TbMA о повести Г. Л. Олди "Захребетник":
Как правильно писать книги — эталонный пример с финальным твистом
Признаюсь, название кликбейтное. Я бы назвала этот отзыв "Как убедительно показывать истории", что было бы созвучнее моим впечатлениям от прочтения.
Сразу оговорюсь, что в тексте будут спойлеры, да и в целом, нет смысла в него вникать, если вы ещё не являетесь счастливым обладателем книги "Три повести о чудесах" и не читали хотя бы "Захребетника", так как речь пойдёт именно об этом произведении. Творчество дуэта в оценке экспозиции, композиции и аналитике сюжетных арок не нуждается. Все и так в курсе — Олди хороши. Я расскажу об этой книге с позиции восхищённого читателя, чьи ожидания оправдались на 147%.
Приведу эпиграф полностью, он для этой истории архиважен:
"Глаз за глаз. Зуб за зуб. Сколько дашь, столько и вернётся. Добром за добро, злом за зло. Воздалось по заслугам. Баш на баш. И так далее. Что-то в этой общепринятой системе счисления мне всегда казалось неестественным. Хотя я так и не смог определиться, что именно... (Из записей Нихона Седовласца)."
Повествование начинается со знакомства с главным героем — Джеймсом Ривердейлом. Молодому человеку слегка за двадцать, у него рушатся идеалы, в связи с чем он мнит себя прожжёным циником. Его дед, по совместительству граф, даёт совет съездить на курорт, завести любовниц, уйти в запой — и жизнь наладится.
Описание событий позволяет представить облик героя, его характер, настроение, а так же среду, в которой он воспитывался. И преподнесено всё очень элегантно — с первой главы читатель просто обязан проникнуться эмпатией к Джеймсу, к какой бы возрастной категории сам не принадлежал.
Попутно даётся описание локации — города Бадандена, куда и направился Джеймс для восстановления душевного равновесия. И локация эта именно показывается, а не описывается в лоб. Погружение оптимальное, путь героя начался.
Завязка сюжета начинается со встречи в оружейной лавке. И мне очень нравится, как читателя к этой встрече подводят — естественно, без сюжетных провисов, правдоподобно, попутно продолжая раскрывать героя, его привычки и мотивы. Никакого напряжения, чтобы поверить в причины завязавшегося демонстрационного боя, мне не потребовалось.
А затем происходит ключевая сцена с боем настоящим. И локация преобразовывается — густо-синие сумерки снисходят на Баданден, глинобитные дувалы оплывают пустынными барханами, очертаниями напоминающими человеческие профили. Неестественно жёлтый серп луны... Сначала воспринимаешь эти метаморфозы как удачное описание. Но бой прерывают — и мистика заканчивается. Месяц вновь серебряный, дувалы глиняные, барханов нет и в помине. И это очень удачный приём — авторы "убивают" сразу трёх "зайцев": живая картинка создаётся в воображении читателя, мистицизм не даёт оторваться от книги, загадка бьётся в мозгу — "Привиделось это Джеймсу или метаморфозы действительно происходили?" Всё, с этого момента, если вы не читали по-диагонали, "Захребетник" вас поймает и не отпустит до финала.
Путь героя продуман идеально: сначала мы видим юношу, который придаёт мелочам куда большее значение, чем следовало бы, мнит, будто жизнь его закончена. Затем подъём, вкус к жизни, которую у него чуть не отняли. По мелочам он поступается принципами, умолчав, что хорошо рассмотрел нападающего, принимает компенсацию от тирана Бадандена (определение-то какое сочное!). В Джеймсе теперь живёт тайна и тяга к детективному расследованию. Его упорство чуть не губит его — и я не о самонадеянной попытке встретиться лицом к лицу сразу с тремя врагами. Его отравляет Вуча Эстевен своей философией "Что сделано — то оплачено". Баш на баш — курсивом через всю книгу.
Вот только чудом вырвавшись из западни, осознавая, что умирает, Джеймс сожалеет. Его жизнь не была закончена с крушением идеалов, в которые он верил. Его жизнь закончится в аномальном месте под названием Жжёный Покляпец — источнике гениев и прочих непонятных явлений, объяснить которые не в силах учёные умы Бадандена и Реттии. И на грани ощущений, то ли занимаясь самообманом, то ли совершая акт милосердия, то ли не желая умирать в одиночестве, герой решает продлить жизнь другому существу за счёт остатка собственного времени. И это переломный момент на его пути и в самом повествовании. Это не менее важная сцена, чем эпиграф к повести.
Джеймс выживает, находит соратников и избавляет славный Баданден от Вучи Эстевен и аномального Гения. Но мысль "баш на баш, что сделано — то оплачено" не оставляет его. Ссылаться на чутьё и везение больше не приходится, что-то изменилось в нём среди песков Жжёного Покляпца. И Джеймс решается на крайние меры, чтобы избавиться от симбиота, которого пустил "погреться", умирая, — ведь сыр бывает бесплатным только в мышеловке. Главный герой вновь выживает после принудительного "разделения", но становится калекой, отправляясь на лечение уже не в солнечный Баданден за любовницами и запоем, а в приют "Горние выси".
И в этом приюте происходит финальная сцена, которая переворачивает с ног на голову всё повествование буквально в тысяче символов. Даёт ответы на все вопросы и пронимает так, что после "Захребетника"...
Просто тесен текст, и любой музыкант бездарен,
Просто всё, кроме яблок, становится слишком просто...
Мне поздно попалась в руки эта повесть, но я рада, что прочла её относительно недавно, когда смогла в полной мере оценить авторский замысел. Будь моя воля, я б включила "Захребетника" в обязательную образовательную программу для начинающих писателей.
Повесть "Захребетник" входит в авторский сборник повестей Г. Л. Олди "Три повести о чудесах":
«Три повести о чудесах» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/tri-povesti-o-chudesah
«Три повести о чудесах» на «Author.Today»: https://author.today/work/25179
«Три повести о чудесах» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/tri-povesti-o-chudesah
«Три повести о чудесах» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/tri-povesti-o-chudesah/