Найти тему
Женский подход

Как «наэкономить» на мечту

Чего человеку всегда не хватает? Задумались? А некоторые на такой вопрос сразу отвечают: да денег! К тому же непонятно, куда они деваются, куда уходят -их всегда мало почему-то. Наши бабушки умели экономить: я помню, как моя бабуля меня наставляла: нельзя деньги трясти, транжирить, разбазаривать и бездумно тратить, любую вещь нужно покупать только тогда, когда она тебе действительно нужна.

Прошли годы, где-то я усвоила эти уроки, где-то нет, но есть люди, которые умеют жить экономно, да так что даже при своей мизерной зарплате ещё и недвижимость покупать.

Я вам расскажу о такой семье: в силу сложившихся обстоятельств они были вынуждены переехать в среднюю полосу с Севера. Скажу сразу, что это только, кажется, что на Северах люди деньги лопатой гребут. Нет, нет и нет! Здесь стало жить намного труднее, чем в других местностях, но это так, к слову.

Так вот задумали они переехать, но ведь на переезд нужны средства, на хоть какую ни будь избушку – сараюшку. Знаете, купили! Домик, и весьма неплохой. Но на всё это нужно было найти деньги, а они как известно, на дороге не валяются. И рассказ этой женщины о том, как они экономили с мужем, меня впечатлил; возможно, и вам кое-что из него пригодится.

Режим строжайшей экономии был введён сразу, как только они решились на переезд. Сначала подсчитали ежемесячный доход – а он был совсем не велик, и так-то не широко жили, а тут ещё решили откладывать деньги, причём сроки сами себе установили жёсткие. «Потому в расходах выделили обязательную статью, которая «урезанию» не подлежит – плата за квартиру и лекарства, которые нужно регулярно принимать. Завели несколько конвертов: Первый это квартплата и лекарства, второй это расходы на телефон и разные мелочи. Третий конверт это на питание, и наконец четвёртый конверт это на наш будущий дом!»

Я спросила:

- А что такое в вашем понимании мелочи?

И знаете, каким был ответ:

— Это мыло, зубная паста, всякая повседневная мелочь, без которой порой вполне можно обойтись. А экономить лучше всего как раз на мелочах. И знаете, мы за всё время ни разу не позаимствовали из конверта «На наш дом», хотя «на питание» в конверте у нас была совсем небольшая сумма. Голодными, конечно, не сидели, но урезали себя в сладостях. Мы даже заварку не покупали, свой собственный чай заваривали! Сушили травы, ягоды, всё перетирали, складывали эту смесь в сухие банки с плотной крышкой. На одной заварке сколько сэкономили!

Скажу вам честно, я была малость потрясена: ну что же, совсем себя лишать всех радостей жизни? Но тот чай, которым меня напоили в этом доме, был не просто вкусным – он был необыкновенно душистым и ароматным. Травы женщина мне перечисляла, но я все не запомнила. Там и иван-чай был, и тысячелистник, и лабазник, и мелисса, и какие-то ягоды сушеные вдобавок. И цвет чайный, ну а уж вкус!...Потрясающий поверьте. И ведь в самом деле совершенно бесплатно. К тому же ещё и полезно, если с умом травки насобирать, насушить, перетереть.

Муж в этой семье - заядлый рыбак, и всё свободное время он проводил на озёрах, в лесу. Конечно, там не магазин, можешь обратно и ни с чем вернуться, без рыбки и без дичи, но всё равно что то да и приносил из своих походов: грибы, ягоды, траву, коренья (всё для того же чая).

Ну и жена без дела не сидела: зимой вязала, причём очень хорошо, у неё появились свои заказчик, поскольку цену она держала приемлемую, а качество было отменным. Летом хлопотала на огороде – мало того, что они всегда – и раньше тоже – себя овощами обеспечивали и картошкой, но еще стали картофель для посадок продавать, рассаду капусты, цветов, - и всё это без стеснения, без всяких комплексов. Тем более что картофель у них был сортовой, а уж рассаду просто нарасхват брали: « Вот так всю денежку к денежке и складывали. У нас цель была поставлена, времени ограничено. Некогда было разлёживаться, мы с мужем, как два мураша, с утра до ночи копошились. Ведь ещё и работали тот и другой, до пенсии дотянуть нужно было. И мы в тот период даже не болели! Видно, организм тоже поставленную задачу понял- нельзя было расслабляться. Зато как потом собой гордились! Домик у нас маленький такой – «теремок и не низок, не высок». Теперь можно бы и не экономить, но привычка вошла в нашу жизнь – живём, бережно относясь к деньгам, не покупаем ничего лишнего и ненужного, экономя на мелочах».

