Найти тему

Не вокзал, а сплошная легенда: зачем в маленьком городе Дно при Сталине построили роскошный вокзал и чем он так прославился?

Но только раздался звонок,

Удрал из вагона щенок.

Хватились на станции Дно:

Потеряно место одно.

(с) Самуил Яковлевич Маршак

Вокзал станции Дно - место со всех сторон интересное. Во-первых, название. Но сегодня про него шутить не будем - месяца два назад у меня на канале уже была статья про город Дно, там я уже так нашутился, что человек пять на меня решили категорически обидеться.

Во-вторых, на станции Дно, постоянно происходят какие-то исторические события. Правда, как правило, происходящее здесь в итоге остаётся на уровне городских легенд. Про которые я вам расскажу чуть ниже.

Ну и в-третьих, когда видишь здание вокзала и соотносишь его с размерами города Дно, в котором живут чуть больше 7000 человек, то испытываешь некоторый диссонанс. Зачем здесь было строить такое роскошное здание в стиле сталинского ампира? Давайте разбираться.

-2

Начнём с "архитектурных излишеств". Изначально вокзал станции был деревянным и был построен в стиле "модерн". Красивый был, вопросов нет.

фото с сайта pastvu.com. 1930-е годы
фото с сайта pastvu.com. 1930-е годы

Увы, во время немецкой оккупации вокзал, что неудивительно, сгорел. В войну шедевры деревянного зодчества исчезают первыми. И вот, практически сразу после войны, в Дно начали строить новый вокзал. Почему его проект получился таким роскошным?

Ответ прост. Дно - город железнодорожников. Здесь находится крупное железнодорожное депо и железнодорожный техникум. Ну а поскольку город фактически завязан на железную дорогу (у них даже на гербе вокзал изображён), то лицом такого города должен стать, само собой, красивый вокзал. К тому же, Псковская область была одной из самых пострадавших во время войны, поэтому в память о подвигах советского народа здесь шло очень масштабное восстановление.

локомотивное депо города Дно
локомотивное депо города Дно

Вокзал недавно отреставрирован и что внутри, что снаружи представляет собой приятное зрелище. Эх, ещё бы, деревянные лавочки сюда "под старину" - вообще красота была бы.

Перейдём к городским легендам. Самая главная - якобы на станции Дно от престола отрёкся Николай II, чем фактически вбил последний гвоздь в крышку гроба Российской империи.

Это, конечно же, неправда. Отрёкся последний император Российской империи от престола в городе Псков, в вагоне своего литерного поезда. На вокзале города Псков об этом факте даже специальная табличка установлена, чтобы людей не путать.

табличка на вокзале города Псков
табличка на вокзале города Псков

Но станция Дно поучаствовала в этом историческом событии. За день до отречения Николай Второй прибыл на станцию, где получил телеграмму от председателя Госдумы Родзянко: "«Станция Дно. Его Императорскому Величеству. Сейчас экстренным поездом выезжаю на ст. Дно для доклада Вам, Государь, о положении дел и необходимых мерах для спасения России. Убедительно прошу дождаться моего приезда, ибо дорога каждая минута»"

-9

Но Николай не дождался и отправился в Псков, а Родзянко телеграфировал, чтобы он тоже отправился туда. Но Родзянко быстро сориентировался в ситуации и сообразил, что император находится в заведомо проигрышной позиции и не стал покидать Петроград. Так что, увы, станция Дно к отречению императора имеет весьма опосредованное отношение. А так бы, конечно, весьма поэтично вышло - империя оказалась на Дне.

-10

Ну и ещё одна легенда связана как раз со стихотворением Маршака про маленькую собачонку, ведь именно на станции Дно даме её подменили на здоровенного пса. Тут даже памятник об этом событии установлен.

-11

Так вот, долгое время ходит версия, что в свой детский стишок Самуил Маршак вложил скрытый смысл - как раз о том, что якобы "потеряно место одно" - это про потерю императорской семьёй власти над Россией. Но это уже совсем из разряда городских легенд и теорий заговора. Хотя придумано красиво, ничего не скажешь.

-12

Было интересно? Не забывайте подписываться на канал! Ну а пока рекомендую прочитать мою статью про сам город Дно, в нём тоже много всего интересного.