На высоком холме живописной реки Пахра, среди заросшего парка, напоминающего лес, расположилось Поливаново-дворянская усадьба, известная как поместье Разумовских-Гудовичей.
Высокий берег и изгиб реки скрывают великолепный дворец и старинные парковые аллеи, ещё помнящие своих владельцев, живших в этой усадьбе и оставивших след в русской истории.
Находится Поливаново на территории городского округа Подольск в 15 км от Подольска Московской области, всего в 4 км от усадьбы Щапово, о которой был мой отдельный пост. Мы посетили в один прекрасный летний день обе усадьбы.
Первые поселения в этих местах известны с 12 века: этим временем датируются найденные здесь захоронения.
Название своё местность эта получила от дворянского рода Поливановых, ведущих начало от татарина по имени Кочева Каранчаков, прибывшего к Дмитрию Донскому из Золотой Орды. Его правнук Михаил Глебович получил прозвище Поливан , а получилось это так. За отличную службу великий князь пожаловал ему шубу, получив ее в дар,он в присутствии князя пил из кубка и поливал из него на шубу, за это и получил он свое шутливое прозвище, давшее фамилию роду, а также и имению. Есть и другие версии,по одной из которых прозвище Пехливан переводится как "богатырь", "удалец'.
Нам понравилось Поливаново. Очень живописное место! Уже сам путь к усадьбе идёт по извилистой дороге, вьющейся серпантином, среди лесов по холмистому ландшафту, что настраивает на приключения, веет ореолом романтики.
Главный дом построен на крутом холме левого берега реки Пахры. Мы гуляли по вековым аллеям усадебного парка абсолютно одни, ничто не мешает любоваться красотой вековых деревьев, живописной поймой реки, побыть наедине с собой, проникнуться духом усадьбы, вспомнив ее владельцев- интереснейших личностей своей эпохи.
Первым из рода Поливановых владел усадьбой в первой трети 17 в. стольник В.В.Поливанов.
Датой основания усадьбы считается 1631 г.,в это время строится деревянный господский дом и деревянная же церковь Благовещения.
В 1635 г. владельцем Поливаново становится окольничий М.М.Салтыков. При Салтыковых в 1660-ые гг возвели каменный храм,но уже на другом месте.
В разные годы усадьбой владеют Салтыковы, Нарышкины, Разумовские, Апраксины, Гудовичи, Дохтуровы, Давыдовы.
В 1757 г. Салтыков продаёт имение графу Алексею Григорьевичу Разумовскому,от которого по завещанию в 1771г. Поливаново переходит к его младшему брату Кириллу. Именно при графе Кирилле Григорьевиче Разумовском (1728-1803) имение получает свой расцвет. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны, в 18 лет он возглавил Петербургскую академию наук, известен также как последний гетман Малороссии. В 40 лет получил звание генерал-фельдмаршала. Со своим союзником И И.Шуваловым основал Академию художеств. Он был женат на внучке Салтыкова Е.Н.Нарышкиной.
Как часто граф Разумовский бывал в Поливаново доподлинно неизвестно: у него было несколько усадеб, много времени он жил за границей. Но именно при нем разбивается регулярный усадебный парк в 12 га, выкапывают 2 пруда, высаживаются 4 аллеи, северная из которых- фруктовая. Деревья в парке самые разнообразные: липы (некоторые в высоту достигают 40(!) метров),ивы, белые тополя, сибирская лиственница. Далее парк переходит в смешанный лес, где преобладают ели и клёны.
Имение задумывалось графом Разумовским как охотничий гостевой домик для загородных увеселительных прогулок. Ещё при жизни по разделу имущества между детьми Кирилл Григорьевич отдает Поливаново младшему сыну Ивану, достойному офицеру,но Иван умер на год раньше отца в 1802 году, и с 1803 г., после смерти графа, до 1809 г. владелицей имения была его племянница Софья Апраксина.
Золотой век Поливаново приходится на владение им Кириллом Разумовским. Именно в это время была построена в 1777-1779 гг. новая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и возведен в 1785 году новый эффектный главный усадебный дом в стиле классицизм.
Главный вход Благовещенского храма, построенного в стиле классицизм, представляет собой треугольный портик с колоннами.
В этом облике мы застаем усадебно-парковый ансамбль в наше время.
Хотя точных сведений об архитекторе нет, с большой долей вероятности можно утверждать, что автором проекта и усадьбы, и домового храма был известнейший Василий Иванович Баженов.
Двухэтажный господский дом , похожий на дворец, действительно впечатляет. Здание по углам декорировано четырьмя цилиндрическими башнями, каждая из которых увенчана куполом, что необычно для классицизма, а скорее напоминает средневековый замок. Парадный фасад особняка украшает шестиколонный портик ионического ордера, сделанный из белого камня. Фасад со стороны парка оформлен лоджией с двойными колоннами, что является характерным для классицизма. Поверхности башен чередуются: гладкая рустовая поверхность с декорированной как бы "под шубу". Интересный архитектурный ход: внутри передних башен находятся лестницы, ведущие на второй этаж ( к настоящему времени сохранилась только одна такая лестница).
