такие мины. Мол, наступил, не срабатывает. Отпустил ногу — рвёт. Отрицать не стану, всяко бывает. Возможно, у каких-то неандертальцев остались немецкие S-ки. Там такое было: взрыватель на тросике, мина прыгнула, тросик натянулся, и до свидания. Но это уже относится не к современным серийным экземплярам, а то и вовсе — к извращению какого-то вражеского сапера. Смысл от такого рода мины? Поиграться нервами солдатика или офицера?
Если так, то странный метод. Подсунул сапёрку, нагрузил её мешком песка, и ушел по своим делам. Описал я лихо. Конечно же, это немного сложней. Но принцип понятен. Другое дело, зачем извращаться, и придумывать какие-то странные пути там, где есть отличное асфальтное шоссе? Да, можно поиграться с поражающим элементом, можно заменить взрывчатое вещество на более мощное, чтоб врага на куски разнесло. Но для этого другого вида мины имеются. Можно воспользоваться нашей старой-доброй МС-3. Но там принцип иной — на неё уже «наступили». То есть, она уже во взведенном состоянии. Сбил камушек ногой, и привет. Особенно часто её под другую мину ставят. Обезвредил неопытный сапёр одну мину, достал такой довольный. Но обрадоваться, как правило, не успевает. Но то уже — иная история.
Всё, что (как правило) делает грамотный опытный сапёр, так это — пытается так приспособить мину или мины в связке (или цепи, «букете»… по-разному называют), чтобы они обязательно сработали и поразили как можно больше живой силы противника, если мы говорим о противопехотных вариантах. Вот там есть, где разгуляться, есть место для полета фантазии. Маскировка, чувствительность, несколько направлений поражения и тому подобные направления работы. Они имеют смысл. А вот это «наступил, и не уходи». Оно вообще зачем? Разве что, чисто от делать нечего, поразвлекаться.