Прочитала сегодня, что пенсионерам всё-таки сделали прибавку к пенсии на уровне инфляции, а не меньше, как было с 1 января.
Было 5,9 %, стало 8,6% и с 1 января 2022 года. То есть пенсионерам доплатят за январь разницу - 2,7%.
Ознакомилась с комментариями к этому сообщению. Пенсионеры возмущались, что мало прибавили. Хотела написать комментарий, что поблагодарить всё-таки надо Президента и правительство. Хоть что-то делается в этом направлении. Но побоялась дизлайков, того, что все накинутся на меня. Трудно плыть против течения.
Попрошу не возмущаться и дочитать до конца.
Сейчас разные коучи нас учат, что надо быть благодарным за всё, что у тебя есть и за то, что тебе дали. Об этом пишут и говорят в передачах, фильмах, книгах, в соц. сетях. И я считаю эту мысль правильной.
Так спокойней жить. В библии говорится : "Будет день, и будет пища". На счёт того, будет ли, конечно неизвестно. Надо радоваться тому, что есть. Здесь и сейчас. И благодарить судьбу, высшие силы, бога ( кто во что верит ) за то, что есть день, то есть жизнь. Есть пища, есть кров над головой...То есть удовлетворены все базовые потребности.
Об остальном в народе говорят : "На бога надейся, и сам не плошай." Как-то надо крутиться. Например, экономить. Идти не в ближайший магазин, а по нескольким пройтись. В каждом можно найти товар, который дешевле, чем в других магазинах. Ходить в то время, когда действуют пенсионные скидки. Например, почти на все товары делает скидки пенсионерам "Пятёрочка." Причём каждый день. С открытия до часу. В понедельник 10%-ная скидка. В остальные дни - 5%.
Я вот по соседям сужу, пенсионерам. Ходят в ближайшие маленькие магазины, а там почти всё дороже. Сахар в больших сетевых магазинах стоит 50 рублей. В маленьких - 60 рублей и больше.
Многие не пользуются бонусными картами. А туда хоть и небольшие, денежки капают. Одна моя соседка - пенсионерка заявила, что по карте нужно покупать обязательно на большую сумму. Вроде, женщина грамотная, с компьютером в ладу. Ты возьми и прочитай, как пользоваться такой картой... Ан, нет.
Хуже, конечно, тем, кто в маленьких деревнях живёт, где один магазин. Монополия, однако.
Поэтому и правительству покрутиться надо.
Вот, например, нам говорят и с больших трибун, и в интернете. Население стареет. Работающих меньше, чем пенсионеров. Посмотрела я статистику и поняла, что это неправда
Трудоспособного населения у нас почти в 3 раза больше, чем пенсионеров. Много ли вы видели неработающих? Оглянитесь вокруг. Практически все, кто может, работают, даже пенсионеры.
Значит, что? Много работающих без оформления. Тех, кто не платит деньги в налоговую и Пенсионный фонд. Думаете, люди сами такие хитроумные? Нет! Они вынуждены так работать. Трудно найти официальную работу. Вот вам один канал пополнения пенсионного фонда - сделать, чтобы все работали официально. Смогли же это сделать в СССР!
Второй.
Все регионы специально занижают минимальный прожиточный уровень пенсионеров, чтобы не доплачивать до его величины. Как может быть, что, по их документам, пенсионеру нужно намного меньше денег, чем ребёнку? Значит, надо увеличивать минимальный прожиточный уровень пенсионеров и делать региональные доплаты.
Но центр мало выделяет финансов регионам. Мешает им развиваться экономически.
Возьмём нашу Астраханскую область. В советское время она снабжала большую страну овощами и рыбой.
Потом наступили такие времена, что кампания "Русгидро " стало давать через Волжскую ГЭС воды в 3 раза меньше, чем во времена СССР. Стали разрушаться колхозы и совхозы. Поливать стало нечем. А климат у нас очень засушливый. В сорокаградусную жару мы на своей даче поливаем посаженное каждый день и завидуем тем, кто поливает раз в неделю.
Опустели поля. Работали у нас некоторое время назад корейцы. На рынке было много свежих и дешёвых овощей . Но, устав от постоянной борьбы за воду, они ушли.
Дачи у нас поливаются из реки Подстёпка. Для этого сделали перемычку на реке. Не глухую, есть труба с задвижкой. За этой перемычкой надо было следить. Фермеры и сельские жители постоянно ломали перемычку и тогда на дачах возникали проблемы с водой. Шла война за энергетический ресурс - воду.
Писатели-фантасты когда-то предсказывали, что начнутся войны за энергетические ресурсы. Сейчас все локальные настоящие войны происходят именно из-за энергетических ресурсов : газа, нефти, угля, воды.
Нет воды - нет рыбы. Нет воды - нет судоходства. Выход - давать области достаточно воды для развития экономики.
Ну и налоги. Ближе к Астрахани работает огромный газоконденсатный комбинат. Там из газа делают твёрдую серу и изрядно портят нам экологию. Налоги он платит в Москве, так как там зарегистрирован. А нам достаётся только жёлтый смог.
Так же сетевые магазины денежки берут с астраханцев, налоги платят в других областях. Мало того, они не проверяются нашим роспотребнадзором, потому что зарегистрированы в других местах.
Опять же вывод : налоги платить по месту расположения, а не по месту регистрации.
Ну, размечталась я тут с вами. Прямо, как в сказке : " Кабы я была царица..."
Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Всех благ всем. Читайте, подписывайтесь, комментируйте.
Ваша ОПТИМИСТКА.