Простой рецепт, который готовится за 15 минут. Сладкий, вкусный соус без кетчупа и естественно подслащенный медом. Отличный домашний соус барбекю для ребрышек, свинины, курицы или бутербродов. А еще это не просто соус, но и маринад.
Большинство основных домашних рецептов соуса для барбекю готовятся с кетчупом, в котором на самом деле довольно много сахара. Поскольку я давно отказался от сахара, то решил посмотреть, каким получится рецепт, если я приготовлю домашний соус для барбекю без кетчупа, и знаете что? Получилось!
Соус получился густой и насыщенный, с дымно-сладким оттенком патоки.
Я знаю, что как только вы попробуете этот простой и вкусный домашний рецепт, вам захочется всегда держать баночку соуса барбекю в холодильнике.
Что использую для приготовления соуса
Томатный соус + паста
Для томатного аромата я использовала томатную пасту и томатный соус «Краснодарский» вместо кетчупа.
Яблочный уксус
Уксус добавляет столь необходимую кислотность нашему рецепту. А так же регулирует баланс сладкого и острого в соусе для барбекю.
Мёд + патока
Чтобы подсластить соус, я добавил немного мёда и патоки. Мне нравится, как мёд играет против сильных ароматов специй, и оба эти ингредиента делают соус насыщенным и густым. Обязательно используйте патоку. Её можно купить в сетевых магазинах или в интернет-магазинах (в том же Озоне или Яндекс. Маркете).
Вустерширский соус
Еще один ключевой компонент в поисках идеального баланса сладкого, соленого и острого. Вустерширский соус очень пикантный и мгновенно придает соусу волшебный аромат. Если у вас еще нет на кухне этого соуса — рекомендую приобрести.
Специи
Копченая паприка, сухая горчица, чесночный порошок, соль и черный перец создают классическое сбалансированное сочетание вкусов. Хотя это необязательно, добавление щепотки красного острого перца дает нужное количество остроты.
✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Домашний соус барбекю с нуля
Ингредиенты
- 1 банка (500 мл.) томатного соуса (я использую «Краснодарский»);
- 1 банка томатной пасты (250 мл.);
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки патоки;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
- ¼ чайной ложки красного острого перца необязательно, но приветствуется.
Как приготовить
- В средней кастрюле смешайте все ингредиенты: томатный соус, томатную пасту, яблочный уксус, мёд, патоку, вустершир, копченую паприку, сухую горчицу, чеснок, соль, черный перец и кайенский перец. Доведите до кипения на среднем огне.
- Накройте слегка крышкой, чтобы кастрюля была почти полностью закрыта, чтобы предотвратить разбрызгивание, но чтобы пар все еще мог выходить, а соус смог увариваться. Осторожно этот соус очень активно «плюется» в разные стороны при готовке.
- Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10–15 минут.
- Попробуйте и отрегулируйте солью, перцем вкус по желанию.
Наслаждайтесь сразу или дайте остыть и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
А так же можете заморозить соус барбекю. И хранить в морозильнике до 3 месяцев. Перед употреблением разморозьте соус на верхней полке холодильника в течение суток.
А вы используете соус барбекю для приготовления ребрышек, курицы или свинины?
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно! Не забудьте поставить лайк 👍 и оставить комментарий о том что вы думаете про этот рецепт?