Когда Павел сообщил дочери, что собирается жениться, Даша его поддержала. Отец давно развелся с её матерью, Дарья простила папу за уход из семьи и желала ему счастья. Павел женился на Олесе, а через год умер.
Когда Даша пришла к нотариусу, чтобы оформить наследство вдруг узнала, что всё имущество отца – это вклад на 200 000 рублей.
Оказалось, что у папы были проблемы с кредиторами, и он при жизни подарил новой теще квартиру, автомобиль и складские помещения.
-Имущество принадлежит маме, а не мне! – сказала Олеся, когда Дарья завела речь о наследстве. – Я, как и ты, смогу претендовать лишь на денежный вклад.
Но и здесь Дашу ждал сюрприз. Так как вклад был открыт в период брака, Олеся имела право на половину средств, как пережившая супруга (ст. 1150 ГК РФ).
Всё имущество, нажитое супругами в браке, считается общим. Если брачным договором или иным соглашением не установлен иной режим собственности (ст. 34 СК РФ)
Нотариус выделили Олесе 1/2 долю счета, как пережившей супруге. В денежном выражении её доля составила 100 000 рублей. Оставшиеся 100 000 рублей стали наследственной массой.
У Павла четыре наследника по закону первой очереди: мама, папа, жена, дочь.
Родители Павла отказались от своей доли в наследстве в пользу внучки. Такое право дано статьей 1158 ГК РФ.