Найти тему
Наблюдатель

Начальник убивает мотивацию работать

Итак, дорогие читатели, возвращаемся с вами к нашим баранам. Ну вы поняли, к каким: это я про работу. Думаю, что вы тоже этого жаждете. Рассмотрим в данной статье, как видно из заголовка, процесс ликвидации стимула к труду по вине руководителя. Отследим поэтапно, как это происходит. Выделим основные моменты. А в конце вынесем вердикт и поищем пути выхода из сложившегося положения. Начинаем...

Тяжёлые будни бедняги начальника
Тяжёлые будни бедняги начальника

Мы имеем два субъекта - это начальник и подчинённый. Один следит за процессом работы, осуществляя контроль и корректируя ход, другой непосредственно её выполняет. Задача последнего - работать, а первого - заставить это делать работника. Обратите внимание, что ключевым словом здесь является "заставить". Именно так и никак иначе. Вы когда-нибудь встречали начальника, который будет не заставлять, а, например, уговаривать своих подчинённых работать? "Ну пожалуйста, давайте вы сегодня чуть-чуть постараетесь, поработаете получше чем обычно", - молил бы он в этом случае. Смешно, не правда ли? Вот и я о том же. Начальник будет только и всегда заставлять вас делать вашу работу. Просить, умолять или надеяться просто так на вашу совесть здесь никто не намерен. Идём дальше...

Начальник заставил вас работать. По-другому, как выяснилось, ему не дано. Вы всё выслушали, переварили это как смогли, потом сделали, что он сказал, и... вот, блин, он недоволен результатом. Ну что ему, "вредине", опять не понравилось? А дело всё в том, что идеально кристально со всем справиться у вас не получится. Где-нибудь вы напортачите. Или неправильно интерпретируете слова начальника. Воспримете их иначе, нежели он хотел вам сказать. И поэтому на вас посыпятся придирки. Избежать их никак нельзя. А что самое главное, как правило, начальники любят заострять внимание именно на этом. Хорошо выполненную работу они не заметят. Но плохую - непременно, всегда пожалуйста. Есть даже термин такой - обесценивание. Как раз это здесь и происходит. Причём, в отношении вас. Далее будет ещё интересней...

Шеф пилит вас каждый рабочий день. Вы уже заранее представляете себе его злобное лицо, когда идёте на работу. Готовитесь морально к потоку брани, который в ближайшее время выльется на вас. И что-либо делать качественно вы уже перестанете. А какой в этом смысл? Начальник всё равно вас обругает. Найдёт миллион и одну причину для этого. Мотивация к работе становится все меньше и меньше, прямо как Алиса из страны чудес (когда она провалилась в колодец, там была такая фраза: "Алиса всё падала и падала"). Её (не Алису, а мотивацию) ждёт судьба Титаника, всё глубже уходящего под воду. И в один прекрасный момент она упадёт ниже плинтуса, достигнет своего дна. У вас теперь как в песне "Притяжения больше нет". Только не притяжения, а мотивации. Её целиком и полностью угробил ваш начальник. Мои ему поздравления!

За что боролись, на то и напоролись...
За что боролись, на то и напоролись...

Вот мы и получили в итоге картину уничтожения. Насущный вопрос: кто виноват, и что делать? Давайте разбираться. По-моему, виноваты здесь оба. А что им делать, я сейчас посоветую.

Подчинённым рекомендую очень внимательно слушать то, что говорит начальник. Прямо вот очень-преочень. Если начальник грамотный, он вашу задачу распишет чётко и ясно. Без всякого двойного понимания. Если что-то вам неясно, не бойтесь задавать ему свои вопросы. Постарайтесь выудить у него побольше информации. Недалёкий же начальник где-нибудь да проколется. Выдаст вам какую-нибудь чушь. Либо будет противоречить сам себе или нарушит последовательность, какую-нибудь закономерность в своих указаниях. Вам необходимо постараться подловить его на этом. "Но вы же сами мне сказали то-то и то-то", - отвечайте потом своему руководству. А ещё лучше, запишите его слова на диктофон. Так вы ничего не забудете. И сможете, в случае необходимости, предъявить ему не голословно, а по существу.

А начальников хочу лишь попросить не перегибать палку, когда вы что-то требуете от своих работников. Они тоже люди и могут ошибаться. Всё дело в манере подачи. Оттого, что вы порой повышаете голос, поверьте мне как подчинённому, эффекта больше не становится (скорее наоборот, выдаёт вашу неуверенность в себе). Здесь очень тонкая грань между адекватными, обоснованными по факту претензиями к качеству работы подчинённых, и самым обыкновенным самодурством. Старайтесь эту грань не переступить. А то потом не будет обратной дороги.

И последний совет на сегодня...

Очень просто: стать вместе с начальником параллельными прямыми. И никогда не пересекаться.
Очень просто: стать вместе с начальником параллельными прямыми. И никогда не пересекаться.

Моя статья подошла к завершению, полагаю, что дал вам пищу для размышлений. Свои суждения на этот счёт напишите в комментариях, для вас писал ваш Наблюдатель.