Найти в Дзене

Несколько сортов советского мороженного, которые считались лучшими

Начать нужно с того, что в СССР до конца 30-х годов мороженное если и делали, то совсем не массово, а индивидуально. Оно было десертом редким. Даже исключительным. Не было фабрик, которые были способны удовлетворить потребности масс.

В 1935-м А. Микоян смог побывать в Штатах. Там его угощали мороженным. Советский деятель распробовал лакомство и решил, что Союзу нужно закупить такое же оборудование.

Можно говорить, что с 1937-го в нашей стране началось массовое производство лакомства, о котором идет речь. Но это будет не совсем достоверной информацией. Дело в том, что еще 10 лет мороженное делали вручную. Не до конца. То есть, машинным способом получали необходимую массу, соответствующую на 100% ГОСТу, а доделывали всё руками.

Первым сортом, маркой мороженного стало «Эскимо». Его чаще всего делали на палочке, обворачивая фольгой. Позже придумали и символ для лакомства – пингвина. Здесь логика должна быть понятна: пингвин – это такое существо, которое живет в холодных местах, не боится морозов, нормально себя чувствует на снегу. Ему мороженное можно есть ящиками. Только никто не дает.

Советские дети и взрослые быстро оценили вкус лакомства. «Эскимо» расходилось моментально. Особенно, в те годы, когда полностью машинного производства не было.

-2

Следующее мороженное было, если можно так выразиться, «для элиты». Это «Лакомка», которую начали производить намного позже «Эскимо».

«Лакомка» оценивалась в 28 копеек. Довольно дорого. Но её многие не брали не из-за цены, а из-за того, что это мороженное делали только в Москве. В регионы не возили.

-3

Интересно, что в середине 70-х, когда «Лакомку» знали и любили все, производство продукта могло почти полностью прекратиться. Дело в том, что Союз закупал какао-бобы в дружественных странах Латинской Америке. А там случились холода. Урожайность упала до минимума. Пришлось искать какие-то варианты. Нашли. Появилось мороженное, которое получило название «Щелкунчик». В принципе, это была та же «Лакомка». Другое дело, что в качестве «украшения» больше стали использовать орехов, а не шоколада.

-4

Нельзя забывать про фруктово-ягодное (плодово-ягодное). Стоило оно всего 7 копеек. Потому что это, по сути, было всего лишь замороженное пюре, а несложный и вкусный состав. Кстати, делали такое мороженное из самых разных продуктов. Не только из смородины. Использовали яблоки, лимоны, землянику. И клюкву с ежевикой тоже брали. По-настоящему, народный продукт. Добавить нечего.

-5

В Ленинграде был свой фаворит. Называлось мороженное в народе «Сахарная трубочка». Хотя, по сути, это был рожок. Стоило лакомство в районе 15 копеек. На одном из городских хладокомбинатов сумели сделать оборудование, которое скручивало вафлю. А всё остальное было уже налажено.

Мороженное было, действительно, вкусным, а делали его по строгим ГОСТам из натуральных компонентов. Можно ли вернуть их сейчас?

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.