Беседовал Владимир Болотин. Специально для рассылки "Кластер B".
Начнём год с небольшого интервью с Андреем Барышниковым, бегуном, автором телеграм-канала “Дорожка и поле” и владельцем агентства andybary.agency. Андрей и его команда делает крутые вещи (например, для “Бегового сообщества” или бренда GRI), вот про одно из направлений сегодня и поговорим.
Андрей, твоё агентство запустило в 2021 году сразу несколько подкастов. Откуда такой интерес к этому формату?
Если быть точным, мы запустили новое направление весной [2021 года] и за полгода создали четыре подкаста. Интерес к формату был у меня давно (я слушал подкасты ещё в начале десятых), но подступиться к их производству удалось только в 2021 году.
Сначала мы около года собирали информацию и взвешивали, стоит ли вкладываться в направление. Решили, что стоит и убедили других. В феврале пришли с предложением к Дмитрию Тарасову и Анатолию Зубко из “Бегового сообщества”. Они поверили в идею. Так получился “Марафон — это реально”, который сразу попал в топы российских рейтингов.
Отдельно хочу отметить шоу “Говорит беговая Москва” — это оригинальный продукт среди беговых подкастов, “документалки” ещё никто среди наших коллег не делал. Идея и реализация лично у меня вызвали восторг. Расскажи немного про историю возникновения подкаста.
Летом прошлого года мы собрались командой агентства, чтобы подумать над новыми подкастами. На этой встрече родилась “Говорит беговая Москва”. Если честно, не помню, кто именно предложил идею, но она всем сразу понравилась. Главный редактор подкастов Марина Шиняева проделала огромную работу, чтобы опросить героев, записать интервью и затем выстроить материал в одну большую историю. Считаю, что у нас получилось создать настоящий беговой альманах. Если кто-то спросит, как в Москве зарождался бег — им сюда.
Мне как любителю сериалов, интересно, что дальше? История вроде бы логически завершилась, но очень хочется продолжения – его стоит ждать?
Дальше — новый виток продвижения подкаста. К сожалению, мы были так сильно загружены работой в прошлом сезоне, что не успели уделить внимание продвижению своего продукта. Всех себя отдали клиентам. В апреле планируем восполнить пробел. Если будет интерес к теме, займёмся продолжением.
Кстати, ты сам слушаешь беговые подкасты? Что тебе интересно? Что кажется классным с точки зрения идеи или продукта? Можешь назвать топ-5 шоу?
Если честно, беговые подкасты я почти не слушаю. В моей жизни и так слишком много бега. Для вдохновения и поиска новых идей я погружаюсь в другие сферы. Люблю образовательный контент Арзамаса, подкасты “Либо выйдет, либо нет”, “Искусство для пацанчиков”, “Деньги пришли” и “Хроники еды”. Из беговых проектов хочу выделить подкаст “Марафонец”.
Ну и напоследок, стоит ли ждать каких-то новых крутых историй от твоего агентства или может быть ты слышал о том, что готовят конкуренты?
Сейчас мы работаем над новыми сезонами уже существующих подкастов. Также в работе несколько новых проектов для клиентов (пока не могу их называть) и полностью новый документальный подкаст на тему туризма. Не знаю, что там у других, но мы только разгоняемся!
***
Run&Roll также выпускает подкаст afterparty, он выходит совместно с телеграм-каналом "спортивные волонтёры". Это ток-шоу с бегунами, где нет разговоров про бег. Подписывайся.