Хочу сегодня отступить от темы автомобиля. И решила я это не просто так: повалил снег, я не смогла выехать на тачке в город и отправилась на метро. Мой путь пролегает через один из вокзалов. Каково же было мое удивление, когда я увидела просто ТУЧИ иностранцев с небольшими спортивными сумками.
"Зачем мы здесь?"
Разговаривать на иностранном я не умею, поэтому полезла в свой любимый интернет, чтобы выяснить, что это за праздник, на который едет такое количество "не наших".
И знаете, что? Помимо небольшого количества желающих посмотреть на пьяного медведя с балалайкой, множество иностранцев приехали за НАШЕЙ прививкой. Надо признать, я была шокирована этим ответом: треть россиян хотят прививаться американским "Пфайзером", несмотря на его состав и противопоказания. А те, у кого "Пфайзера" — коли не хочу, едут в Россию за "Спутником", от которого агрессивно отказываются наши граждане.
Почему "Спутник"?
Ответ простой — омикрон. Да, это менее опасный штамм вируса, однако он помолодел и стал атаковать детей. Причем не с кашлем и температурой, как у взрослых, а с ударом и по легким, и по ЖКТ, и по почкам, и по коже, и по иммунной системе. Вообще всегда, когда дело касается детей, люди реагируют более ощутимо, жестко, сообща.
Но и взрослые граждане болеть не очень желают. И даже заграничные вирусологи признают эффективность "Спутника" против штамма "Омикрон" по сравнению с вакцинами других производителей. Вот и полетели все сюда.
Что пишут иностранные источники?
Вышла статья про вакцинацию в России. Вот она ---> https://www.reddit.com/r/russia/comments/s3o9lw/going_to_russia_for_a_shot_how_are_vaccine_tours/
Я, как опытный интернет-пользователь, перевела ее на русский язык через браузер. Если кратко, то нашим зарубежным друзьям открыто говорят о низкой эффективности "Пфайзера" против "Омикрона" — всего 22,5%, в то время как "Спутник" показывает статистику свыше 96% эффективности. Еще в конце прошлого года Россия запустила "вакцинный туризм" по упрощенной схеме: или 1 тур на 21 день, стоимостью от 1500 евро (без перелета) или 2 тура по три дня стоимостью от 700 евро. Сейчас также обсуждается вопрос о получении визы по упрощенному сценарию, на несколько дней и один раз, поскольку, чтобы сделать бустерную прививку "Спутник Лайт", требуется только один укол.
В чем проблема?
Ну, для России глобальных проблем нет: вакцина пока не в дефиците, всем хватит. Другое дело, что в мире очень много стран, которые из-за политических разногласий не признают нашу вакцину официально, хотя исследователи и не умаляют ее эффективность. И такое поведение политиков сыграло злую шутку сразу в обе стороны: иностранцев манит "запретный плод", про который отзываются хорошо, а русских убеждает в ненадежности прививки мысль, что "даже иностранцы не признают нашу вакцину".
Но так как за рубежом далеко не везде признали "Спутник", не признают и справки о его наличии в организме. Поэтому существуют целые схемы: прививаются туристы "Спутником", а вот справки о вакцинации получают с "Пфайзером" (за деньги, разумеется). Но, очевидно, иностранцы готовы переплатить ради своего здоровья.
А где наши?
А наши всеми правдами и неправдами, фейками, симуляциями, взятками пытаются избежать вакцинации из-за недоверия "Спутнику". Более того, люди расслабились настолько, что ни руки не моют, ни маски не надевают. Усталость ли это, неверно ли выбранный метод воздействия на людей, вредность или безнаказанность ли — но количество заболевших по стране каждый день пробивает дно, а почти половина населения нашей страны это же дно пробивают интеллектом, видимо.
Казалось бы, ну не хотят прививаться — и не надо. Но дело в том, что эта позиция может закончиться горем.
#россия #иностранцы #вакцинация #прививка #сша #антипрививочники #вакцинный туризм