Из событий 2021 года в Нижегородской области я бы, пожалуй, выделил только одно – избрание Юрия Шалабаева главой Нижнего Новгорода, хоть оно и состоялось еще в конце 2020 года. Пришел молодой, знающий, пусть и недостаточно опытный, но старающийся вникнуть во все тонкости муниципального управления специалист. Других ярких событий, которые бы кардинальным образом повлияли на повседневную жизнь нижегородцев, я припомнить не могу.
Впрочем, как пенсионер могу отметить один негативный момент.
Практически во всех регионах Российской Федерации идет повышение минимальных размеров пенсии. В Нижегородской области за 2021 год тем, кто получает минимальную пенсию, жить легче не стало. Причем, сами пенсионеры нисколько не виноваты в том, что получают «минималку» – так устроена система начисления.
Да и сейчас мы живем в «веселое» время: получить полностью «белую» зарплату практически невозможно. Даже в госструктурах.
А сравнить Нижегородскую область можно не только с Москвой, где минимальная пенсия поднялась до 28 тысяч рублей. Скажем, в Хабаровском крае она 18 тысяч, у нас же – 9 тысяч рублей. И при этом мы считаем себя Столицей Приволжья, развитым регионом...
Подводя итоги 2021 года, многие вспоминают о 800-летии Нижнего Новгорода, но скажите, как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? Ну собрались большой компанией, выпили, закусили, поздравили именинника – и разбежались. А у него кроме хлопот, отощавшего бюджета да похмелья ничего не осталось.
Да, погуляли мы, показали, что в России есть такой регион, такой город. Скажется ли это как-то на инвестиционной привлекательности – большой вопрос. Со сколькими бизнесменами я ни говорил, они считают нас жадноватыми, и это побуждает их скрывать доходы, уходить в «серые» схемы, или, как сейчас принято говорить, «оптимизировать налоговые отчисления».
Я люблю Нижний Новгород и хочу, чтобы он был в числе самых лучших. Пока не получается. Возможно, потому, что мы голосуем не думая. С другой стороны, времена сейчас такие, что допускать раскола в политической элите нельзя. А единство может обеспечить только «Единая Россия». Я не сторонник этой партии, но в данной ситуации хорошо, что она, пусть и не совсем правовыми методами, получила большинство в региональном Заксобрании.
Александр Рожков, политолог