Фото автора
Фото автора

Вот такая история, которую впору бы закончить русской поговоркой «Копейка рубль бережёт». Когда они задумали переезжать, то никто из окружающих всерьёз не поверил, что у них что-то может получиться: на какие шиши? А вот поди ж ты, где то ужались, где то сэкономили, хотя и так то жили не богато, но цели поставленной добились- уже третий год живут в своём теремке! Молодцы нечего добавить! Хотя нет, есть ещё вторая часть в этой истории – практическая:

На чём можно экономить?

Практичные и очень даже полезные советы даже тем, кто пока домик покупать не планирует, а вот машину стиральную новую очень хочет!

Не надо никогда гнаться за рекламируемыми товарами: точно такого же качества стиральный порошок можно купить в два раза дешевле, чем тот который нам навязывают с экранов телевизора.

Экономить можно на мелочах: если кажется, что это будет совсем ничтожная сумма, то есть очень эффективный приём: подсчитайте, сколько денег вы сэкономили, например, на мыле за полгода. Вы удивитесь, но сумма то окажется не маленькой. Думаете на мыле нельзя экономить? Можно! Вот вам простой способ приготовления жидкого мыла: все обмылки собрать, а их как правило набирается много, разломать на мелкие кусочки, положить в использованную бутылочку с дозатором, залить горячей водой, но не кипятком, иначе ёмкость деформируется. Пусть постоит, раствориться, затем в этот состав можно влить немножко глицерина, он продаётся в аптеке, не дорогой, надолго хватит. Всё, мыло готово!

Готовьте бульон, который будет всегда у вас под рукой, в холодильнике. Подходит для такого бульона рулька, косточки мясные, -сварите большую кастрюлю, разделите его на порции (в зависимости от количества едоков) и разлейте по ёмкостям. Достаньте бульон – добавьте воды и через пол часа у вас будет готов суп. Подсчитайте: это экономия и денег, и вашего времени – ведь его можно потратить на что-то другое, тем более, если сварить суп на 2 дня. А бульон и ещё есть!

В целях экономии можно печь дома хлеб — это совсем не сложно, зато экономия весьма и весьма ощутимая: в один раз в обычной духовке можно испечь четыре-пять буханочек. Не надо расстраиваться если нет форм специальных, подойдут любые сковороды, форма хлеба совсем никак не влияет на его вкус. А рецепты можно даже свои придумать, хотя в рецептуре обычного хлеба только соль, мука, вода и дрожжи. И экономия будет на лицо.

Всегда обращайте внимание на состав того, что покупаете: иногда цена не соответствует названию, зато стоимость! Например, в «Медовом печенье» никакого мёда и в помине нет, зато стоит оно как будто там не «эмульгатор, идентичный натуральному», а настоящий мёд, причём высокого качества. Да и вообще, зачем, например, покупать сухари, если их можно насушить самой? Уж если не из собственного хлеба, то из покупного батона – выйдет гораздо дешевле!

Это, конечно, далеко не все способы экономии, но у каждой хозяйки они тоже есть. Ясно, что в этой семье был большой плюс – дети уже взрослые, сами себя кормили-одевали, а внуков ещё не было. Потому как на детях экономить весьма проблематично. Но урезая себя в мелочах, можно экономить: например, если до работы всего три остановки, можно дойти и пешком, так ведь? Ещё и для здоровья польза будет. И котлеты можно сделать самой: прокрутить кусочек мяса с капусткой, морковиной, луком, чесночком, обвалять в муке – и ах-ах! Из чего это у нас такие чудные котлетки, да ещё целая сковородка?

И ещё: собираетесь « разбогатеть», лучше иметь цель, на что будут потрачены деньги. То есть важна мотивация. При этом никогда не берите в расчёт то, что вдруг вам повезёт, и вы найдёте сумку с деньгами или выиграете в лотерею, или вам свалится, как снег на голову, наследство. Надеяться надо только на себя, на свои силы и на свою трудоспособность.

Никогда не сравнивайте себя с богатыми – вам всё равно до них как …до Марса; лучше ориентируйтесь на бедных или людей среднего достатка. Равняйтесь не на звёзд, а на достойную жизнь экономных соседей: раз они смогли, то и у меня всё получится! Но при этом упаси вас Боже от скупердяйства, жадности и зависти – всё это не пополнит ваш кошелёк, а вот душу опустошит точно.

Удачи Вам и здоровья!