Ефремом звали первого миссионера нашей Новоторжской земли. В историю Церкви он вошел, как основатель Борисоглебского мужского монастыря в Торжке. Реальность личности святого покровителя Торжка подтверждает Новгородская Третья летопись под 1015 годом. Причисление преподобного Ефрема к лику святых состоялось в конце XVI века при митрополите московском и всея Руси Дионисии. Однако, почитание преподобного Ефрема среди новоторов имело место уже в конце XIII века.
О почитаемости преподобного Ефрема на нашей земле говорят не только иконы с его изображением, но и само имя, которым часто называли новорожденных мальчиков в Торжке и окрестностях. До сих пор среди нас живут люди с именем Ефрем или отчеством Ефремович (Ефремовна), а также с фамилией – Ефремовы. Но с некоторых пор в городе появился кот по имени Ефрем.
Это Ефремушка в октябре такой хорошенький. А я впервые увидела этого несчастного котенка на территории Борисоглебского монастыря 9 августа того же 2014 года, когда после очередного выходного пришла на работу. Пока не начался рабочий день, я вышла покормить двух монастырских кошек, которых подкинули на территорию монастыря недели две назад «добрые» люди.
Завидев меня, кошки выскочили из монастырских ворот. Я не успела даже донести до земли руку с едой, как они стали выхватывать еду и чуть не откусили мне пальцы, так были голодны. И в это время я услышала душераздирающий крик котенка. Наверно он принял одну из кошек за свою маму и из последних силенок звал на помощь. Я поспешила на этот крик… О, Боже! Это был шок. В чем только держалась душа этого малыша – косточки, обтянутые кожей.
Рыдая, я побежала в отдел за подходящей для котенка едой. Взять его с собой я не рискнула, ведь он был абсолютно дикий и я побоялась его напугать. «Только бы никуда не ушел. Только бы не ушел…» - крутилось у меня в голове. К счастью котенок остался на том же месте, то ли оттого, что был без сил, то ли оттого, что очень хотел жить. Прибежал Максим – трудник при монастыре – и помчался за молоком. Весь день мы подкармливали котеночка и давали пить. Котеночек был очень осторожен, прятался под сувенирной лавкой монастыря и подходил к еде только, когда мы отходили на несколько шагов. На ночь котенок остался один. Я практически не спала. Переживала, как он там, бедненький. Вечерами по монастырю бегали собаки, хулиганили мальчишки, и с котенком могло случиться что угодно. На следующий день я на работу не шла, а летела и сразу же бегом в монастырь. Котенок, как приклеенный, сидел на том же месте. Так прошла неделя. Котенок меня уже не боялся, и я даже брала его на руки. Впереди были выходные. Я никак не хотела оставлять его на два дня, а дома у меня был ремонт. Позвонила своей подруге – поэту Торжка Натальи Смехачевой. Спустя время, перезвонила ее дочь – Аня. Договорились, что она заберет котенка у меня дома. На работе сотрудница нашла мне переноску, и мы отправились на монастырь за котенком, плохо представляя, как мы это будем делать. Но, на удивление, я спокойно взяла котенка и посадила в переноску. Дома котенок вел себя спокойно, но не вылезал из открытой переноски. Будущая хозяйка котенка отказалась от переноски и просто в руках понесла его в машину со словами: «Ну ты, подруга, и удружила…».
И поехал мой малыш в новую совершенно незнакомую жизнь. Впереди было много пугающего: ему выводили блох, мыли в ванной, возили по врачам… Выбираясь из глубокого подвала, котенок повредил правый глазик, которым он теперь не видит. А еще он сорвал голос тем душераздирающим криком в монастыре и с тех пор почти не мяукает. За стойкий характер и оттого, что котенок появился на свет в Борисоглебском соборе, его назвали Ефремом. Первое время он не отходил от блюдца с едой даже ночью, вылизывал все до малейшей крошечки. В своей новой жизни кот Ефрем нашёл не только добрых хозяев, уютный дом, но и приобрёл мудрого родственника – кота Париса.
Мне Парис, как старший брат –
Дружбе с ним я очень рад.
Вместе мы в обнимку спим,
Вместе за окно глядим,
Вместе мы едим и пьем…
Мы теперь всегда вдвоем!
Спустя время, Наталья прислала мне много фотографий кота Ефрема и письмо в стихах от его имени. Мой найденыш стал просто красавцем! И это благодаря добрым и любящим сердцам Натальи, ее дочери и зятя – Ани и Юрия.
Первый в жизни Новый год
Я в семье встречаю, вот!
Ни в двенадцать и ни в пять
Не пойду сегодня спать!
Я под елкой посижу,
На гирлянды погляжу…
На Анюту… На Наташу…
И на всю компашку нашу…
Очень-очень их люблю
И за все благодарю!
А семья Смехачевых просто обожает Ефрема! Домочадцы балуют его всякими вкусняшками, дарят игрушки и часами с ним играют. Ефрем не перестает удивлять их и, словно в цирке, веселит семейство своими особенными «номерами».
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!
Всем доброго здоровья!