Сейчас такое время, что каждый второй — блогер, каждый третий — писатель. Все пишут. Если не книгу, то статьи в блоге. Если не статьи, то посты в соцсетях. Ещё пять лет назад такого не было. Но теперь умение писать — насущная потребность, вопрос профессиональной успешности и создания личного бренда, наконец, это просто возможность высказаться и найти своих единомышленников.
Но чтобы хорошо писать, надо учиться. Конечно, можно идти естественным путём и нарабатывать навыки методом проб и ошибок. Пройдёт время, и при желании каждый набьёт руку. НО можно сделать иначе — учиться у тех, кто сам умеет и может научить этому других. Я с недоверием отношусь к валу выходящих нынче изданий по литмастерству. Многообещающая книжка на деле часто оказывается набором банальностей. Сама несколько раз так обжигалась.
Но тут мне попалась одна любопытная книга. Довольно дельная. Называется «Продающий сторителлинг: Как создавать цепляющие тексты».
У неё три автора. Марина Генцарь-Осипова и Мария Синюкова — совладельцы литературного агентства «Пиши как художник», писательницы, блогеры, авторы курсов по копирайтингу, вполне успешные и состоявшиеся в своём деле дамы. К себе в компанию они взяли популярную детскую писательницу Тамару Крюкову.
Книга небольшая, на 240 страниц. Без воды. Материал подаётся по главам. Суть этого пособия заключена в одной фразе: как писать, чтобы это хотели читать.
Метод такой есть. Называется он сторителлинг, рассказывание историй, которые вовлекают читателя и в ненавязчивой форме передают основные мысли автора.
Время, когда внимание читателя брали только аргументами и фактами, прошло. Даже с качественным материалом можно остаться незамеченным в океане информации. Сейчас для того, чтобы зацепить и привлечь, надо воздействовать на чувства и эмоции. Воздействуете на эмоции — возникнет связь с читателем. Возникнет связь с читателем — будет доверие к вам как к автору и вас будут читать.
Что мне нравится в книге «Продающий сторителлинг»?
1. Здесь всё по делу, нет пустых рассуждений.
2. Доступный стиль изложения. Вы читаете и понимаете, что хотели сказать авторы.
3. Есть подсказки и фишечки, которые каждому помогут найти вдохновение в чём-то своём.
4. Есть конкретные примеры того, как надо писать. Наглядно показано, какой текст и как работает.
5. Даны практические задания, которые дадут толчок к писательству тем, кто раньше этим не занимался. И в то же время помогут на многое взглянуть с неожиданной точки зрения тем, кто давно пишет.
6. Откуда берутся идеи, как строится текст, каковы современные тенденции сторителлинга и так далее — эта книга отвечает на множество вопросов блогеров, копирайтеров, маркетологов.
Это отличная книга!
Спасибо авторам, спасибо ИД «Комсомольская правда»!
В январе 2022 года исполняется одиннадцать лет, как я пишу (блогерствую). Сколько раз за эти годы я слышала фразу — я не умею писать, столько раз отвечала: писать умеют все. И жизнь это подтверждала. Все могут писать. И все, кто этого хочет, с годами растут в написании текстов.
Учитесь, пишите, берите новые вершины. Будем вместе учиться и расти. Почему бы и нет, если есть такая замечательная книжка. Жаль, что 10 лет назад она ещё не была написана. Насколько бы легче был мой блогерский путь...
Найти книгу «Продающий сторителлинг»
- можно на "Лабиринте"
#книги #чтение #сторителлинг #блогинг #копирайтинг #обзоры книг #рецензия #отзывы о книгах #комсомольская правда