Следующий владелец Поливаново-граф Иван Васильевич Гудович . Зять Кирилла Разумовского, генерал-фельдмаршал, владевший усадьбой с 1809 г. до своей смерти в 1820 г. Его жена- дочь К.Г.Разумовского - Прасковья Кирилловна. Гудовичи- старинный польский дворянский и русский графский род.
После смерти графа владельцем Поливаново стал его сын-генерал-майор, внук Кирилла Разумовского, участник Отечественной войны 1812 года, герой Бородинской битвы, Андрей Иванович Гудович. Личность выдающаяся- московский губернский предводитель дворянства, попечитель Московского дворянского института, почетный опекун в Московском опекунском совете, член Комиссии по постройке Храма Христа Спасителя. Он захоронен в 1867 г. у усадебного Благовещенского храма, сохранился его надгробный памятник.
Между усадебным домом и храмом располагается сквер памяти солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года,насыпан небольшой курган. Установлен также обелиск с противотанковыми ежами в память о павших смертью храбрых местных жителях в 1941-1945 гг. Есть здесь и мемориальный камень в память о Тарутинском маневре 1812года,а под двумя огромными лиственницами (старожилы помнят, что их было четыре, возможно, по числу захороненных) похоронены воины французской армии, погибшие здесь в сентябре 1812 г. Камень в память о Тарутинском маневре (командование русскими войсками возглавляли Н.Н.Раевский и И.В.Васильчиков,а с французской- маршал Мюрат,по словам очевидцев,ночевавший в Поливановском особняке)установлен в 2007 году на личные средства семьи Нестеровых- отца и сына- Бориса Ивановича и Сергея Борисовича. В Поливаново теперь есть улица Нестеровых-в 2019 г.местные жители выступили с инициативой об именовании одной из улиц в честь ее почётных жителей - Ивана Михайловича и Бориса Ивановича Нестеровых.
После А.И.Гудовича с 1849 по 1863 гг. Поливаново владела падчерица Андрея Ивановича- надворная советница Эрнестина Дохтурова (в девичестве Мантейфель). Ее мужем был сын героя войны 1812 года Сергей Дмитриевич Дохтуров. А с 1863 года новой владелицей усадьбы становится ее дочь- жена губернского секретаря Юлия Сергеевна Давыдова, которая согласилась сдавать усадьбу земству под учительскую школу и семинарию, поскольку была стеснена в средствах и не могла содержать поместье на прежнем высоком уровне.
Как мы видим, Поливаново интересно тем,что оно, пожалуй, единственное в Подмосковье имение, которое ни разу не продавалось, а передавалось строго по наследству: с 1771 года и до революции 1917 года им владели члены одной семьи- Разумовских-Гудовичей.
В 1870 г. Московское губернское собрание постановило открыть в Подмосковье учительскую школу на правах частного учебного заведения. Место под нее было найдено в селе Поливаново Подольского уезда Московской губернии. И земство на 12 лет арендовало под школу усадьбу помещицы Давыдовой. Школа открылась в январе 1871 г. Ее первым директором был Петр Михайлович Цейдлер, работавший до этого директором Петербургской педагогической гимназии.
Поливановская учительская школа стала второй такой школой в России после Новгородской, что само по себе уникально. Стоит отметить высокий уровень преподавателей: они были приглашены из Московского и Санкт-Петербургского университетов.
В штат, помимо директора, входили законоучитель и два преподавателя наук, а также учителя- пения, музыки, чистописания, рисования, черчения.
Законоучителем в Поливаново был назначен протоиерей Валентин Амфитеатров, который в Москве в то время был самым авторитетным и уважаемым священником. (Забегая вперёд ,скажем, что с 1892 года он-настоятель кремлевского Архангельского собора!)
Валентин Николаевич Амфитеатров работал в Поливановской школе законоучителем и одновременно был настоятелем домового храма с 1871 по 1873 гг .В память об этом 27 октября 2012 года на главном доме усадьбы была установлена мемориальная доска в присутствии правнучки протоиерея.
В 1874 г. Учительская школа была реорганизована в учительскую семинарию, проработавшую здесь до 1918 года.
В советское время в здании усадьбы располагался сельскохозяйственный техникум, затем была школа.
До недавнего времени особняк занимал филиал Московской психоневрологической больницы им.Алексеева ( долгое время с 1922 по 1994 гг. именовавшаяся в честь известного русского врач-психиатра Петра Кащенко). Сейчас усадьба пустует, возможно,ее ожидает реставрация, ведь она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Вход на территорию пока свободен,и при желании посетить Поливаново и приусадебный парк может любой желающий.
Название материала "музей под открытым небом" отнюдь не случайно. В Поливаново с 2002 по 2011 гг. в небольшом помещении у Благовещенского храма работал "Музей усадьбы Поливаново"- филиал "Музея истории усадьбы Александрово-Щапово". Музей был популярен. Руководил музеем Сергей Борисович Нестеров, автор книги "История села Поливаново". В 2011 году Щапово стало территорией Новой Москвы,а Поливаново так и осталось Подмосковьем, и музей потерял статус филиала,а также и помещение, и крышу над головой.
Но это место, действительно, - "музей под открытым небом", хранящий в себе столько историй, тайн и событий..