Перед Новым Годом наша семья переехала из города-миллионника в село. Знакомясь здесь с людьми и оформляя дочь в местную школу, я слышала одни и те же удивленные вопросы: «А что это вы – из мегаполиса в деревню? Зачем? Все же в город едут!»
Должна признать, что еще совсем недавно жизнь в городе была значительно лучше. Было два больших, основных преимущества городской жизни перед деревенской:
1) Наличие работы. В крупных городах устроиться на работу было вопросом нескольких дней.
2) Богатая инфраструктура: наличие театров, музеев, кино, планетарий, зоопарк, кафе, рестораны…
Но теперь этих плюсов нет. Доступ в культурные, развлекательные учреждения и общепит теперь закрыт для всех, кто не согласен быть товаром и иметь kykapeky-kод, бОльшая часть рабочих мест также недоступна для нежелающий колоться опасной жидкостью и присваивать себе номер.
Кто-то, наверное, скажет: «Фу ты, какая важная и гордая, многие укололись и ничего – работают!» Ну, пока – работают. А дальше что? Дело даже не в опасности укола экспериментальным препаратом. Допустим, что не будет никаких побочек и всё благополучно (хотя на самом деле последствия могут быть любыми).
Всё равно вопрос остается: дальше – что?
Ведь получается, что мы свои безусловные права, данные нам от рождения самим Богом и гарантированные Конституцией, отдаем добровольно, соглашаясь на то, чтобы некие личности, присвоившие себе ранг рабовладельцев, уже на своих условиях предоставляли нам наши же, и так принадлежащие нам права в виде большого одолжения! Что мешает увеличить список этих условий? В зависимости от наглости чиновников можно добавить еще много требований, например:
· принудительный ykoл детям,
· принудительное донорство,
· введение нового налога,
· отъем недвижимости,
· ликвидация прав родителей на своих детей,
· принудительная эвтаназия.
К последнему пункту мы запросто придем, если будем прогибаться и подчиняться незаконным требованиям сегодня. Поэтому вариант «ykoлoтьcя и работать, как велят» я для себя отмела.
Кроме того, благодаря «неустанной заботе» чиновников о нашем здоровье бизнес в городах разоряется и закрывается, в результате чего количество рабочих мест стремительно сокращается. Остается только шанс поработать на себя – например, развести свое хозяйство.
Зато во всей красе остались и даже расцвели все минусы городской жизни:
1) Забитые машинами и выхлопами дворы;
2) Маленькая жилплощадь (квартира более 100 кв.м. для большинства недоступна);
3) Многокилометровые пробки, даже в выходные;
4) Дорогая и стремительно дорожающая коммуналка;
5) Ужасающий гололед зимой;
6) Классы в школах по 35 человек, и, похоже, это далеко не предел.
Кстати, о школе. Стремление любой ценой спасти нас от страшного и ужасного повидла привело в том числе к массовой нехватке учителей. Не все идут на «процедуру осчастливливания», да еще за такую маленькую зарплату, которую уже традиционно предлагают в нашей сфере образования, педагоги увольняются. У моей дочери за первое полугодие много раз были отменены уроки английского, первая часть окружающий мир пройдена чуть больше, чем наполовину, а музыки не было вообще. В деревне же, куда мы приехали, дети успешно прошли всю программу первого полугодия.
Конечно, есть и минусы такого переезда – например, выбор товаров в магазинах. Однако если село «живое» - со школой и поликлиникой, то необходимое всё равно есть. При наличии машины доехать до города можно, если очень нужно. Кроме того, сейчас в интернете можно купить практически всё, и получить на почте либо в ближайшем пункте выдачи.
В общем, для нашей семьи жизнь в крупном городе потеряла свою привлекательность. Даже если предположить, что «повидлобесие» прекратится в самое ближайшее время, задушенному бизнесу восстановиться будет непросто, особенно с нынешней властью. Пока, конечно, прогнозы делать трудно. Но у меня есть знакомые, которые переехали из города в село и вполне довольны жизнью. Поэтому – надеемся и работаем!
А вы что думаете? Где лучше – в городе или в деревне?
Пишите свои мнения в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!