Как я мог? Рву на себе последние волосы от досады. И всё-таки женщин иногда стоит слушаться :))
Это все эмоции, а если по делу, то история весьма прагматичная. Постоянные читатели знают, а для новичков (спасибо, что заглянули на канал), поясню:
В январе мы приехали в Абхазию (Гагра) на несколько дней, привезли домой массу впечатлений и увлекательных историй, которыми продолжаем делиться на канале.
Если вы ещё не пробовали пекан, не знаете, чем можно полакомиться в Абхазии, что привезти домой, эта статья для вас! ;)
Пекан и для меня самого стал открытием. Знаю, знаю, сейчас читатели в очередной раз обвинят меня в свойстве удивляться разным мелочам. Но разве не из этих маленьких приятностей складывается большое удовольствие?
Что-то я отвлёкся. Вернемся к пекану. В этой зимней поездке пекан попадался нам на каждом шагу. Ни разу в жизни я не встречал столько пекана! В наших супермаркетах в основном продают фундук, арахис, грецкий орех, а вот пекан мало где встретишь. В Абхазии - полно.
Пекан произрастает в основном в США и Средней Азии, хорошо прижился на Кавказе и в Крыму. Насколько развиты плантации в Абхазии, я не знаю. И выращивают ли пекан здесь - большой вопрос. Местные торговцы говорили, что продукт местный. Не берусь утверждать, но хотелось бы верить.
А то, что покупать пекан в Абхазии выгодно - это факт! Пройдёмся по рынкам!
На границе Россия-Абхазия
Первый рынок, где мы побывали, расположен на границе России с Абхазией. Как его найти? Переходите границу, поднимаетесь вверх по лестнице, минуете шумных таксистов, пересекаете небольшую асфальтовую дорогу. Далее будет пустырь, там и находится фруктовый рынок.
Мужчина на этом рынке торговал пеканом по 400 рублей за килограмм. Люди брали, взяли и мы: немного - на 100 рублей всего. Супруга, когда покупала, сказала:
- Бусе и Пусе в подарок (это наши домашние кpыскu).
Рынок в Гагре
Потом супруга принесла пекан с рынка в Гагре.
- Зачем?
- Бусе и Пусе.
- Дак покупали уже.
- А вдруг им понравится.
Цена на рынке в Гагре оказалась выше. Здесь за килограмм пекана спрашивали 500 - 550 рублей.
Жена с сыном объедались пеканом в Гагре, а я страдал... Мне не здоровилось, я очень мало ел, и уж тем более было не до орехов. А мои родные каждый день брали пекан на пляж и кололи их там камнями.
Вот так выглядит пекан снаружи:
Внутри:
На заднем плане гагрский морской пейзаж (он удивителен!).
Вкус пекана и горечь сожалений
Домой привезли небольшой пакетик (грамм 300), и вот тут я по-настоящему оценил пекан! По внутреннему наполнению он схож с грецким орехом.
А вот вкус совсем иной, если в сравнении, то:
- Пекан нежнее, грецкий орех намного твёрже, грубее. Я бы сказал, что пекан - это "молочный" (совсем молодой) грецкий орех.
- Пекан сладенький, приятный, в то время как грецкий орех слегка горчит.
- Пекана можно съесть сразу много, а грецким орехом насыщаешься быстро, от него словно наступает тяжесть на животе. Пекан же лёгкий!
Читатели в комментариях к статье про рынок писали, что в Москве пекан стоит очень дорого - в среднем 1000 рублей за килограмм, и советовали прикупить ещё. Супруга, будучи в Абхазии, предлагала прихватить пару килограмм домой, потому что очень вкусно.
Эх, почему я вас не послушал, милые дамы? А произошло так потому, что на юге мы часто натыкались на плохие орехи: купишь фундук, он пустой, грецкие орехи - гнилые. Причём брали сетками, вот обидно было. С тех пор не берем орехи с юга. А вот пекан - тот орех, который совершенно точно стоит везти из Абхазии домой. Вкусный, дёшевый, пустых и гнилых попадалось мало.
Купили дома и разочаровались
Тот пакетик, что привезли с собой из Абхазии, у нас быстро подошёл к концу.
А поскольку я вошёл во вкус, то решил купить ещё, но уже у нас, в домашнем регионе.
На соседней улице у нас есть магазин "Узбекский островок". Там продают разные сухофрукты, орехи, нашёлся и пекан. Только вот стоит он в 2 раза дороже: ровно 1000 рублей за килограмм (как в Москве).
Выглядит этот пекан иначе: светлый, гладкий снаружи и уже расколотый почему-то.
В составе не только орех пекан, но и масло какао. Зачем его сюда добавили, ума не приложу.
Снаружи пекан из "Узбекского островка" светлее, а вот внутри, наоборот, темнее абхазского.
Вкус тоже другой: с шоколадным оттенком и ароматом (так вот зачем масло какао). Но самое главное, на орехах оказалилсь паутинки и следы пребывания насекомых. М-да, вот вам и колотый пекан, да и вообще минус очищенных орехов. Лучше уж в скорлупе брать.
И снова взгрустнулось, и вспомнились абхазские пеканчики - свежие, вкусные, лёгкие. Эх, купить бы ещё таких... Словом, рекомендую попробовать! И даже не думайте писать, что это реклама :))
А вы любите пекан? Почём берете?