Кто вы - хвалящие жизнь в СССР?
Я понимаю ,почему некоторые хвалят и тоскуют по жизни в СССР - они были молодые ,здоровые , не было ещё "подагры" , и стоял .. а не давление.
Что было хорошего? - да многое! пешеход мог спокойно перейти улицу в любое время в любом месте ,и шансы быть сбитым были очень малы - фактически за исключением когда все ехали на/с работу/ы - дороги были пустые , ведь покупка машины было непростое дело - отстоять в очереди , около 5 и более лет ,собрать денег за это время , так же было обязательно наличие гаража. ведь возле дома не было места для стоянки ,а гаишник мог придти и просто скрутить номера с машины. ну и наконец - сигнализаций то, тогда не было,кроме самодельных - и машину легко могли угнать.
Большинство владельцев частных авто были - инвалиды, участники войны , военные, работники торговых структур - как то завмаги ,директора магазинов и прочие. У чиновников разных уровней ,комитетов и так далее - чаще всего был служебный авто , причём с водителем.
Но суть то в общем в том ,что машин на улицах было очень мало, тем более что в рабочее время все реально работали (ну не будем брать мизер , который работал по ночам, всяких служащих ресторанов , ну и теневых дельцов , а они были , хоть и в небольшом количестве.
Так же хорошо было то, что если ты или твоя родня/близкие друзья - работали в сфере сбыта, торговли, складов, да даже просто грузчиком в магазине - всё с чем они были связаны - продукты ,промтовары и прочее - было у тебя в достатке, а у них самих вообще было ВСЁ .. эти люди, и их дети - так же тоскуют по тем временам. И так было во всех сферах - учитель или преподаватель вышки мог получать от таких людей "бонусы" в виде их "продукции" в обмен на баллы и даже дипломы для их детей . Медики получали "бонусы" от них - операция вне очереди ,труднодоступные лекарства , и прочее.
Очень хорошо жилось в деревнях ,где были успешные совхозы и колхозы, да даже не очень успешные , но были - всегда можно было своровать комбикорма, зерно и прочее . а этим уже накормить и коров и кур и свиней - бесплатный получался корм , ну почти - всё таки и сторожу приходилось отстёгивать , но обычно обходились парой бутылок или частью этого самого порося. У кого семья была молодая и большая ,а главное алкоголиков не было - было кому работать и на огороде и во дворе(с живностью) . Вот правда была тогда такая фраза "выбился в люди" - означавшая уехал в город... ну об этом в другой раз, когда про таких как я буду писать. Но уехавшим в город и правда становилось жить легче - работать то приходилось с 8 до 17, а в выходные уже можно было съездить старикам помочь с огородом ( ведь в селе-деревне работать то надо было с 5 до 23 ) , но у многих и этого уже не было - в лучшем случае дачный участок.
Ещё , хорошее было - пьяных в вытрезвитель забирали, а потом на работу бумага приходила ,и тут то их на собрании песочили . Да и премии могли лишить. А совесть была ещё , даже у тех кто воровал. Всяких "врагов народа" и "инакомыслящих" , на равне с реально психическибольными - принудительно лечили , реально психов лечили принудительно - что делало общество намного ровнее и спокойнее. Наркомании тогда ещё такой не было - баловались , но это было в деревнях в основном, и именно баловство - даже мак в огородах рос спокойно ,и его потом ели и в выпечку добавляли.
А ещё было хорошо - обо всех преступлениях не трубили на каждом углу, о катастрофах , о проблемах и прочем. Зато о доярке Нюре надоившей по новой технологии """ вёдер молока - писали в газетах , показывали по тв.. Ну ещё показывали как "там у них" разгоняют мирные демонстрации , притесняют негров и индейцев, про рабство, и прочее. Не удержусь ,отклонюсь от темы - не правда ли напоминает отношение к происходящему в россии или у наших друзей - в западной прессе , в сравнении с их митингами?
Если кого забыл упомянуть ,и не назвал причины похвальбы союза - а вы её знаете - добро пожаловать в комментарии , с удовольствием пополню свои знания. И простите ,что без картинок - я писал не для детей, для взрослых .