Орланы-белохвосты и белоплечие прилетели в Приморье на зимовку. На радость местным жителям величественные краснокнижные птицы устроили охоту на рыбу в бухте Золотой Рог,в самом центре приморской столицы. Естественно, что не остались от статной красоты хищников многие фотографы. Кадрами с «Комсомолкой» любезно поделились Вадим Попов и Артур Вовженяк.
Даже по фото заметны огромные размеры птиц и впечатляющий размах крыльев. У белохвостых орланов он может достигать 230 сантиметров, а вес хищников – около 7 килограммов. Что касается белоплечих – их масса тела варьируется от 6 до 9 килограммов.
На фотографиях видно, как пернатые гости дальневосточной столицы кружат над водой и стремятся погрузить когтистые лапы в море. И вот удача, заветная добыча поймана. Схватив рыбу, один из хищников присаживается на ближайшее дерево, чтобы насладиться трапезой, но вскоре улетает. Видимо, ему не понравилось соседство с сороками и воронами, которые ждут, когда им достанется хоть кусочек с «барского» стола.
Орланы прилетают в Приморье, чтобы переждать морозы. Когда начинается оттепель, хищные красавцы возвращаются на родину – на Камчатский полуостров.
– Снимал орланов на набережной Цесаревича, почти под Золотым мостом, где они традиционно любят сидеть каждую зиму. Приходить к ним лучше не с пустыми руками, а с мороженной рыбой (она дольше не тонет). Абы что они есть не будут, предпочитают сельдь, – поделился Вадим Попов.
Примечательно, что орланы в зимний период встречаются и в других районах Приморья. Совсем недавно очевидцы заметили хищника в окрестностях Тавричанки. Птица решила поохотиться на замерзшей акватории, своим уловом с ней с радостью поделились и рыбаки.
Еще одного орлана застал прямо на проезжей части житель Находки. Пока пернатый держал в клюве добычу, водитель успел его сфотографировать.
Кстати, в центре спасения животных «Тигр», который находится недалеко от села Алексеевка, специалисты выхаживают еще одного орлана. Как сообщили работники, у белохвостого красавца был поврежден клюв, а также наблюдались признаки истощения. Сейчас птица вне зоны риска, ей требуется хорошее питание и время на восстановление.