Возможно, многие из вас устали от мракобесов, которые объявили войну развёртыванию мобильных сетей пятого поколения, или коротко 5G. Их риторика далека от логики и базируется на конспирологии и заблуждениях, наподобие управления сознанием и прочих казней египетских.
Но, совсем недавно в стане противников 5G появилось серьёзное пополнение в лице двух крупнейших в мире авиапроизводителей: американской Boeing и европейской Airbus, а также нескольких крупных американских авиакомпаний.
Вот так! Чем же нашумевшие сети пятого поколения не угодили авиаторам?
Всё дело в том, что развёртывание сетей пятого поколения в штатах захватывает частотный диапазон C, от 3,7 до 4,2 ГГц, а именно в этом частотном диапазоне работает критически важное радиолокационное оборудование самолёта - радиовысотомер. Это, в сущности, радиодальномер, он направляет от самолёта вниз частотно модулированный радиосигнал, тот отражается от поверхности, и дальше оборудование по отражённому сигналу измеряет фактическое расстояние до Земли. Работает он, вопреки тому, что вы могли подумать сразу, не по времени отклика сигнала, так работали ранние модели импульсных радиовысотомеров, Сейчас сигнал отправляется непрерывный, со сложной структурой частот, а принимающая аппаратура складывает отправленный и принятый сигнал, которые интерферируют и в результате получаются биения сигнала, по которым и определяется фактическая высота над поверхностью. Таким образом достигается высокая точность измерения. И это важный момент, работает радиовысотомер на финальном этапе снижения и посадки с высоты 2500 футов, на глиссаде, показания высотомера зачитываются пилоту системой оповещения. А перед самим касанием - через каждые 10 футов.
У самолёта, конечно, есть и другие источники информации о высоте: барометрический высотомер, который определяет высоту по атмосферному давлению, и информация о высоте от GPS, однако они не обладают необходимой для безопасной или даже автоматической посадки, точностью.
Так вот, авиакомпании и авиастроители опасаются, что сигналы сетей пятого поколения могут повлиять на показания высотомеров или вообще заглушить принимаемый высотомером сигнал. Ведь получается, что радиовысотомер является крайне помехонезащищённым устройством. Это, как минимум, может привести к нарушению авиасообщения, как максимум - к катастрофам, ведь финальный этап посадки - самый ответственный и требует максимальной концентрации внимания пилота и безупречной работы оборудования.
Речь об этом идёт уже давно, и открытие частотного диапазона C для сетей 5G уже неоднократно откладывалось. Только недавно всё это вылилось в публичное поле, когда диапазон С всё же был отдан ведущим американским операторам связи. И вот тут уже возникают вопросы, ответы на которые требуют серьёзных копаний в источниках, которые в рамках этой новости будет нецелесообразными. Первый вопрос касается частот. В одних источниках указывается, что высотомеры работают на частотах 4,0-4,2 ГГц, что попадает в диапазон С, в других - что 4,2-4,4 ГГц, который хоть и касается, но всё же за пределами этого частотного диапазона. В других странах на частотах диапазона С сети уже работают, и проблем с самолётами не возникало, хотя это может быть связано со сравнительно небольшим охватом, покрытием, и как следствие - трафиком.
Опять же, антенны сетей 5G являются фазированными антенными решётками и могут создавать узкий направленный луч, так, собственно, они и работают, и вероятность попасть под этот луч для самолёта невелика, тем более что луч не будет направлен вверх, а, преимущественно, вдоль поверхности или вниз. Но тут же можно возразить, что если принять во внимание тот факт, что высота тех самых многим нелюбимых вышек 5G может быть до 100 футов и выше, опасность всё же есть, так как зачастую 100 футов - это высота принятия решения, то есть проходя эту отметку пилот должен решить, сажать самолёт или уходить на второй круг или на запасной. Если принято решение садиться, то самолёт должен сесть при любых обстоятельствах, за исключением, может быть, самых критичных. И если радиовысотомер на этих высотах за считанные секунды до посадки вдруг откажет, это может закончиться плохо.
Мой личное мнение такое - авиакомпании и авиапроизводители просто перестраховываются. Ведь если углубиться, то эта история похожа на очередную борьбу с ветряными мельницами. Проблему можно решить, но прежде всего её надо детально изучить. Пока риторика авиаторов мягкая, и говорят они лишь о возможных экономических рисках из-за нарушения авиасообщения. А операторы идут навстречу и создают буферные зоны в аэропортах. Однако, в любом случае рисковать пассажирами ради каких-то там метавселенных не нужно.