Вот не сиделось женщинам дома! Хотелось равных с мужчинами прав
и привилегий. Впрочем, их понять можно.
ЕВРОПА
"Марш пустых кастрюль" в Америке в середине XIX века обратил внимание общественности (читайте "мужчин") на реальные проблемы женщин. Для слабого пола в те годы найти работу было задачей №1, поскольку мужчина в любой момент и под любым "соусом" мог испариться. Тогда на женщину ложилась полная ответственность за детей.
Если женщина и находила работу, то в основном низкоквалифицированную. Ведь право получить образование имели
лишь представители сильного пола.
Конечно, вопрос о гендерном равенстве поднимался и раньше. Но после выхода в 1869 году книги Джона Стюарта "Порабощение женщин" слабый пол наконец-то осознал своё безрадостное положение, распрямил спины, выпятил тощие от непосильного труда груди, снял корсеты и пошёл в бой за свои права.
Куда вдруг девались послушание и терпение европеек?
Желая во что бы то ни стало принимать участие в выборах, женщины
шли в своей борьбе на крайние меры. Самых ретивых выдёргивали
из демонстраций и митингов и отправляли в камеры одуматься.
Но в тюрьме феминистки объявляли голодовку. А попробуй-ка уговорить женщину поесть или что-то сделать, если она категорически этого не хочет! Или, например, женщина обидится. То всё, с места её не сдвинуть. Сужу по себе😄
Тогда мужчины придумали так называемый "Акт о кошках и мышках". Если женщина в тюрьме отказывалась от пищи в течение нескольких дней,
её отправляли домой. Но как только женщина снова начинала есть, полиция - цап-царап! - и возвращала бунтарку в камеру.
Видя упёртость женщин, мужчины сдались и разрешили им участвовать
в выборах. Но только замужним и достигших 30-летнего возраста.
Роль женщины высоко оценили позже, в годы ВОв, когда они заменили ушедших на фронт мужей, братьев и отцов около станков, в шахтах, на железных дорогах, в полях и т.д.
Трудовые подвиги женщин воспевались. Ими гордились. Пока с фронта
не вернулись мужчины. Женщин тут же попросили подвинуться и вернуть рабочие места мужчинам.
Уставшие за годы войны женщины на время сдались и с головой окунулись в семейную жизнь, в воспитание детишек и в обслуживание мужей. Они вновь надели красивые платья, изящные туфельки, нацепили на шею бусики, нарисовали "стрелочки" и губки "бантиком".
Казалось бы, всё вернулось на круги своя.
Но не тут-то было!
В очередной раз устав от домашнего рабства, женщины в бунтарские 60-е решили вернуть с трудом отвоёванные свободы. А тут им ещё подыграло движение хиппи, которое ничего не признавало, кроме свободной любви.
И в конце 60-х европейские и американские женщины с лёгкостью выбросили в урну косметику, шёлковые чулки и - о, ужас! - бюстгальтеры. А очередной конкурс красоты "Мисс Америка" в 1968 году был сорван делегацией феминисток с плакатами, где высмеивались тонкие шпильки
и накладные ресницы. Некоторые явились на митинг со шваброй в руке, провозглашая "Долой торговлю женским телом!"
РОССИЯ
У нас как-то поучтивее относились к женщинам. Подруга Екатерины II Екатерина Дашкова была одной из образованнейших личностей своей эпохи. А в 1812 году в России была организована первая общественная организация "Женское патриотическое общество".
В 1859 году две аристократки - М.В. Трубникова и Н.В. Стасова - пошли ещё дальше. Они не просто создали "Общество дешёвых квартир",
где малоимущие женщины жили, занимались рукоделием и самообразовывались. Стасова также добилась того, чтобы представительницы российской интеллигенции посещали Высшие женские курсы, по окончании которых уезжали в Цюрих и получали образование уже в университете.
Работа с женщинами, желающими получить "вышку", проводилась колоссальная. Показательный пример - из 1200 студенток Цюрихского университета 700 имели российский паспорт.
Наши женщины шашкой не махали, но имели достаточное весомый глас
в патриархальном обществе. Почему? Да потому что русская женщина всегда считала себя помощницей, а не рабыней мужчины.
Конечно, я не касаюсь крестьян. Там догма, что муж - всему голова, впиталась с молоком матери и прочно поселились в умах женщин.
Хотя женщины, конечно, роптали от тирании мужа или свёкра. Но тихо,
не вынося сор из избы - не принято было.
Возможно, потому женщины из низших слоёв общества и приняли революцию 1917 года, которая обещала им долгожданную свободу.
Самой яркой женщиной на политическом Олимпе начала ХХ века
лично для меня была и есть Александра Коллонтай, о которой я узнала ещё в детстве из фильма "Посол Советского Союза", где блистает
Юлия Борисова. Помнится, героиня картины потрясла меня красотой
и смелостью.
Теперь-то я знаю, что фильм - пафосная ода советской власти. Знаю,
что многое приукрашено, о многом не сказано, многое опущено из жизни первой советской женщины-дипломата.
Однако это не умаляет достоинств самого фильм, снятого режиссёром Георгием Натансоном по книге Ариадны и Петра Тур, и превосходной игры актёров.
А ещё по иронии Судьбы отыскалось одно маленькое совпадение.
Фильм снят в 1969 году. А у самой Александры Михайловны Коллонтай есть рассказ "Скоро", где события разворачиваются в... 1970 году!
Автор описывает будущее Страны Советов, искренне веря, что так оно
и будет - нет ни богатых, ни бедных. Во всём мире победил коммунизм. Слово "война" забыто, а рабочий день - всего два часа. Грациозные девушки с косами и беззаботные юноши облачены в живописные одежды.
"Живут не семьями, а расселяются по возрастам. Дети -
в "Дворцах ребёнка", юноши и девочки-подростки - в весёлых домиках, окружённых садами, взрослые - в общежитиях, устроенных на разные вкусы, старики - в "Доме отдохновения".
Вот так представляла себе жизнь при коммунизме одна из самых умных, красивых и свободных женщин ХХ века, которая дожила до 1952 года и всё надеялась на светлое будущее. Нам ли судить её за это?
Собрала все свои статьи о женщинах👇
#исторические факты #история россии #европейская история #феминизм #фильмы ссср
Всегда рада читателям, лайкам
и подписке на мой канал - это вдохновляет!