Начну издалека. Я родилась в деревне и все мое детство огород был моим проклятьем. Окучивание картошки, прополка и полив часто заменяли прогулку с друзьями или чтение книг.
Неудивительно, что когда моя уже отдельная семья переехала в частный дом, моим главным условием было - никаких посадок. Но гены берут своё. И началось. Огурцы в бочке, парничок для зелени, кабачки в дальнем углу и, конечно же, петунии в кашпо. Только вот совсем небольшой размер участка не позволял развернуться внутреннему деревенскому куркулю.
Все решил случай. Как-то зимой делать было ничего и я разглядавала объявления на Авито. И вдруг увидела его. Участок в 50 км от нашего посёлка по цене в 10 раз меньше чем подобные продаются здесь.
Ну что, поехали смотреть. Участок идеальный, квадратный, почти ровный (во всяком случае снег на нём ровно лежал), много плодовых кустарников и деревьев, высокие грядки, СНТ обжитое, дороги чистят, до магазинов и остановок недалеко. Добила меня елка, большая, пушистая. Я почему-то была уверена, что хвойные не любят сырость. Ну и что, что по краю участка вроде бы ива растёт. Может это и не ива, а слива какая-нибудь.
Долго мы думать не стали. Поторговались для приличия и купили. Оплатили долги предыдущего собственника по членским взносам, договорились о подключения электричества и стали ждать весны. Я сеяла рассаду, а мужская половина готовилась к масштабной стройке.
Как специально, весна в тот год пришла очень рано. Уже к концу марта снег полностью растаял и мы отправились на дачу. Там нас ожидал большой сюрприз. Довольно большая часть участка оказалась под водой. Глубина была выше колена. Мы, конечно, расстроились, но потом решили, что оставшихся сухими соток нам хватит и для постройки домика, и для газона с огородиком и цветочками.
Однако наши приключения на этом не закончились. После пробного бурения выяснилось, что грунтовые воды начинаются уже в 30-40 см. от поверхности. А это означает большие проблемы с фундаментом, да и о хорошем подвале придется забыть. Скважину в такой ситуации тоже довольно сложно обустроить, не говоря уже о септике.
Кроме того, под очень тонким слоем почвы обнаружилась сплошная глина, причем настолько мягкая, что нормальные фирмы отказались забивать в неё сваи. Им там просто не за что было зацепиться.
Сюрпризов было ещё много, но нет таких трудностей, которых не преодолели бы увлеченные дачники. Через несколько лет у нас появился и дом, и скважина и все другие необходимые атрибуты дачного участка. Но как мы этого добились - уже совсем другая история.