Давно хотел об этом написать, хотелось выговориться о том, как в наше время процветает ложь и обман. Причем во многих сферах. Нам врут с экранов телевизоров, нас обманывают политики, историки и прочие, но конкретно сейчас хотелось бы поговорить об обмане, с которым мы, обычные граждане, сталкиваемся почти каждый день.
Совсем недавно вошёл в моду узаконенный обман потребителей. Почему он стал законным и почему наши права никто не спешит защищать?Почему ? - спросите вы. Все мы являемся покупателями товаров и услуг и, наверное, давно заметили, что в последнее время есть такая нехорошая тенденция как увеличение стоимости товаров и услуг, но не в явном виде, а завуалированно.
Многие из нас произносят эту фразу вслух или про себя, когда рассчитываются на кассе за покупки или оплачивая чек на оказание услуг - "Как так? Ведь я почти ничего не купил (не съел), а потрачено столько денег?" И вправду, почему так происходит? Все понимают, что инфляция неизбежна, никогда ещё ничего не дешевело, только дорожает, это понятно. Но есть у этой проблемы и другая сторона медали.
В связи с отменой многих ГОСТов, которые по мнению чиновников, мешают развитию экономики, производители товаров и услуг своими техническими условиями (ТУ), сами устанавливают качество и количество товара. Насчёт того, что на самом деле мешает развитию экономики рассуждать не буду, это отдельная история, а вот на добросовестности производителей, остановимся.
Для этого можно просто пройтись по любому магазину и посмотреть на ценники, которые меняются с завидной частотой. Как выбрать товар? Конечно по цене и качеству, но это уже не так просто. Раньше, кто застал эпоху Советов, продукция расфасовывалась в тару установленную государственным стандартом. Например жидкости в бутылках по 0.5л., 1.0л., банках 0.5л., 1.0л., 2.0л., 3.0л., сыпучие товары в упаковки по 1 кг. и так далее. Все знали, что плитка шоколада 100г, например. Что же сейчас?
Идём вдоль витрин магазина. В каких только ёмкостях не продаётся жидкий продукт - кто на что горазд. Молоко в ёмкости 1.0 л практически не найти. Я уже не говорю про продукцию в упаковке. Весовая шкала бесконечная. То есть, можно стало цену на единицу товара оставить неизменную, а его количество изменить.
Хорошо, что продавцов супермаркетов обязали на ценнике указывать не только стоимость товара, но и цену товара за единицу веса. Хоть так можно как-то ориентироваться при выборе продукции. Теперь многие из нас смотрят на вес товара перед покупкой, спасибо. "Давай возьмём этот батон," - говорит мне супруга. - "Нет, лучше этот," - говорю я и поясняю, что цена у этих двух батонов примерно одинаковая, а вес разный. Этот, как и в былые времена 400 г., а этот 350г., а вот этот вообще 300.
Вот так, грамм за граммом, накапливается сумма в общем чеке. Но если здесь счёт идет на граммы, то в некоторой продукции вообще на литры. Сейчас оживятся все шофера и водители. Совсем недавно мы покупали незамерзающую жидкость для машин в бутылках 5.0л, а сейчас почти все перешли на 4.0л и даже на 3.0л! А ценник всё тот же... Чувствуете с каким размахом нас оболванивают?
Ещё один очень хороший трюк с самими ценниками, красными, жёлтыми, синими. Вы же не думаете, что продавцы это делают для нашего удобства? Просто нас под красивое слово "акция" (sale) вынуждают покупать не то, что мы хотим приобрести, а то, что нужно продать магазину. Появилась целая категория покупателей - "акционеры", которые знают где и в каких магазинах что то можно купить по акции.
А кому не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда под продуктами стоит ценник один, а на кассе проверяем чек и там другая сумма? Продавцы начинают оправдываться мол не успели ценники поменять, но мы то знаем, что это очередная хитрая уловка сетевых магазинов. Советую не проходить мимо такого безобразия и разбираться на месте.
Этот список можно продолжать долго. А теперь переходим к качеству товара. Все взрослые так же знают, что состав (содержимое) товара раньше тоже определял ГОСТ, сейчас производитель выпускает свои ТУ, по которым состав той же колбасы может быть непредсказуем, но в то же время на упаковке большими буквами написано волшебное слово ГОСТ.
Мы с супругой иногда позволяем себе поужинать например в кафе или какой-нибудь фастфудной. Наверняка многие тоже обратили внимание, как со временем уменьшаются порции того или иного блюда. Во этот набор для двоих в популярном ресторане быстрого приготовления включал в себя определённое количество продуктов, а сейчас их стало меньше.
Мы сравнили размер и состав одного блюда из грузинской кухни - оджахури, в разных ресторанчиках и были удивлены. Везде всё разное и вес, и состав. Вот в этом кафе порция большая, а мяса в ней два кусочка, а в этом мяса больше, но порция маленькая. Можно сказать - не нравится, не ешьте. Но как же честность и порядочность? Неужели эти качества вытесняются из нашего обихода?
Где антимонопольный комитет, где центры (комитеты, отделы) по защите прав потребителей? В новостях что-то не слышно, что закрыли или оштрафовали какого то производителя за нарушения, значит им разрешено нас обманывать и этот обман покупателей замаскирован красивым словом - рыночная экономика, которой мешали советские ГОСТы?
Я всё чаще вспоминаю легендарную фразу героя фильма, которого сыграл С. Бодров (младший) - "Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"